我喜欢长笛,我喜欢那悠扬的笛声。在学习笛子的路上,我曾经有过烦恼,也曾经想要放弃,而一次次亲人的鼓励与朋友的赞美,一次次收获的喜悦,让我还是坚持了两年。
那是两年前的下午,在阶梯教室,崔文涛站在舞台正中,手持着一把崭新精致而又不失朴素的长笛,挺着腰,微闭着双眼,吹着那曲悠扬的《军港之夜》。他整个人仿佛沉浸在乐曲的神韵之中,飘飘欲仙的样子,感觉不是在舞台上,而是在一个仙境之中独自享受着这幽美的旋律。虽然他眼睛是闭着的,但乐谱却仿佛在他脑海中回旋,那曲《军港之夜》更加柔和、动听了。一曲完毕,我却依旧没有回过神来,好像美妙的笛声依然存在,同时这曲悠扬的《军港之夜》也依旧在我的心中回荡……此刻,一个学习长笛的念头便在我的心中萌生。
之后两个星期,我无论下课上课都在用口哨吹《军港之夜》,写作业吹的更响了。妈妈好似看出什么来了,于是就给我报了一个笛子班。正合我意,每次上完课,我马上照着简谱,卖力地吹着“do,re,mi,fa,so,la,xi……”一下子吹了一个多小时,才满意地去写作业。妈妈也表扬我有进步,他说如何我再坚持一段时间就可以登台表演了。
起初几周,由于我对笛子的好奇与冲动,每天都会像挤牙膏似的挤出一点时间来练习。后来,时间一长,这种枯燥,单调的学习就让我躁动不安,厌烦的很,连课都不想去上了。
正直大寒时节,“冰棍”好像微生物一般出现在我们的生活中。屋檐下,树梢上,台阶上……都能见到他们的身影。晚上刚刚下了一场雪,大地被涂上了银霜。太阳也没有了夏日的灼热,照在身上,就好像身边有一个火炉,暖和极了。
我刚刚起来,一看见窗外那足有一尺多厚的皑皑白雪,眼中闪过喜悦的光芒,并不是因为我没有见过下雪,而是————我终于可以不去上笛子课了!哎呀呀!我立马钻入被窝,准备大睡一通,但是还没等我睡着,就被老妈给“提”了起来。
“你不上笛子课了?睡什么睡!”
“不是下雪了吗?”我嘟囔着。
“谁说下雪就可以不去了?快,穿鞋,要不迟到了!”
我也就只好慢吞吞地穿上鞋,很不情愿的准备上课的东西。最后妈妈骑自行车载我,艰难地骑了一段路后,“哐啷”一声,车胎一滑,二人一车重重倒在地上。妈妈为了不让我摔着,当了我的“肉垫”,她摔得很疼,而我却毫发无损,一点儿都没觉得疼。我感动了,下定决心,一定要好好学笛子。
果然,我勤练了三个多月,竟有了新突破,音能吹准了,节奏掌握了……连一向苛刻的老师也对我自学的《欢乐颂》提出了表扬,还说我的笛声时而高亢如万马奔腾,时而婉约如小桥流水,时而豪放如大江东去,时而细腻如风拂杨柳……,我也为自己自豪。
辛苦的练习让我有了收获,收获的喜悦也给我带来学习的动力。现在我对长笛之声更加情有独钟。它让我陶醉,让我在悠扬的笛声中享受长笛的乐趣。虽然我仍是一个无名小卒,但它让我欣喜,让我在勤学苦练中享受收获的快乐。我多希望有一天我也能像崔文涛一样站在灯光闪耀的舞台上沿着一首首动听的歌……。