“细雨润草绿,微风沁花香。”风,柔柔地吹;枝头,悠悠地闪;明媚的春阳,洒在身上,暖在心里。烂漫的桃花,啁啾的小鸟,透露着春的灵秀。
一阵阵春雷响起,送走了寒冷的冬天。霏霏春雨,像落叶一样轻,像针尖一样细,像细线一样长,像用筛子筛过一样密密地向大地飞洒着。洼地上面事清亮亮的一片,浅浅的水映照出天上的云和人的倒影。一阵冷风拂过,水面上泛起层层涟漪,一圈圈荡漾开去。一早起来,天边总是雾蒙蒙的,到处笼罩着白色的烟雾,如有蒸汽一般。太阳从山脊缓缓升起,把白白的雾儿,蒸散在天空中。苏醒的大地,早让春风传遍原野。刹那间,小溪也开始鸣唱,好像为春姑娘的来临而歌唱,歌颂大自然的美妙。花香鸟语也弥漫在大自然中,春姑娘也为这大地秀出多多鲜花。那美丽无比的花儿,也在风中散发出无限的诱惑,使蜂蝶飞舞在其中。远山未融化的冰雪,在阳光的照耀下闪闪发光,有如白玉一般;天上一群排着人字的雁鸟,朝北方缓缓飞去;;歇脚的候鸟,也大声鸣叫,为这春季增添了热闹和美妙。
“十里长廊迎宾客,万亩桃花笑春风。”走在乡间的小路上,看到路两旁的桃花,如海如潮;一棵棵桃树好似一把把撑开了的花伞,使山坡上披上了粉色的纱衣。当我看到桃花的那一瞬间,心底顿时化作明媚的艳红,看到这如诗如画的美景,让我心旷神怡、神清气爽。走近细看,玉洁的桃花有五枚似大拇指甲大小的花瓣,中间有一个跟铅笔的圆橡皮头般大小的雄蕊。树上的桃花千姿百态,有的刚盛开,有的半开半合,有的还是花骨朵。瞧,那一枚花骨朵,像一个用钻石打造的灯笼,晶莹剔透。里面的花蕊像灯芯,在红花绿叶的衬托下显得更加美丽。那半开半放的又是另一种姿态,犹如一个花的摇篮,里面的花蕊仿佛像芭蕾舞中踮着足尖宁立着的小仙女。再看那另一株桃花,它有两层叠瓣,花瓣比较大,且稍上翘,花蕊也更大些,就像一个个小小的双层蛋糕。一阵微风吹过,花瓣纷纷掉落,像一只只翩翩起舞的彩蝶,舞姿是那么柔美舒展。它们有的飘落在小河中,随着溪水流淌;有的撒在了草地上,给绿色绒毯染上点点艳红;有的飞扬在柳枝间,绘出了一幅“桃花欲共杨花语”意境图;更有的飞贴到我身上,为我戴花,和我亲热。
呼吸着春的气息,感受着万事万物的勃勃生机,身体不由轻了起来,脸上洋溢着幸福的微笑。在浑然不觉中,我被春的朝气所感染,化为了一阵风,吹过高山与原野,将春的美丽尽收眼底,不由感慨春天的无穷魅力,春暖花会开。