子贡问君子,子曰:"先行其言,而后从之".
——《论语。为政》
子贡是孔子的得意门生,很聪明,又能说会道。有一次,他向孔子请教:怎样才能成为一个君子呢?孔子只说了一句话:"先要行动起来,然后再说。"
有个人开着手扶拖拉机行走在公路上,车上装满了大石头,车子一颠,一块儿大石头滚落到地面上。
一辆面包车开过来,司机看到大石挡道,愤愤地说:"谁这么不讲道德!"一打方向盘绕过去了。
一辆小轿车开过来,司机也看到了石头,眉头一皱:"怎么搞的,石头挡道没人管!"说着,又是一打方向盘绕过去了。
一上午过去了,石头还躺在公路上。
一个骑自行车的中学生过来了,他看到这块儿大石头,二话没说,停下车子就动起手来。他力气小,搬不动,就一下一下地滚,终于将大石头滚到公路边。
不用说,我们都会对这位中学生竖起大拇指。因为他不是光说不做,而是什么也没有说就动手去做。
"说"与"做"只是一字之差,却是衡量一个人境界高下的标准。所以孔子告诫子贡:"要想做一个君子,就得先行其言而后从之".
在我们的生活中,有些人说了做,有些人做了说,有些人只做不说,还有些人只说不做。由此看来,我们说了就必须去行动,不要光说不做。
在如今的学习中,很多同学向他们的父母和老师说一定会努力学习,可是说了就像没说一样,早就把它抛在了脑后。而有些同学从未说自己要努力学习,可他们付出了许多的行动来提高自己的学习成绩。
真正的君子,就是要少说空话,多做实在的事情。凡事要把实际行动放在言论的前面,而不是光知道吹牛皮。不要夸夸其谈而没有任何行动,绝不做"语言的巨人,行动的矮子".话说出去以后,今后有许多变数你是无法预料的,你办不到,言行就不符了。你先行后言,先办成功了,而后再说出来,是最稳妥的办法。先行而后言,言出行即随,言行一致才是君子。