那年,校园里,操场边,玉兰花开。
有人说,那一朵朵摇曳的玉兰花就好像流动的日历,一天,两天,十天,二十天……他们诉说着真爱,见证着风雨,告别着时光。
那年,我们欢笑。我们互相调侃着身边的每一个人,各种各样的笑声充斥在教室的每一个角落。调皮学生们的“妞,给爷笑一个”常常会引得全班同学大笑不止,班主任欲言又止了好几遍的“男女同学之间应该保持纯洁的友谊”愣是让我们都忍俊不禁。在年轻的英语老师面前,我们可以在上课期间和她聊着网上的各种嘻哈段子,我们会在课桌底下一脸坏笑地望着她。在大扫除的时候我们会拿着扫把互相追赶嬉闹,所以班里的扫把尽管从没丢过,但,几乎全都是烂的。最后几个月,我们都睡眠不足,但我们一如既往地从不放过每一个笑料。玉兰花摇曳在我们的笑声之中。
那年,我们流泪。当早晨的第一缕阳光挥洒在我们身上时,我们不知道已经围着操场跑了多少圈。平时上体育课跑两圈都会气喘吁吁的我们,很难想象我们能坚持这么久。我们整天蛙跳是为了跳远能多跳个几厘米,代价是我们只有互相搀扶才能上下楼梯,稍微一碰大腿也能让我们呲牙咧嘴倒吸一口冷气。即使是垫排球时手臂被打得通红一片我们也能咬牙坚持,从不放弃。在多少个宁静的午夜,我们都会流下或多或少几滴只有自己知道的眼泪,把这一天的不好与艰难都流出来。汗水滴下来浇灌着玉兰树,所以,它的花才能开的这么幽静、美丽,平静诱人。
那年,我们默默地喜欢一个人。我们把网上的“毕业了就没机会表白了”应用到了实际生活中,班里一下子便多了好几对“情侣”。班主任的消息在此刻变得前所未有地灵通,“情侣”们都逃不过到老班办公室一坐的结局,女生通常都是红着眼睛、低着头、捂着嘴巴走进教室的。这时在教室的我们会无比惋惜心疼地说:“唉,老师又棒打了一对鸳鸯。”青春的阳光,灿烂,散落,零星,就如同玉兰花的香,清淡,细腻。没有轰轰烈烈,却铭记于心。
那年,我们为了考试跟课本死磕。玉兰树旁的中考倒计时无时无刻地提醒着我们时间不多了。一页复一页,考试的日历翻过,有心酸悲伤的眼泪,有灿烂明天的憧憬,也有友谊点点滴滴堆砌而成的幸福。在蛙鸣的夜晚,我们还在加班做着恼人的练习题,课桌里的眼药水滴了一滴又一滴。我们一起奋斗在充满了玉兰花香的夜晚,因为有彼此所以不孤单。我们互相讲解着自己擅长的题目,因为有彼此,所以不灰心。我们互相争论着正确的答案,因为有彼此,所以不枯燥。
终于,在凛冽寒风的呼啸下,它们凋零了,一朵,两朵,十朵,二十朵……一朵朵凋零在那条原本充满着欢声笑语的道路。一起凋零的还有我们。
夕阳的余晖依旧照在高大的玉兰树上,我们仍在寻觅遗失的时光。玉兰花会变化中腐烂,在时光中消逝,但是一切事物,当我去留意时,我发现从前一切的一切都需怀念,都需永久地记载下来。