当一个人静下来细想的时候,发现这几天做事拖延的厉害。
尤其是之前准备好的学习计划,甚至是写作文的进度,都在不知不觉中落下了。
有人说,改变拖延的最好的方法就是想到了就去做,如果能在几分钟之内解决的就先解决,如果不能立即解决的就要定下时间,时时督促自己去实行。
就像给朋友回复一条需要查询的信息,如果刚好有空,查这个信息不过三五分钟的事,就直接趁这个碎片时间解决就是了。
记得有一次换袜子的时候,想着天气有点冷,先在水槽里,等等再洗,可后来发现,一连三五天下来都如此,只要发现抽屉里的袜子快换洗完了,才想起来袜子还没洗。其实洗一双袜子不过一两分钟的时间,可就是因为拖延,有时候居然能拖到三五天,要是抽屉里没袜子了,刚洗的又干不了,岂不是自寻烦恼呢?
生活中太多像这样的事情了,想要买的书籍,一周前就可以下单,偏偏快到要用的时候才想起来,还要催着人家要急速快递,不惜加一些邮费,要知道如果不是因为拖延,当机下断,就不会因为这样而不必要的浪费。
想到了就去做,否则就定下闹钟时时督促自己,改变拖延症,只能靠自己。