今天,公鸡情绪非常低落,十足的一只“斗败的公鸡”。
突然,门外传来了敲门声,公鸡不耐烦地去开门,一看,原来是狐狸——提着礼盒并且笑容可掬的狐狸。公鸡寻思着:“我和他素无交往,他怎么会来?”正想拒之门外,狐狸忙说:“公鸡大哥,我给您拜年啦!”
公鸡哼了一 声,没有说话。狐狸视乎明白了公鸡的心思,笑着说:“别误会,我不是黄鼠狼,我绝无恶意。”
公鸡想,且让他进来,看他有何话说。于是,把狐狸让了进来。
狐狸寒暄了一小会儿,就转入了正题:“最近听闻大哥一些异常举动,知道大哥胸怀大志。我知道您很想成为‘名鸡’,想成为‘公鸡中的战斗鸡’,可是您想啊,在众鸡当中炫耀羽毛,哪只公鸡没有好看的羽毛呢?您在半夜炫耀您那高亢的歌喉,可是,‘半夜鸡叫’只会引起公众反感!”
公鸡听了,觉得狐狸言之有理,于是问狐狸有什么高见。
狐狸诡秘一笑,说:“两个字——‘炒蛋’!”
公鸡露出疑惑的表情。
“‘炒’乃‘炒作’之义!”狐狸嘿嘿地笑着,继续说,“您就说某日,您突然生了个鸡蛋!然后让全天下的人知道这件事!”
公鸡为难说:“可是,我并不会生蛋呀!”
“您真是死脑筋!我没叫您亲自去生啊。您不会向母鸡去借吗?只要您窝里有蛋,谁敢说不是您的呢?这方面,您好好好向‘人’学习,‘人’可以把‘无’炒成‘有’,而您的窝里的确有蛋——尽管蛋不是您生的!”狐狸顿了一下,继续说,“炒作方面,我会帮您的,您不用操心,凭我在动物界的脉络和我这‘三寸不烂之舌’,我有足够的把握让您成为‘名鸡’!”
公鸡被说服了。临走之前,狐狸把带来的盒子递给了公鸡,并说盒子装的是贵重的“神奇一号”。
于是就开始炒作……
“外地的公鸡”闻讯,纷纷慕名而来,参观、访问,并对“蛋”和“公鸡”啧啧称赞,都是“伟大的鸡蛋”、“伟大的公鸡”、“值得一辈子学习的楷模”之类的溢美之词。公鸡成了粉丝如云的明星!公鸡从来没有像今天这样成为公众的焦点,被关注的感觉实在太美妙了。来访者纷纷要求公鸡传授生蛋的秘诀,公鸡早已背会了狐狸写好的台词:“我之所以能生出蛋来,是长期吃狐狸发明的饲料添加剂——‘神奇一号’的结果!这种添加剂别名叫‘催卵素’,这是神奇的‘催卵素’!如果你们也和我一样长期食用这‘神奇一号’,相信不久的将来,你们也能神奇地生出蛋来。”
于是大家纷纷向狐狸购买“神奇一号”。
不知过了多久,外地也出现了“会生蛋的公鸡”!
从此,公鸡真正成为了“名鸡”,而狐狸则成为“神狐”!