总向往着家乡的小溪,碧波荡漾,泛起如玫瑰花瓣般的涟漪,那涟漪有着鱼儿的咸腥味,有着自然的淳朴之色,那小溪两岸的花骨朵,迎着丝缕的清风,奏出如清脆铃铛般的优美音乐来。人们说,这就是“境美者”。
面对现在日新月异的城市,河道污臭袭人的现状,我们不得不反思,人类的生活习性已经给我们自己埋下了定时炸弹,当这颗蓝色的星球不再明媚之时,那便是人类的灭亡之时。放眼望去,鲜红的工业废水如汹涌的大潮一般涌入河水,和着鱼儿血和眼泪,一点点的腐蚀着河塘的植物和土壤。于是河水开始变得佝偻,面目全非,夹岸两道,黑硬的土地上寸草不生,连偶然经过的猫狗也绕道而行,嗤之以鼻。终于,自然向人类发出了求助的哀嚎
山洪开始如脱缰的野马般直冲而下,一次次地席卷着一个个人类聚居地,你去闻闻看呀,那长江黄河里,是非有着人血和生命的味道:你去细细观察呀,那月色朦胧之时,是非有着哭喊的婴灵,生的渴望。
聪明的人类马上接收到了信号,开始夜以继日地研究起来,工夫不负有心人,研究精华的沉淀,便是“五水共治”。
“五水共治”所到之处,就如美丽的泡沫擦拭着这蓝色的水球,洗袪其污秽,给以光亮的色泽。
其成果之显著,就入如金色的太阳照亮黑夜一般。
曾经连水虫也不意落脚的河道,现在变得如清秀女子一般清纯美动人。春,只见柳枝压弯的腰段,任柳叶顺水流去;夏,只见水鸟低飞,像是在明镜上滑翔,每每滑过一段距离,便叼着活蹦乱跳的鱼儿,跳着优美的舞姿,轻摇着雪白的翅膀,直升云霄,羽毛上的露珠在暖风和阳光的映照下闪闪发光;秋,只见几条红锦鱼缓缓拔动碧水,像是在欣赏着风景如画的河道两岸,突然猛得向上一蹿,又沉入水中,不见了踪影;冬,白雪皑皑,万物沉入梦乡,静谧的河道如一位端庄的妇人,望着这沉睡的一切,细细端详,又如一条蜿蜒的玉带,凝固着无尽的欢乐和甜蜜。
如今,趁着周末的优闲时光,我竟也会挟着一本书,迎着轻洒肩头的碎阳,倚坐在河上的雅亭之中,听着风,吟着曲儿,捕捉着鸟儿的歌声,感受着这古老的韵味,源远流长。深吸一口气,就可以感受到河水的清凉,这股凉风沁入你的每一个细胞,使你神清气爽。眯上你的眼睛,那世外桃源的魅影仿佛就在你的脑海之中。这短暂时光如幻影,如丝带滑水流去,再回过神时却已是傍晚时分。这样的闲情逸致,在不久之前,只是在梦中的家乡里出现过,可望而不可及。
愿这样的记忆,能在我们人类的共同呵护下,拥入“五水共治”的绿色怀抱,与我一起坠入记忆的长河,生生不息!