周末的阳光,有些慵懒,又带着几许恬淡,我一个人漫游在这个异乡的城市。经过一家花店,康乃馨淡淡的香味在空气中逸散,飘入了我这个莫名的异乡人的鼻中,勾起了我对母亲的思念。突然,什么东西敲击到了我的脑袋,我恍然大悟,今天是母亲节,我已经不知道多少个母亲节我是这样度过的,已经不知道这是第几个我没有与母亲共同度过母亲节了,也不清楚我到底和母亲过过几个这样的节日,这个节日,妈妈,我想送您一束最美丽的粉红色的康乃馨。
传说粉红色的康乃馨圣母玛利亚因看到耶稣受到苦难而流下的泪水,眼泪掉下的地方就长出来康乃馨,因此粉红色的康乃馨就成了不朽母爱的象征。
妈妈,您知道吗?您是这个世界中万千母亲中一位普普通通的母亲,但在我的眼中,您确实不同于着万千母亲,是一位不平凡的母亲。妈妈,您记得吗?小时候,爸爸不在家,我们两个淘气的小家伙总是缠着您,经给您添麻烦。记得又一次,弟弟和我都想穿新衣服,就对死缠烂打,最后,您终于同意了,您买回来了布,准备给我们做。那个下午,您就一直坐在那台半旧不新的缝纫机前,埋头苦作。第二天一早醒来,您就拿了两件崭新的衣服到了我们的床前,我们兴奋地穿起新衣服,高兴地回想炫耀,您看着也欣慰地笑了。
然而,时光荏苒,时间让我从一个不谙世事的小儿,变成了如今的男子汉,您也在时光的蹉跎下,变成了如今的“黄脸婆”了,但是,您关怀我们的心却在时光的推移中变得更加深刻。
那是我从学校回到家的一个寒假,一回到家,就被您拉到跟前,问长问短地说个不停,我只好宽慰您说了:“我在学校一切都好。”您才稍事歇息了。本就想让您歇歇,我也好转转,您却无意间发现,给我织的毛衣的袖已经断了,硬要我脱下来,给我修补。我再三推脱,您都没有放弃,最后,您的整个下午都在炕上度过,那个毛衣翻来覆去,直到晚上。
我坐在炕上,看您在那昏黄的灯光下修补着毛衣,那昏黄的灯光照到您那张经历沧桑的磨砺而显得褶皱层层的脸上,打出的侧脸,突然觉得这种画面好美丽,就像西方的油画一样,您就想那油画中的圣女,端庄、美丽、高压、慈爱。
这个母亲节,妈妈,我要为您献上一束最美丽的粉红色的康乃馨,我对您说一声:妈妈,我爱您!