地球的两端,同样的寒冷,同样的冰冻,却造就了两极的距离。教室的两头,同样的校服,同样的呼吸,却形成了两极的世界。
阳光盈溢着欢笑充盈了整间教室,看不见一丝阴霾,连课桌也镀上了一丝金黄。温暖的教室里,却好像划分了黑白界限,演出着两个截然不同的世界,优生在前方,埋头苦读书,差生在后方,埋头聊八卦。他们拼命写作业,我们认真抄作业,他们认真讨论数学难题,我们仔细研究游戏攻略,他们仔细进行复习,我们拼命在外玩耍。
可能在学习上得不到证明,得不到肯定,得到的只是满江红般的红叉,但在另一方面也有属于我们的龙腾虎跃,在画板上的细腻描绘,在球场上的尽情宣泄,在长跑中的坚忍不拔,每当画展或运动会时都是我们实力的短暂证明,因为只有这时,我们才得到了短暂的关注。
因为害怕被冷落,所以在课堂上不惜形象的搞笑,因为想得到老师的吝啬夸奖,所以在劳动中更加拼命和努力,因为生活中父母给予的压力,索性破罐子破摔,因为家庭中的恨铁不成钢,于是还在迷惘中选择的我们闭上眼睛,不顾一切地走上了一条不归路。
地球的两端,南极北极,教室的两头,优生差生,北极的星星越是闪亮和耀眼,人们的眼睛也就越看不到南极企鹅们的孤独和渴望,也许只要一点点的温暖,南极的企鹅也会走出冰封,甚至穿越两极,变成北极星般的耀眼,但因为上帝要帮助人实在太多,所以有时连这么一点点温暖也是奢求,也正因如此,所以人们可能跨越地球两断,却永远也走不出这教室的两极。