似水流年,容颜已老,可她却仍然在苦苦地等待。
不知何时,我和妈妈看过一部电视剧叫《橘子红了》,只此一次,却再也忘不了那一幕,那位笑容灿烂的老人,那棵枝繁叶茂的大橘树。
每天的清早,老人总是第一眼就来看橘树,每当橘子红了时,老人就打扮得美美的,站在橘树下望着远方,总会重复那一句:“橘子红了,他就回来了。”
老人在等她的归人,很多年前,刚结婚没多久,他们俩便被分开了。他被派往前线打仗。临走前,对她说:“橘子红了,我就回来了。”
于是她便开始了傻傻的等待。可是橘子红了一年又一年,还是没有他的消息。直到那一天,有几个干部来了,给她带来了他的消息,可是她却如当头一棒:他阵亡了。她的泪不住地落下,她没有了女性的羞怯,跑到橘子树下嚎淘大哭,哭了一整天。等到新橘红了时,她又跑到橘树下,痴痴的等待,偶尔也自言自语:你说过的,橘子红了,你就会回来。
不知等待的期限有多久,只知道当年的青丝已经等成了白发。
那一天,我看到了那位老人在红得似血的橘树下,从日出站到了日落,我也伴着她无声的落泪,为那漫长的等待,也为那位老人的忠诚。她一定把那棵橘树当作她的归人,或者是她们的亲人。你看她眸子里闪烁着晶莹的光,长长的影子完全投入到橘树的怀抱中,你看不出失落,看不到悲伤,或许你能听到老人在喁喁细语。
我的眼前已经模胡,那让我感动的一幕却深深印在心里,迟迟挥之不去,想起那位老人,想到了那棵橘树。
岁月已去,归人未归,独看橘子红透,心依旧。