每当我们伸手欲挽留那片即将掉落的树叶,每当我们想挽回那还未归去的春意,我们便叹息一切都会凋零过去,自然一直是这样周而复始,那人呢?
故宫琉璃瓦间流淌着数百年的时光,而现在却早已物是人非,莫高窟昔日华丽丽的设计,现在也暗淡了。
虽然这段经历成为了历史,然而这历史被我们一代代学习、传递,虽然久远,但我们都知道,有形无形的历史向我们昭示着,一切都不会过去。
再不会褪色的历史星空中,我们又为后人做了什么呢?
我们对大自然曾经过度的索取终究会得到大自然对我们的惩罚,还有大名鼎鼎的那次焚书坑儒,红卫兵又来了,他们眼中充斥着的狂热,有烧毁民族的火焰。这些足迹跨越时间来到我们眼前,且会一直走下去,而我们眼前的这些前车之鉴,又在做些什么呢?
这些历史不会过去,但是这些失败的措施会一只提醒着我们,埋在地里的文化若挖出来被我们所用,得到的是发酵千年的醇香美好。我们埋下了什么,后人就会得到什么。
历史不会过去,它的足迹会一直存在,而我们要做的,便是让那些永远不会过去的,在被踩下的足迹中绽放美好。