春节是中国最富有特色的传统节日,在我们老家——河南鹿邑它别有一番特色。在新年的钟声还远没敲响时,各家各户就开始忙活了。
找我们老家的习俗,二十以后就开始备年货了。二十一早上人们就去赶集把年货都买齐。二十二把鸡鸭鱼肉等都清洗、处理一下,然后放进一个屋子里锁起来,以免被狗、猫偷吃了。
二十三过小年。这一天家家户户都要吃饺子。,而且还要放鞭炮。包好的饺子要先敬灶王爷,因为相传这一天是灶王爷上天汇报工作的日子。这天灶王爷要把这家人所做事情都汇报给玉皇大帝,玉皇大帝根据这家人的表现来赐福,为了使灶王爷能多多美言,家家户户都对他恭敬有余,每逢做好吃的时都把第一碗奉献给他老人家,今天这个日子更是如此。
二十四要大扫除。二十五要蒸馒头、蒸枣山,家家户户忙碌在喜悦之中。这一天不能说脏话,大人在做馒头时也要说吉祥话。二十六该做红烧肉了。这天小孩都在家里等着吃红烧肉不愿意出去玩,任凭大人怎么赶都不会出去。二十七该杀鸡杀鱼了,清理好之后就晾晒在院子中一个安全的地方。二十八这天小孩们也终于派上了用场——贴对子,一整天都洋溢在快乐之中。为了更有精神的迎接新年,二十九休息一天。
大年三十这天年味更浓了。差不多从中午十一点就开始有人家放鞭炮,一直持续到第二天早上。除夕晚上的年夜饭丰盛至极,家家在品尝佳肴之际惬意的聊着这一年中的高兴事。
除夕饭结束不久,凌晨四五点初一的饺子又上桌了。按照我们家乡的习俗,这顿饺子只能是菜的,不能有肉。吃过饭后,年轻人、小孩都去拜年了,只有老人留在家里等待着别人来给他们拜年。
从正月初二开始人们开始串亲戚。整个年要持续到正月十九才算结束。在这二十多天里整个乡村都笼罩在一片祥和、幸福、快乐之中。