不用在猜测,没错这是当年一部较为轰动的电影,而今天我却把它挥之笔下,去诉说我生命中那些难得的对手,我们赤手空拳,没有先进的器具和设备,单凭着一张同食人间烟火的嘴,把最普通的字眼组成最尖锐的句子,用贴切的神情和语气去刺穿对手的心脏,却不见异地血。
从来我都敬佩鲁迅先生,不单单是他锋芒的笔头可以杀死敌人人,的是他的字里行间的赤诚骨露的大爱和他面对敌人临危不惧的从容,只是他的离去,战火的离去,时光的离去,我们只能从他的文字里去读懂他。当然我坚信有千千万万的学子和我一样崇拜他敬佩他,偏执的喜欢他犀利的言辞,尽管不及他的万分之一,在和平的年代我们没了直接的敌人,一步一步行走在和平的大道上,似乎少了些许斗志和乐趣,故一样的热血青春,一样的争强好胜,又怎么能让一切平淡无味,所以排除了我们的外在、背景、身份,只留战斗于思想和言论。那些说的人满地打滚,那些听的人一筹莫展的场景,便是生活中的小小乐曲。不过这样的对手一生没有几个,人海茫茫,芸芸众生,能遇到能同时停下的人实在不多,而且和平的年代未经战事,我们也不是恋战的孩子。
而在我的二十三年里,这样的对手有三个,一个是我生命中永存的角色,我的姐,那是一个周末的晚上也是一个硝烟的晚上,公事家事已是不可开交,一条短信打破了沉重的气氛,淡定的她看着淡定的短信,一撇嘴角挤出“来吧!我架着机枪等候你!“我莫名其妙,看来短信忍不住捧腹大笑。第二个是一个陌路人,算是偶遇吧,大家搭着讪,突然他说我的话读不通有病句,我让他重读一次,他不,我说:“那有病的就是你孩子该吃药了”我意识到这个”药字“对于他的忌讳,便说了句抱歉,厚脸皮的他居然说让我给他讲个笑话来修复?我吃惊了一下,心里寻思这次真遇见牛人了,无奈之下只能说:”你又不是电脑中毒,我也不是360“话音一落,我却噗哧一笑,原来对手也是欢乐,第三个便是自己,生活中太多自动舌辩,可能把它们记住的不是我,而是那些或大或下的对手!
感谢我的对手,我们一起欢乐,成长!