最近我读了一本书,那就是《青铜葵花》,这本书里的故事深深的打动了我,让我懂得,我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!7岁女孩葵花和她爸爸都来自城里。
一天,一大批城里人来到了大麦地这个村子,葵花惊异地望大麦地,她几乎每天都要来到大河边看一看这个村子。葵花的爸爸相当喜欢葵花,有一次,他看见大麦地那边有一大片葵花田,便乘着大河上的船来到了大麦地,走进了那片葵花田,画了一张又一张的葵花,接下来就发生了这样一件让葵花悲伤欲绝的事:爸爸被水淹死了。这对一个7岁小孩来说是一个十分沉重的打击,葵花从小就没有妈妈,现在又没有了爸爸,那岂不是成了一个孤儿吗?于是城里人决定让大麦地的一户人家把葵花给领养走,有一个叫嘎鱼的孩子,他们一家人想领走葵花,却被葵花拒绝了,她选择了青铜一家人,紧接着,感人的事情便由此拉开了序幕······开学了,哑巴青铜为了让葵花上学,宁可自己不上学,也要让葵花读好书。青铜每天都让葵花骑在牛背上上学,又每天让葵花骑在牛背上放学,还有个小哥哥陪着,这是大麦地前所未有的情景,到了学校,葵花身上还是干干净净的,让女孩儿们羡慕不已。期末要到了,学校组织照相,可青铜家攒不到足够的钱,葵花也没和家里提起,这件事被青铜知道了,他就回去告诉爸爸妈妈,一家人就决定卖庐花鞋,于是老老少少都不停地做庐花鞋,做好了,就让青铜拿去卖,为了攒到更多的钱,青铜把自己脚上的鞋都拿去卖了,在冰天雪地里赤着脚跑回了家。回到了家,他的脚已冻得通红。
一天,大麦地传来了一个消息:今晚有马戏要表演。到了晚上,打谷场上挤满了人,青铜为了让妹妹看见马戏表演,居然让他在自己的肩上坐了好久,直到马戏结束······后来,城里人来到大麦地,说是要把葵花接回去,青铜执意不让她回去,可最后她还是走了。于是,青铜就天天坐在草垛上发呆,不吃也不喝。忽然看见了葵花,便用尽所有的力气大叫一声:“葵花!”青铜会说话了,可葵花却只是他的幻觉。