晚上,晚上我正津津有味的看着书,妈妈在阳台上洗衣服。突然,阳台上传来一声“啊——”的尖叫,我立马放下书,去看个究竟。
哎呀,原来是一只蝉,误打误撞飞进了我们家阳台。此时此刻正躺在脸盆底下可怜兮兮地四脚朝天,似乎正在装死呢,于是,我找来了一跟棉花签,小心翼翼地拨动它。我想把他翻到正面,谁知他竟然紧紧地抓住了棉花签爬了上去。哎哟,这还挺聪明的吗?可是这小家伙警戒心挺强的,他在签子上待了一会儿,感觉有点不对劲,又迅速地下来了。我又用签子碰了一下他的脚,哇,这家伙的脚好像粘满了520胶水,好难移动。于是我改变战术,用签子轻轻地动了动他的肚子,结果他又翻倒在地上。可这次他却没有装死,而是用他那两张看似很脆弱最强壮有力的大翅膀猛烈地扑打着地面,似乎想让自己翻回来。这简直是异想天开呀,在我看来。但是,这个家伙一个“鲤鱼打挺”,轻而易举地起来了。
哈哈,这下我终于看清了他的真面目。这小家伙有着两颗小小的像黑葡萄似的小眼睛,眼睛下面有个小而锋利的喙,让人看了有些害怕,喙旁边还有两根细细的小绒毛,不仔细看还看不到哩!最引人注目的就是那个小屁股了。小屁股是半椭圆形的,细看,金灿灿的,像一颗迷你版的小月亮;远看,像一颗闪闪发光的小星星,可爱极了……我正兴致盎然地观察着,妈妈突然问我:“你知道蝉怎么叫吗?”话音刚落,我脱口而出:“蝉的腹部两旁有声囊,当翅膀摩擦时,就会发出声音了。其实蝉还是害虫。幼虫时,蝉在地下吃树根;成虫时,蝉在树上吸取树蜜。蝉不仅在树上吃,还在树上产卵,卵变成幼虫后,掉到土里去吃树根。”妈妈听了直夸我,我暗暗在心里笑,其实这都是书上看来的。
最终,我们还是把它放了,因为蝉也有自己的世界,我猜,他的世界必定很精彩。
也许有了蝉,夏天才不那么寂寞。