最近在用现实书写一种叫做毁灭的东西。
眼巴巴的看着许多时间从自己的指间流去。生命被虚度。把仅有的快乐交给了网络,却换来了更多的不悦与空虚。把生动的课堂交给了一本本厚厚的小说,却换来了对课本的淡忘……
我也知道这个样子的话,我的灵魂正在一步步的走向死亡。我知道我正在毁灭光明。毁灭可能的未来。
在学业的道路上,我开始迷茫。似乎上学无法铸造想要的生活,似乎难以寻觅到光明的未来。哪怕是所谓的未来……
从自己开始说自己迷茫的那天起,也就逐步作响了堕落的深渊。我活不明白。我不知道人生的列车回开向何方。一次次的转弯,一次次的受到伤害。
其实并不是我想做什么毁灭自己未来的事。人很多时候都是迷茫的。也曾经想过把每天当作初三最后那段冲刺的时间来对待,可是我毕竟我才上高二,高二啊。着无非意味着距离我的成长还有将近一年的光景。
曾在初三那些日子里,无数次的梦想美好的生活。当我上了高中才发现,我错了。我自己把自己骗了。原以为上了高中就拥有了一种叫做自由的东西。可以摆脱,至少可以摆脱一部分的压力。可是……突然觉得自己像只蚕儿,初三的岁月无非是在疯狂的吐丝作茧,然后把自己包在茧里。是,我做到了。虽然不是最好的。我为自己做的茧不是最厚的。但逾越寒冬足矣。至少我不会像某些蚕儿一样,还未来的及作茧便被寒风冻成了一种僵硬的东西。有的时候特别羡慕那些有厚厚茧的蚕儿。可是后来想想,何必呢?即使再羡慕那些茧也成不了自己的。何必去望尘莫及呢?
初中三年的辛苦劳作无非是给自己编制了一茧。然后经过养蚕人的精心挑选,那些有好茧的蚕儿被送到另一个更加美好的环境中去培养。而我们这些不是很好的蚕儿让养蚕人舍不得丢弃掉,但是又觉得不会有太大的用处便像对待鸡肋一样把我们随意搁放到了一个不是很好的地方,继续我们的成长之路。
高中的三年就像蚕儿羽化的过程,在这短短的三年中,蚕儿要历尽它们生命中所有的痛苦。那些最好的茧有养蚕人精心呵护,最后大部分会羽化成碟,仅有很少的一部分会死在羽化的过程中,有的会死在展开翅膀的那一刹那间,纷飞的美丽繁华瞬间灰飞烟灭。那些不被养蚕人看好的的茧中的蚕儿,许多死在了成长的过程中。然而更多的是死在了羽化成碟的那一瞬间。他们是美丽的也是痛苦的。在这之前,他们把痛苦演绎的淋漓尽致,最终换来幸福的喜悦,成功的美好。没有平白无故的幸福,只有在演绎过痛苦之后才会明白什么叫做幸福。他们的幸福美好是刻骨铭心的。因为在这之前。他们曾那么那么的痛苦,那么的努力……
化蝶是个痛苦的过程,蚕儿悉心把自己包裹在茧里,可大部分都死掉了。蚕儿是悲哀的,大多的蚕儿都死在了化蝶羽化的过程中。但是我们相信,到了来年春天,那些不起眼的茧子里一定包裹着另一种,美丽的精灵――蝶。
待到春暖花开的季节里,一定还会有无数的蛹儿破卵重生。他们看着漫山遍野的蝶儿时,心中一定会充满希望。因为他们相信,终究会有一天,他们也会像天上飞舞的蝶儿一样,去装点人间的美丽。
蚕儿的一生都是痛苦的,但他们却把美丽演绎的淋漓尽致,演绎了人世间最唯美的幸福。
羽化成碟是蚕儿最终的目标,因为蚕儿只有在羽化成碟后才会绽放人世间最美好的幸福。