生活中每个人都会遇到些阻碍与不如意,它们就像一扇扇窗,当窗户紧闭,我们被困在里边,往往会执着着想要冲破束缚自己的障碍。殊不知,有时退一步,给自己的心灵放个假,画一扇窗给自己,总是可以使我们心情舒畅,阻碍也就迎韧而解了。
随着学习任务的逐渐加重,心仿佛也禁闭了似的。许久没有闻到阳光的味道,阴霾便不知不觉地住在了心底。常常会为一些小事而躁动不安。母亲便在百忙之中,带我出游散心。本是想去看看大海的,以往,大海的波澜壮阔总会使我感到震撼,再配上点儿夕阳余辉,会让一切烦恼暂时伴着波纹流去。然而,母亲却第一次没有听取我的意见,执意带我走进了九寨的大山。九寨的山是连绵的,却没有太多起伏,很平静地向着青白的天边延伸着,葱绿的山中隐匿着砖房,偶尔能见几缕青烟。风一吹,便不知消散去了哪里,处处透着一种宁静之态。接待我们的是位中年妇女,脸颊黝黑的,是生活在山里的痕迹,头上扣着草帽,大抵是用来在日光毒辣时遮光的。她拿过我的行李,拉着我与母亲的手,一路上与母亲大声介绍着四川的人和事,就像一位稔熟的老友一般。山路看着盘旋,其实眨眼间便到了。不一会儿,我手里已捧着一杯淡淡的不知名的茶水。妇女从肩上拿下背包。刚刚掀开一角,我便一声惊呼,里面并不是山药野菜,而竟是个不足百天的孩子。孩子似在呓语,睡得不是很踏实。原来,在孩子出世不久,家中的男主人便因泥石流而离开人世。妇女独自一人带着孩子,每天卖些野菜干果度日,家里偶尔还会旅客前来住宿。由于地处汶川附近,砖房已坍塌多次,幸亏有政府出资,否则母子二人恐怕流落街头了。震惊之余,不禁对妇女肃然起敬,在这样艰苦的情况下,被苦难跟随,没有失去活着的信念,没有对生活失望,在她的心中依然燃烧着幸福的火苗,妇女在困难的大门禁闭时,懂得为自己的心灵画一扇窗。透过洁白的窗,依然能看到晴朗而广阔的天空。想着妇女淡笑时的爽朗,待客时的热情,我不禁笑了。是啊,若在困难之时,能为自己画一扇窗,便能笑对生活,笑对人生,哪里还有痛苦而言呢?
从大山回来已数月,而那人那景却依然常现于眼前,孩子呓语时的几分可爱已深印于心中,我总算明白了母亲为何带我来这大山,沧海固然壮阔,蓝天固然广远,而此自然之景却让我真正领悟,面对困难,为自己画一扇乐观与勇气之窗,困难阻碍便可迎刃而解。
思绪飘转间,信心不觉又找到,久违了的自信重洒于心底,生活中的小阻碍,又何必过于斤斤计较呢?为自己开扇窗,放松心灵,放松身体,不必太在意,阻碍会离开自己,快乐,幸福接踵而来。所以,学会画一扇窗给自己吧,有些事情,不必在意。