我现在看着身边躺下的人,曾经离我是那么近,然而在不经意间,他就从我身边悄悄的滑走了,走的是那样的不知不觉让我心里还没有做好准备变从此有了阴阳的相隔。就是那天,我的姥爷永远的离去了。
我看着姥爷的尸体,他现在已被打扮的如此漂亮,想想他的以前,是那么的心寒,我一直用着托词尽量不去看他,然而想想上次见到他时,那还是过大年的时候,他当时是那么的精神,那时还和我的舅舅发着脾气,让人并没有想到今年他就将离我们而去。
他现在就安详的躺在我的身边,我想他一定是去找我的姥姥去了吧,十一年的分隔总算停了,但是却与我们开始了阴阳的不知什么时候的分离。我那时很想哭出来,可是却又无法留下眼泪,只是默默地看着他。这大概是我第一次见到人似的时候吧!在我出生的时候,我的爷爷就已经死了,所以我连爷爷的面也没见过;然而我的姥姥死的时候,我那时还小,爸妈就把我寄到别人家里,所以我肯本连姥姥的最后一面未曾见到。那时我只知道爷爷在骨灰盒里,而姥姥在地下长眠。因此在我的印象中,对于“死”只是从书与电视上得到的了解,现在我在死的印象上再也不是一片空白了,可是,那代价太大了,竟然会是我的一个亲人的死亡所带来的,那时多么的令人悲哀呀。
看着眼前十分安详的老爷,他正在熟睡着,很沉很沉,沉到连一点声音也没有,眼睛深深的闭着,嘴巴微张,两只手无力的放在身子的两侧,死就是这样,很简单,可能我的姥姥和爷爷也是这样的吧,他们的心结应该在最后的熟睡中都得到解开,他们不必再为生活苦恼着什么,静静的走向了那快乐的天堂。然而留下的只是后人的悲哀与挽痛。
听着身边妈妈的哭声,我的心在紧紧的揪着,似乎正在被绳子拧着,好痛好痛。人为什么要死呢?看着眼前的姥爷,我好想知道为什么。
死是一种解脱吗?死是一种痛苦吗?死到底好吗?死会使人升华吗?我好想知道,我真的好想知道,看着远处的夕阳,我觉得他和人的情况是一样的,他也会有死的时候,无论他是什么,都无法逃脱死的宿命。天黑了,那夕阳也安详的走了,走的悲壮。而我们也要将姥爷送进棺材了,去让他回到大地母亲的怀抱。听着舅舅不断地喊着躲钉躲钉的叫声,我抬头看看天,无数的星星在天空上,实在是太黑了,使平时看不到的星星此刻全看到了,那时我好像明白了什么。
死好比是一重黑暗的话,那么那闪闪的星星便是重新崛起的的力量。在五千年的中国中,难道就没有死亡了吗?中国现在辉煌的历史,就是踩在无数先辈的身体上,现在姥爷的死又算是什么?他的死虽然会增加家人对他的悲哀,但是,他留下的更深的是一种悲痛的力量,我觉得那种力量很强大,在这样的力量下,每一个人都会做出他所做不出的事。
这时,我看着棺材被一点一点的掩埋,我觉得我应该做一些事情吧!
姥爷,再见!