人生总会面临很多选择,失败时不能放弃;成功时别忘了继续前行,去用知识充实自己,做垂首的穗,以实现自己的价值。
有这样一则故事:一艘货轮卸货返航,在浩瀚的大海上,突然遭遇巨大风暴。水手们惊惶失措,但老船长则下令让水手们立刻往船仓灌水,可水手们担忧这将险上加险。这时船长又镇定的告诉水手们,那些被风刮倒的树永远是没有根基的小树,于是水手们照做了。虽然暴风巨浪很猛烈,但货轮平衡地渡过了。船长便告诉那些松了口气的水手:只有空木桶才最容易被风打翻,船负重时也是最安全的时候。
这则故事告诉我们:没有根基的树会被风刮倒,空木桶和没有负重的船也会被风掀倒。其实一个没有知识的人也将被社会抛弃,因为他和空桶子等都一样,经受不住风雨的考验。
当今社会是一个充满竞争的社会,其中知识的竞争占据着很重要的地位。知识就是力量,这是一句多么响亮的口号,我们的吃、穿、住、行都离不开知识,因为很多我们吃的东西,穿的东西以及其他所有必需品都离不开机器加工和制作,也就是离不开知识。
一个被知识充实后的人,好比一棵历经风雨的树,他将轻易的甩掉自己的竞争对手,在社会中扎稳根基,迎接所有即来的挑战。
在人生路上,我们将面临成功和失败。很多人也将被它们击倒,成功时,沾沾自喜,得意忘形,以致被后来者击垮;失败时,消沉失落,自我放弃,以致失去了应有的机会。他们就像空虚的穗一样,原本可以充实自己,回报母亲,可是他们的骄傲和放弃将真正的击败自己。
对于我们青年人来说,面临的形势更加严峻。我们的人生刚刚迈出第一步,我们也将面对更多更严峻的挑战,如果 我们没有良好的心态去应对它们,我们将会被社会抛弃。而我国现在处于并将长期处于社会主义初级阶段,我们国家所面临的形势必将随社会的发展而变得更加严峻,这也要求我们用知识武装自己,好承担祖国未来的重担,要知道拥有知识之后,我们的生活将充满希望,我们的生命将更加灿烂、更加辉煌。
我们不能像没有果实的麦穗那样随风飘摇,而应用一颗执着的心去追求我们的理想,填补自己的不足。让我们试着做一根垂首面向大地的穗,用自己的果实告诉母亲:我没有辜负您的期望,我会用自己的努力,昭示出生命的力量。
没有知识,如同没有颜色的花,失去了应有的娇艳;没有知识;如同没有负重的船,缺少了面对风雨的力量;没有知识,也如同没有果实的穗,失去了自身的价值。
我永远都做垂首的穗。