窗外,雨来;耳畔,风过。李老四坐在破旧的舞台旁,妆还未卸下,眼神遥望着远方,似有一些茫然。再看看舞台下杂乱摆放的长凳和手中寥寥无几的硬币,李老四的背更弯了,心里也愈发烦躁起来。伫立在路旁的枯柳,已幻化为怪影,遥想着几年前的热闹。
那时的李老四还没有出演,他所做的只有跟在师傅后面,不断地练习,他渴望成为像师傅这样的京剧大师。舞台当年是设立在一座美丽的小村庄里,村里屋舍俨然,一波三折,如蜿蜒的巨龙,又似美丽的乐章,小河碧绿的水波上,一串串细长的小船满载鱼虾,沉甸甸贴水而行,悠悠远去。
多么美丽的景色呀,李老四记忆犹新。他还记得每当师傅出场时的热闹场面。晚上灯火通明,师傅登场时,台下已人山人海,抢到长凳的都是一些早来的。师傅演到高潮时,坐在长凳上的人就会拍手叫好,那些肩上坐着孩子的汉子亦会腾出手来情不自禁地鼓掌,险些酿成事故。那些挤不进人群,只能像猕猴一样盘在树上的孩子们亦会大呼小叫,脸上露出陶醉的神情。每当这时,李老四的心里就特别满足,如抹了蜜一般。
可不知怎地,乡里的百姓来看戏的越来越少,最后只剩下几个老人。李老四的笑容渐渐凝固,忍不住叹息。“小四,又叹气了?”李老四回头一看,惊奇道:“师傅,您怎么来了?”师傅摸着李老四的手,缓缓说道:“师傅只想告诉你,做人要懂得变通。”李老四脑内如惊雷一般巨响,是的,即使传统与科技碰撞,但在他们碰撞时将他们融合,岂不是更好吗?
窗外,雨止;耳畔,风息。几天后,乡里人在电视里看见了李老四,只见他挥舞水袖,音乐如滚珠,从他的水袖落下,撞到地面,溅在空中,冲进观众的心里,引起一丝波澜。一曲方休,电视机前的观众不禁拍案叫绝。
碰撞,是破裂还是融合,来源于自己。