一花一世界,一树一菩提。世间风景万千,是为了给懂的欣赏的人以最美的想象,如果说风景是用来装饰红尘,那么坐落在风景中的人,又何曾不是为了陪衬风景。
许多时候,一个人,就那么静坐着。往事如画,映入眼帘,一幕幕情景,仿若在不远的昨天,最怕流年匆匆,多少良辰美景,到底被自己虚度。剩下一些回忆在微风细雨的日子,独自寂寥地怀想。
那时的天空阴沉沉的,当马云咬破黑夜的唇,丝丝血痕渲染天际,颗颗豆大的雨滴迫不及待地落入人间。微醺的路灯下,唯我一人在雨中狂奔。
雨越下越大,没有办法只能先跑到路边屋檐下躲雨,屋子旁是一花圃,肥沃的土壤,空旷的土地,然而鲜艳无比的花此时却耷拉着脑袋,黯淡了颜色。在花圃的外围堆满了废弃的石块,其中的一抹新绿让我停留了目光。
这是一株无人问津的树苗,被石块压弯了身体却拼命地从石头缝儿中挤出了脑袋,迎着风,昂着头,任雨愈大,依旧神采奕奕,翠绿依旧。或许是因为它顽强的生命力,又或许是它周身的石块给予了支撑,此刻的它比花艳。它正在积聚着力量,等待着一树“花”开时的涅磐重生。
我相信,不久它定会成为这一方土地上永恒的翠绿,让匆匆的路人忍不住停下脚步,驻足赞叹,成为经久不衰,青翠永恒的风景。
幽幽青石板老巷,循着长满了苔藓的墙走到巷子深处,再次见它时,已是一树“花”开。
人在世间行走,总有许多渺小的事物,会触碰你内心的柔软让你一见倾心,成为你记忆中永恒的风景。我亦是带着感动与它相遇,于人世风景中来往。
世间风景万千,皆有其不可取代的美丽与风华。一颗隐藏在石块中的小树苗,几从潮湿的青苔,亦可以不经意地触碰你我柔软的内心。谁说草木无情,唯人有情?只是草木一生飘零无主,无法掌控自己的命运,它们顺应自然,在属于自己的季节里,离合枯荣。唯独它,在不属于自己的季节里,挺着傲骨,涅磐重生,成为我记忆中永恒的风景。
人世许多风景,看过便遗忘,唯有带着情感,方刻骨铭心,乱世红尘,与其追名逐利,莫不如与草木为伴,与风景相拥。