年仅18岁的围棋选手小柯一年内连夺世界冠军,在决赛前夕,他信誓旦旦笃定对方必败。对此,他的父母对他的做法表示支持,并给予其独立的选择空间。然而,广大棋迷却对此各持己见,或否定或赞成。在我看来,我更偏向于小柯父母的做法,孩子长大了,总要给予独立的空间,羽丰翼满,总该放其飞翔。
不可否认,小柯在决赛前的挑战宣言必定给对手造成一定的影响,在某些人看来,如此狂傲的性情实在让人难以接受。然而,知其子莫若其父母。与其斥责,不如放手。既然孩子有此勇气,而其还确实有能力做到,放手便是对其成长的肯定。
细想之,如若小柯没有十拿九稳的胜算,他敢如此狂妄自大吗?对于成就感富足的人来说,没有十拿九稳的信心敢如此笃定,那便是在搬石头砸自己的脚。或许出此狂言,正是其自信的表现。年少有为的小柯,正所谓“艺高人胆大”,此举着实不失为一种有效的心理战术。司汤达曾说,“如果他是一棵软弱的芦草,就让他枯萎吧;如果他是一个勇敢的人,就让他自己打出一条路来吧。”既然他有能力连夺冠军,那么,给予他空间便是对其最大的肯定。这也是给孩子最有力的精神支柱,而其父母恰好做到了这点。
放其飞翔,需要认真负责地引导孩子成长。有的家长出其对孩子的宠爱,繁杂琐碎之事都不忍让儿女去做。本意虽善,但这种做法,间接地阻碍了子女自己去领略人生各种风景的机会。对其子女的成长何尝不是一种不负责任的表现?俗话言,“你折断了翅膀,却怪我不会飞翔。”呆板的框条只会让孩子负重陨落,超重的人生必定无法突破飞跃。与其执着地不放手,不如让其在实践中成长。因此,放其自由飞翔,是每个孩子内心所渴望的,并且也是每个父母所应当做到的,无可非议。
曾几何时,虎爸虎妈事件层出不穷,魏永康现代版之“伤仲永”,着实令人叹息。所以,规划好人生不一定能使孩子前路顺畅无阻,唯有放其于广阔蓝天才能自我体会到酸甜苦辣,达到人生至上境界。
该放手时就放手,只因爱得深,更要让其飞翔,还孩子一片自由的天空。让其去尝试何为“生命中不能承受之轻”,让其感受“久旱逢甘霖”的喜悦。羽丰翼满,正是放飞之时。