今天,是我上岗的第一天。拥有这份工作,真的是这一年中我最开心的事,我的任务,是站在向远方无限延长的铁路旁,测量记录下每一个经过身边的同伴跑步的时速。
我测量的第一位同伴,是一辆身着绿色漆皮外套的火车,它在我身边吱呦吱呦地喘着粗气,不时甩一甩黑头发上的热气,当他快要跑不动了,就扔下黑黢黢的煤块,我呐喊着为他加油,淡然,测算他的速度对于我来说可是小菜一碟。很快,这位小绿的脚力便浮现在我的肚皮上,代号是一串数字,我稍微有些得意的向着远去的绿皮火车挥挥手,大声喊道:你还难不倒我,在我的职业生涯中的前几个年头,我一直觉得我的工作轻松至极。这个数字还不是轻而易举。
知道绿皮的后辈出现,使我感到了危机,我本以为我会一直坚守在这个岗位上,没有谁可以取代我的位置,那个家伙,虽然与绿皮的外贸差不多,可他的脚力可比绿皮好了不是一星半点,从我身旁经过时,他甚至连喘息都没有,还轻视地向我吹了个口哨,呼啸而去,我初是傻了,呆了,愣住了,过了一会儿才投入到我的工作中去,这次的数据也不好算,我拼劲全力去计算。长吁一口气,把这串数字顶在肚皮上。这算是度过了一个难关呀!但我有些后怕,我想着,总有一天我会被取代吧。
这一年,我下岗了,心甘情愿,是我能力不佳,这次的原因,是我无法配合同伴的工作,他工作效率之高,令我不得不被打败,他的名字,叫高铁。有着大神风范,他从我身边闪过,在我还在打呵欠的时候,他的样子,让我久久不能忘记。和以前比,我计算的能力已经完全派不上用场,他真是青出于蓝而胜于蓝,和他的前辈们作比较,她的身材更加圆滑,流畅,这一次的数字,我根本未能计算记录。
我在这个岗位了,曾经计算机路过无数的数字,从未失手,直到这后辈的出现,我甚至不敢向她的后辈,如果不是高铁,我永远也不会知道自己已然老去,永远不会知道后代正在崛起,我却因此而开心,因为无论怎样,后浪已经高高涌起,而前浪是见证了中国速度的变化。
我的故事是数字的故事,而数字的故事,是中国速度的故事,这速度我骄傲。