我的爷爷总会在枯燥、平淡的生活中找到一些有意义的事情做,作文 捕鱼。这段时间我发现他迷上了捕鱼。
这个星期我到爷爷家,跟他说:“今天我跟你一起去捕鱼,看看你是怎么捕到这么多鱼的。”“好那我们这就出发。”爷爷边说边去准备捕鱼的工具。只见爷爷一手那鱼网一手那水桶,我也兴致勃勃地跟着爷爷出了门。我们来到河边,选好位子,爷爷就将手中的渔网向河中撒去,河面瞬间好像盖上了一层薄薄的毯子,然后慢慢往下沉去。之后我们就在河边耐心的等待,我隐隐约约得看到河面上冒出一些小水泡,我轻轻地对爷爷说:“好像有鱼落入我们设的陷阱了。”“它是鱼群的侦查兵,”爷爷也压低声音说道:“要再等一会,才能收网,这样我们就可以抓到更多的鱼。”时间一分一分的过去,在我们撒网的河面上水泡也越来越多,这时爷爷笑了说道:“收网。”我使出全身力气帮爷爷把渔网往岸上拉,渔网渐渐露出河面我看见往上缠着好多鱼,这时我兴奋得大声叫起来:“今晚我们晚餐的菜是全鱼宴。”我们一起数了一下,我们这一网一共抓了十七条小鱼。我对爷爷说:“这种小鱼我莘庄奶奶最喜欢吃,我们再加把劲,抓更多的鱼,带回莘庄给奶奶吃。”“好吧。”爷爷说完,就动手整理渔网,将其网上的杂物清理干净,然后从新将渔网撒到河中,时间一点点的过去,但河面上没有一点动静,我有点着急了,爷爷就笑笑对我说:“捕鱼就是要有耐心,心急吃不了热豆腐。”这时爷爷看见不远处开来一艘大船,连忙对我说:“乐乐,抓大鱼的机会来了。”
我还没弄清楚这怎么一回事,只见那艘大船已经开过去了,因大船开过江河水就往两边的河岸涌来。这时爷爷大声叫我帮他一起来渔网,这次比刚刚的要重好多,我们俩齐心协力将网来上了岸。这次给了我更大的惊喜,我们的网上缠着20条小鱼和两条我从没见过的大鱼。我心想:今晚我有口福了,能吃到大鱼了,还是我从没吃过的大鱼哦。
在回家的路上,我问爷爷为什么船开来时你说抓大鱼的机会来了。爷爷笑笑对我说:“这是秘密,你用你聪明的小脑袋想想看。”虽然我没得到自己想要的答案,但这次和爷爷一起捕鱼,我和爷爷都很开心,也更加促进了我们祖孙之间的感情。跟在爷爷背后,我轻轻地对爷爷说;“爷爷我好爱你。”