本周的阅读课上,我和孩子们一起共读了绘本《鼹鼠和小鸟》,感触颇深。
这个故事很简单。大意是:小鼹鼠在草地玩耍的时候看到了一只掉在地上的小雏鸟。等了半天也不见鸟妈妈来找,小鼹鼠太爱这只小鸟了,就把它带回了家,当起了自己的宠物鸟。他天天把小鸟捧在手心里,寸步不离,因为他太爱它了。当小鸟的翅膀开始硬一些的时候,它扑扑翅膀想飞翔了。鼹鼠的爸爸妈妈劝小鼹鼠把小鸟放飞,小鼹鼠才不想呢,因为他太爱它了!他还给小鸟做了一个漂亮的笼子,让它呆在里面。鼹鼠的爷爷把他带到野外的高山上,看到高远的天空,茂密的森林,小鼹鼠竟然也有了想飞翔的欲望。回到家,小鼹鼠看到呆在笼子里闷闷不乐的小鸟,他终于明白小鸟真正想要什么了。当看到小鸟快乐的在森林里自由的飞翔与歌唱的时候,小鼹鼠从心里感到了真正的快乐!
鼹鼠与小鸟,家长与孩子,我们怎样给孩子真正的爱呢?
当家长过分关注孩子,含在嘴里怕化了,拿在手里怕掉了的时候,孩子感到的是一种窒息的爱;当家长时时处处包办代替孩子做事的时候,其实是在剥夺孩子的动手动脑的能力;当家长怕孩子出事,而不放手让孩子游戏的时候,这在孩子的心里就多了一个无形的牢笼……
长期身处笼子里的小鸟即便是放飞也是无法自由翱翔于天空的。用进废退的进
化原则会让刚刚丰腴的翅膀渐渐萎缩,最后彻底地成为笼中鸟。
放手让孩子自己去飞翔,也许会跌跌撞撞,也许身体会有伤,但经过生活磨砺的孩子,只会越来越坚强。
走进大自然,深入社会生活,孩子才能放飞自己的想象。让孩子多一次经历,就为孩子的人生储存了一次财富。
风筝的线拉得太紧,就有断线的可能。牵的太松,风筝就无法飞上天空。松松紧紧的调控中,我们都在成长。
爱一个人就要给他自由,给他快乐,给他呼吸的空间。
前几天,周马奇凡的妈妈发来了班里孩子们在五一节自由组合去福利院的照片。这也是一种爱的体验吧。