佛经有言;“要灭苦,先破执。”人执着追求一件事,如若与当时自己所期望的有很大的落差,便会不如意,所谓不如意不过是不合已意罢了。正所谓“一念境转”。一念天堂,一念地狱,快乐本由心决定,一如呼吸的存在,用力呼吸到喘息,便生了害怕失去之心。因而,执着于快乐便不快乐,只有保持一颗平常心,才不会庸人自扰。
人生如逆旅,我亦是行人。在孤身逆旅中最怕急功近利,茫了自己的心。然古今圣贤,无不以此准则而获得无为清静的。
苏子是保持一颗平常心的,且看那日大雨,友人携雨具先行,东坡一人竹杖芒鞋却也怡然自乐,寒风吹透衣袖,有些微冷,伴着大雨悄然而至,落得个满身淋漓,等到“回首向来萧瑟处”,便觉“也风雨也无晴”。在东坡看来,心中无风无雨世间哪来风雨,正是这份豁达平和的心态,伴随着苏轼一生在官场上起起落落,却依然活得自由自在,豪放洒脱。
保持一颗平常心是必要的,中国第一位获得有建筑界诺贝尔奖之称的王朔,就做到了。建筑师如今已是遍地开花的职业,许多人都选择去做商业设计,以赢得世俗的成功。王朔偏独树一职,依然坚持搞自己的建筑创作,有人骂他傻,有人笑他疯,甚至他在建筑界掀起轩然大波的毕业论文,也因为观点太犀利而被封杀。“我无奈于世界;就让世界也无奈于我吧”,王朔在创作之期始终保持一颗平常心,不困于世俗,不为世俗所累,最终,他的获奖无异于给那些自视聪明的人一记耳光。
然而,当今社会,不论家长和学校都在教人上进,教人进步。就连书店的畅销书都在教人成功,甚至连推崇无为清静的《道德经》,也被有心的商家贴上《老子谋略学》《老子生意经》的标签,在这种急功近利的心态下,人不得抑郁症才怪呢。要我说,谈人生谈理想未免太过遥远,活在当下便是最真实的。作为中学生,保持一颗平常心很简单,不为自己取得一点进步而沾沾自喜,不去追求太过遥远而不切实际的目标,不为别人的三言两语而自卑自抑,这些都可以从生活中的小事做起,能把小事做好的人,未必能成为做大事的人,但定不是平庸之辈。
保持一颗平常的心,才能做到安静中有序,坦然中淡定。