“叽叽喳喳”一对黄鹂叫醒了正在睡梦中的颢。他睁开眼睛,发现天色已大亮,心想:今天天气不错,也没有工作可忙,我不防出去溜达溜达。说着,便穿上衣服出门去了。 屋外,阳光照在身上暖暖的,轻轻地春风吹拂着程颢的脸颊,天上的云儿缓缓地游着。程颢来到一片野花丛中,发现天色已经接近中午想:到中午了,许多花一定都开了吧!花丛中的花儿可多了,有雪白的梨花,有金黄的迎春花,有火红的月季花......它们的颜色也很多,红的似火,黄的似金,粉的似霞,绿的似玉,多么美丽呀!继续向前走,是一棵棵垂柳。远远地看,树的颜色是淡绿的,走近一看,那长长的枝条暴青了。
多么可爱的嫩芽娃娃,有的抱在一起,好像是一位位害羞的小姑娘,有的半开半合,好像在犹豫,到底是张开还是合拢呢?有的嫩芽把叶子全都展开了,仿佛在说:”我最乖,我最绿,我最美。“都不让步。小草也不例外,它们破开泥土,露出小脸蛋儿,四处张望呢!染绿了枯黄的地面。 这时,程颢走到小河边,看见小河融化了,水里的鱼儿浮出水面,望着程颢,仿佛在说:”程爷爷,您工作辛苦了。“河对面还有一些孩子在玩耍,有的捉蝌蚪,有的在钓鱼......程颢看到万物复苏,便手舞足蹈地跳起舞来。田里的农民看见了,都纷纷议论,有的说:”这个人年纪一大把,还像个孩子似地玩耍。“有的咯咯地偷笑......但程颢不理会,心里暗暗地想:我平日里不写文章,就是读书,好不容易出来玩玩,竟然全都笑话我,唉!回到家,他提起笔写下了《春日偶成》:云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。