吐槽,是个流行词。很多时候,它已是怨天尤人、冷嘲热讽的代名词:我的同事是极品、我的前任是极品、我的领导是奇葩……简而言之,吐槽营造了一种“比惨”式的抚慰美学:最近,你有什么不开心的事,说出来让我开心开心!
人生很长,生活不易,抱怨、不满实属正常。毕竟,波澜不兴,宠辱不惊,是可以追求却很难抵达的境界;至于胸有激雷,而面如平湖者,那更是“拜上将军”,不可奢求。这样说来,吐槽也是解压方式之一,无伤大雅。然而,当吐槽成为群体习惯后,则接近于一场心灵瘟疫:看谁都是傻瓜、笨蛋,只有自己最清醒。天上人间,没有一样能看得上眼。小至日常生活,大至家国天下,每一样都那么令人沮丧——既然事事不满意,那给个建议吧?答曰:“可是臣妾做不到啊”。
青年是八九点钟的太阳,未来的主人,同时,又好比一张白纸。最终是朝气之太阳,还是冰冷之幽泉;是绚烂精彩,还是敷衍潦草,恐怕主要取决于内因,取决于自己。牢骚太盛防肠断,吐槽成疾,最终很可能与精彩人生无缘。
如果说,自我解嘲,客体是自己,展现的是生活的勇气与智慧,那么吐槽,客体是他人,展现的是精神的羸弱与撒娇。日常的愤懑与不满,凸显的正是年轻人起始阶段都会遭遇的困境——胸怀理想,却无法平衡庸常生活,处理不好,最终易折,蹉跎光阴。
只要对生活充满热爱,谁没有理想呢?因此,理想有时候是廉价的。没有实践累积的理想,跟没有认真涂抹的白纸一样,苍白无力。最终,理想还是深沉的。它需要深埋于心,愿意为之去忍耐、坚持与付出。一个真正为理想奔忙的人,是没有时间和心情吐槽的。因为他知道“艰难困苦,玉汝于成”的道理——有追求的人,必定痛苦;有多大的理想,就要承受多大的痛苦。
比如职场常见的吐槽人,往往是自视过高的结果。社会大生产时代到来,要求分工更明细、个人更独立,但同时又要求劳动协作更有力。每个人守土有责,才能换来整个链条的运转有序;而每个人的荣耀,最终要成就于集体的伟大。看不到这一点,就容易夸大自我的本事,无论身在何处,都不容易快乐。
有了分工,职位必有高低,岗位必有不同。问题来了:王二麻凭什么能上去,而我不能呢?须知没有边缘的岗位,只有边缘的心态。而且,看似边缘、冷门,只要积极勤勉,未必不可崛起为高峰;看似中心、热门,不懂戒骄戒躁,未必不会沦为盆地。
这种通病,一定程度上也暴露出国人对成功的追求近乎偏执,对成功标准的理解十分狭窄:功名利禄。这种功利主义、精英主义的游戏规则,注定了多数人最终都是失意者。于是,吐槽,怨恨,不满,常常由此产生,背后缺少的是对生命的体认:活着,归根结底,不应是外物的奴隶,而应是自我的主宰。
喜欢前辈的一句诗:心中有雄鹰,何处不筑巢?世事多舛,但人还是要有一种情怀,才能超越庸常,而不完全被世俗化标准束缚本真。于是,再微不足道的岗位,只要干得精彩,也可以是大舞台,也可以是寄托一生的事业。
情怀与胸怀,责任与使命,决定了最终的格局,也会使人不被一时一事所缠绕:当你看到远方时,即便如今一帆风顺,也不会感觉良好,即便困难重重,也不会悲观失望。因为你懂得,现在所经受的一切,都将随着前进的脚步,成为过往的风景,来日的回忆。哪有多少心情和时间去计较、吐槽呢?
看远方,算大账。这样,也容易快乐一些。