老公常年在外打工,老婆常年在家,两个人聚少离多。自从两人结婚,老婆生下了一个女孩一个男孩,抚养孩子们长大,转眼二十年过去,孩子们长大,老婆的脸上却多了粗糙的皱纹,容颜也不再年轻。从结婚开始,两个人相扶相依,见证了孩子们的长大,从贫穷到富有,老婆一直不离不弃陪伴,纵然分隔两地,两人也经常通电话。女人生孩子,十分的不容易,养孩子,更难。为了孩子,女人付出了自己的青春,付出了关心爱护,纵然夫妻两个也争吵不断,男人让女人受了不少委屈,可是开朗的女人依然淳朴的守候。在万家灯火熄灭时,是女人的家里依然明亮。是女人一直打扫家里,使家里保持干净。女人很唠叨,唠叨老公,唠叨孩子,老公和孩子都不耐烦。家里的家具由旧到新,添了很多现代化的设施,这些旧的家具陪伴他们走过了80年代自己的青春。两人年轻的时候,经常吵架。吵架包括孩子的教育,孩子的学校,孩子的学费,孩子的工作,自己的习惯,自己的工作。老了之后,男人在外面工作,回到家里很少吵架,不见面,反而甜蜜的话语很多。年轻的时候,自己太粗心,不懂的关心妻子,直到领略了孤独之后,才知道家庭和妻子最可贵。直到见过了外面的繁华,才知道家里的安宁最可贵。
老公回家时,带了很多礼物,给太太买的太太口服液,给了太太一个惊喜。不知道这么一大盒有多贵,这在贫穷的普通家庭多么贵重。老公这回特别贴切。太太很开心,算是报答太太二十年来对家庭的付出,对孩子的培养,对自己的照顾,对家庭的坚持,对自己的不离不弃,对妻子的尽善尽美。是妻子把家里打扫的干干净净,是妻子让孩子健康长大,是妻子让自己有一个家的感觉,家的温暖。妻子,辛苦了。
妻子贫血,带来太太口服液,算是迟到的礼物。
太太口服液,包含着二十年的感情,包含着丈夫对妻子的感激与愧疚。二十年,于父母转瞬即逝,于孩子,漫长久远。人情长久,补血情更浓。