怀着彷徨,畏惧,忧虑的心情,我走进了高三。曾几何时,每当我望着高三,这个神秘而又陌生的教室时,高三总是让我有一种敬畏的感觉。我曾经向往届学哥学姐询问,高三究竟是什么样的:有人说它是高山,需要抓住一条信念的绳索,努力向上攀登;有人说它是帆船,只要设定一个目标,紧抓住理想的船桨,定能戮穿它虚幻的外衣,领略它神圣的美景;有人说它是沙漠,枯荒,严酷;有人说它是谷地,孤寂,无聊。
高三的生活很艰苦,不必说那堆积如山的书本,也不必说映在窗前那苦读不倦的身姿,更不必说每天那三点一线的生活是何等的枯燥无味了,单是那永远也做不完的作业和试卷就足以让人刻骨铭心,不过,高三生活虽苦,但苦中有乐,人常说,艰苦的环境,更能激发人努力向上,培养学习的兴趣,有时在题海里遨游,以求知为目的,也是一种美的享受。
高三是人生的一次考验,无论生活有多大的困难,只要我挺直胸膛,抬起头,勇往直前,虽然前方有山沟,有陡坡,但我毫不畏惧,我要努力地走下去,实现自己的远大理想。走进高三小鸟向往的是它展翅高飞的那一瞬间;婴儿渴望的是它睁开双眼找询这绚丽多彩的世界的那一时刻;苦学十载的莘莘学子盼望的是高考考场上那短暂的三天。这三天将圆了你的大学梦,实现人生旅途上新的跨越。为了这三天,我们已苦学了十多年,而高三则是关键的一年,我们必须用这一年时间将这十年积累的知识梳理一遍并推向更高层次,而且还要学习高三的课程。因此,高三生活的最大特点便是紧张。时间紧,任务重,压力大,有时迫使我们不得不放弃我们所喜爱的一些活动。但是它又让我们感觉到学习所带来的乐趣。今天我学到了什么,取得什么样的成绩,晚上躺在床上回味起来,感到很有自豪感,觉得这样的高三生活才有意义。
在高三的学习过程中,我们不仅获得丰富的知识,而且还感悟到人生的意义。一年之经历,终身之财富。
不管你对你的未来有多美好的憧憬,你都必须把握现实,踏实苦干,因为汗水实现未来理想最可靠的保证。否则,就会在五光十色的希望肥皂泡中蹉跎岁月,浪费高三一年的青春年华。
回顾历史,有成就的人,都是把握住现实才实现了自己的梦想。前车可鉴,我们只有努力学习才能实现自己的人生目标。高三,会因为我们的紧张生活而变得越来越快;高三,会因为我们的勤奋而变得充实,富有活力;高三,会因为我们的努力而带来累累硕果。
成功是我们的喜悦,成功背后是我们辛勤的汗水,没有耕耘那有收获,没有付出哪有所得,因此,对于高三的我们,更应该好好珍惜这段宝贵的时光充实自己,把自己的理想变为势不可挡的动力。
同学们,让我们扬起理想的风帆,在绚丽多彩的学习中航行,也许有坎坷、艰险,但我坚信,在我们敬爱的老师舵手的指挥操纵下,我们一定会战胜一切困难,避过所有的浅滩,到达成功的彼岸,赢得明年高考的胜利。