至20xx年18岁的你:
朋友,你好!一想到当你下次再打开这个时光瓶时,日历已经撕完了17本,我就莫名激动起来……什么?你问我日历在电子屏幕上,怎么能撕?难道……你没见过纸质的日历吗?
咳咳咳咳……世界的变化日新月异,所以没关系,我能理解、能理解。
17年后的世界会变成什么样呢?
就像90后们一出生就能看电视、我们00后一出生就拥有了电脑一样,对于你们而言,VR(虚拟现实)装置一定也不陌生吧?同样的,就如90后们把看电视当作理所当然,我们00后把玩电脑当成家常便饭一样,你们一定也觉得戴上VR眼镜观看世界各地的风景名胜、利用它进入到游戏世界里做任务、交朋友是再平常不过的事了吧?
然而不知道你发现了没有,这些被我们认为是理所当然的事,通常都并不是那么地理所当然。
也许你想象不到,“电视”这种在你的世界里或许已经被淘汰了的媒体,是20世纪最伟大的发明之一。从“电视”这个概念的提出,到它开始普及开来,整整用了约半个世纪的时间。而你所熟悉的电脑一开始也并不是如同笔记本这般轻薄的样子,它最开始有整整一个屋子那么大。
这些在你眼里可能已经十分陈旧的媒体,都是伴随着设计师们的永不言弃的钻研精神、乃至全社会科技的发展助力下,才从稚嫩走向成熟的。
所以朋友,你手中平价的VR装置、无处不在的6G网络、还有你家楼下十分便利的无人商店,以及商店中不时能看到的智能机器人服务员们,正是前人们付出了无数努力的结晶。而我可以自信而自豪地告诉你,这所谓的“前人们”中,一定会包括我们这群即将迈入大学校园的00后。
无论未来会经历怎样的磨砺,生于信息时代的我们,一定能将世界推向你所在的这个已经看得到雏形的未来!而我相信,你们也将会在18岁时看到未来的模样,并慢慢从我们手中接过打开新世界大门的钥匙,让世界再变一番模样!
啊,一想到17年后的世界,我不禁有些激动了……在这未来的17年里,会有怎样超乎想象的伟大发明呢?我们的生活将变得怎样丰富多彩呢?
不过我突然又开始有些担心,这些各式各样的便利设施和娱乐工具,会不会如同乱花一般迷了你我的眼呢?
在今天,我们越来越倾向于以“动画”或“视频”的方式来接触新知识、新事物,等到了你的高中时代,可能更会如此。到那时,还有多少人能沉得下心来去读千百年来知识最传统的载体——文字呢?到那时,“小说”会不会都变成了“电视剧”或“电影”,“论文”会不会变成了依附于影像的“时事评论”,而散文则变成了各种各样的“短视频”呢?
倘若世界真变成这样,我会感到非常痛心的。因为我深知,在艺术的世界中,有许多美只藏在文字里,而文章中的许多细节,也需要我们自己去细细咀嚼才能深知其味。
一代人有一代人的际遇和机缘,一代人有一代人的使命和挑战。我们既是时代的弄潮儿,也同样只能顺着时代前进的方向前行。在此祝愿18岁的你我,今后能为往圣继绝学,为万世开太平!