今天,我们的数学老师略带怒气地走进教室。原因是大家数学书上有道题目难倒了班中的大部分同学,究竟是“何方神圣”打倒了众人,让我们一起来探究探究吧!
首先是题目:某汽车车轮直径为0、5米,汽车行驶至1千米车轮大约转了几圈(结果保留两位小数)。
大家猜猜看,同学们会出现哪些错误呢?
首先,最容易的错误就是单位问题,0·5米与1千米中的米和千米不是同一个单位,不能直接计算。然后米到千米的进率是1000、可0、5米已经是小数了,所以换算1千米比较合适,接着就是:1千米=1000米。
其次是更加深奥的地方:大家会用1000米去除以0·5米,可这样真的对了吗?不,你错了!来翻译翻译同学们的算式:在这段长1000米的距离中有几段轮胎直径?可这与题目完全不同!直径的运动我们可以称之为平移,而轮胎的运动是旋转,所以这样是错误的。
之后老师让我们先个人思考,接着在小组讨论上说说自己的想法,最后便是汇报。经过全班人的努力,终于得出了正解:1000÷(0、5×3、14)≈637(圈)下面我们对这种算法做—步—步讲解:首先理解题意,求1千米车轮大约转了几圈就是求1000米中有几个轮胎的周长;接着列算式:0、5×3、14表示的是轮胎滚动一圈的距离,1000÷(0、5×3、14)表示1000米长的距离轮胎要滚几圈。
题目的正解终于浮出水面啦!