早晨,站在校园的高处,品尝学校食堂精心提供的包子、馒头的美味,俯瞰家乡,远处袅袅炊烟,似乎又闻到饭菜的清香。我又沉浸在自己做饭菜的滋味中。
星期一升国旗的时候,谢老师布置我们每名学生在家里做一件感恩的事,我也暗暗做了承诺,放学回家,我把功课做完后,开始冥思苦想,刹那间,一个念头从我心底闪过,我又有点犹豫:是打扫卫生呢?是给奶奶捶捶背?还是自己做一顿饭,减轻家人的负担。
那就做一回饭菜吧。会做饭菜了,不是可以长期解决奶奶的劳动强度吗?说干就干,我把米淘好,倒进电饭煲,插上电源。又从冰箱里拿出鸡蛋、鲜肉、胡萝卜、黄瓜、火腿肠,一一洗净了。
刚开始切菜有点手忙脚乱,切菜刀也不打听我使唤,切肉丝可不简单呐,一切一滑,好几次就险些切到手指了,我镇定一下情绪,学着奶奶切肉丝的样子,右手拿刀,左手稍微用力按住鲜肉,并且把几个手指头并拢拱起来,这样,刀切下去就不用担心伤到手了,虽是这样,我还是小心翼翼,生怕切到手指,又给菜加一道作料,大人有时都切到手,何况我这个生手呢?我可不能出师未捷先受伤呢!再看切过的菜,显得大小不一,厚薄不匀。嘿嘿,没事,照样能吃下肚,我安慰着自己。
就是嘛,锅在冒烟,该放菜油了,我把蛋的一端敲在锅沿上,蛋破了,然后两手把它往左右两边扳开,再往锅的中心倒,“嗖、嗖”的声响升起来,赶紧放上盐,再把它翻过来煎一煎,熟了。
胡萝卜丝炒火腿肠可是我的最爱,奶奶看着我比先前有条理多了,脸上也已现出笑容,不住的点头,“能做出这个水平,好,好。”接着,奶奶又教我炒肉丝,炒肉丝可有诀窍了,否则,味道就差远了,可惜这个火候不是一下二下能说清楚,能掌握好而又能做出可口的味道来的。。
三个菜,二个人,味道其实并不怎么样。边吃边聊,我和奶奶倒也挺开心的。看奶奶的高兴样,我对奶奶说:“奶奶,您慢点儿吃,别噎着了。”
学会做饭菜,是一门技能,能做出可口的饭菜,又是一门技艺,别有一番滋味。我要多做饭菜,多掌握各类炒菜的诀窍,让可口的饭菜出自我的手,让饭菜的清香、劳动的滋味和着缕缕炊烟弥漫在可爱的家乡!