最近啊,我发现,绿色的植物越来越少了。园林部门花钱把小树,小草种植在公路旁,为公路增添一缕生机,也把公路装扮得漂亮了,可是,有些过路人却全然不顾这些,草地被践踏了,树皮被刮走了,护栏被折断了……多么狠心的人啊,竟然为了一已之利,去破坏公路边的小草、小树、小花、看着残破不堪的草坪,我的心碎了……我下定决心:一定要让草坪恢复原来的生机!我急忙召唤来小伙伴,让她们给我出出主意。于是她们便七嘴八舌地讨论开了:“我看干脆别管算了,省得麻烦!”“这个主意可不怎么样,要我看,就动员爸爸、妈妈去干。”“不行,不行,我们应该自己去完成‘自己的事情自己做’嘛!”……我眼前一亮,不由自主地说:“对,我们就去自己种草,种树,然后把院子里的人都动员起来,不就可以了吗?”她们听了,一齐拍着手,跳着,叫:“真好,这主意真不错!”说干就干,我们从自家拿来小铁锹、小树苗,按着顺序一步一步来:挖坑,栽树苗,浇水……院子里的大人看着了心疼我们,“这么小就栽树!”于是,纷纷帮着我们干。渐渐地,我们把全院的大都鼓动起来,公路旁、院子里也是绿茵一片。小孩子兴奋地躺在绿地上面打滚,老人们拿着扇子高兴地坐在树乘凉,这一切多好哇!我看着孩子,老人喜悦的脸庞,听着孩子们欢乐的笑声,开心地笑了。
当初我并没有想到收获居然会这么大,或许这就是“众人拾柴火焰高”的力量吧!