晚上,妈妈说要腌冬瓜了,这下子可把我给乐坏了,因为这对我来说可是件新鲜事!
这冬瓜看起来可爱极了,淡绿的皮,胖墩墩的身子,活像个大娃娃。冬瓜的皮很厚,上面还布满了小刺儿,摸起来可扎手了。
开始腌冬瓜喽!爸爸先把冬瓜切成一块一块的。这说起来简单做起来难啊。冬瓜的皮很厚,很不好切,爸爸花了九牛二虎之力,才把冬瓜切开来。然后,可是我们全家总动员的时候了。爸爸把瓜瓤掏出来,让我和妈妈用刷子把冬瓜皮上的泥刷掉。接着爸爸把盐大把大把地抹在冬瓜上,再递给妈妈,妈妈再一上一下地把冬瓜叠在一起放入缸内。这时,门口站着一位胖乎乎的邻居大婶,她挺着肚子好奇地问:“问你们三个人在忙什么呀?”妈妈风趣地回答:“我们在杀猪斩肉办酒呢!”那人一听,连忙走过来,看看究竟。她一看愣住了,然后发出一阵笑声,爽朗地说:“哈哈哈!你们这样可不行,来,我来帮忙。”她可是腌冬瓜的高手,我们连忙向她请教了几招,她也乐意地回答了我们。等大婶走后,我们也快完成了,只剩下最后一个步骤——压石头。可我家没有石头啊?这是,奶奶来了,老将出马就是不一样,奶奶让我们把水桶放在缸里,往水桶里注满水,又放个小石凳。这下子,水桶的重量也和大石头一样了。
腌冬瓜真是一项既好玩又有意义的劳动!