人人都有自己的梦想,因为有了梦想,才会有人生的目标,才会奋力追求。我也有自己的梦想,就是当一名老师。
我知道当老师会常常加班,没有太多的时间去照顾自己的家人、自己的孩子。但是,当了老师,我可以和更多的孩子在一起,和他们一起玩,教他们学习与思考的方法,陪他们在知识的海洋里尽情地遨游。
我相信,我不会整天板着脸孔,成为孩子心目中的“坏”老师;我也不会是一个凡事不管,不打不骂不说的“好好先生”。我知道,做一个好老师,掌握好尺度是很难的,但我有信心能做好。
很多孩子不喜欢听课,觉得课堂是一个枯燥无味的地方,所以,他们会“开小差”──有人会在课堂上玩折纸;有人会看书本后面的小故事;有人会拿出自己有趣的小文具玩;也有人会坐在那里发愣发呆……
但我会避免这些情况出现在我的课堂上,因为,我有办法让课堂变得有趣──我的课件里,会有很多有动感的卡通人物;在我的课堂上,认真听课的孩子,会有小礼物拿,还有糖果吃;我的课堂上,还有动画片看,当然,这些动画片是跟课堂相关的。
这些只是小把戏,要令课堂变得有趣,最重要的,还是要使我自己变得有趣,懂得用轻松幽默的语言来上课——
“今天我们来学一个‘鸟’字,同学们,你们说,这个字像‘鸟’吗……”“这里是嘴巴,这里是头顶的羽毛,这里是尾巴,这里是小鸟的爪子……”当同学们七嘴八舌地说“鸟”字的时候,我就顺带把许多关于鸟的知识都说完了——鸟需要高速飞行,要对距离有准确的判断,所以小鸟的眼睛都是长在两边的;头顶上有羽毛的鸟,通常是雄鸟;小鸟需要在枝头七喜,爪子在握紧的时候,就会成为一个圈,正好“圈”住树枝……
怎么样?我的课堂有趣吧?对于一个老师来说,课堂有趣是必须的,但更重要的,是还要和孩子们打成一片——课堂上是老师,课堂下是朋友。我会是女孩子们的“闺蜜”,我也会是男孩子们的“哥们”……
嘿嘿,他们不知道:我是为了了解你们而潜入你们内部的“卧底”啊!