总感叹《二泉映月》的曲调悲壮,总叹服《高山流水》的缠绵悠远,然而最能拔动人类心弦的却是那千古吟唱的文学之歌。
无论是荆棘满途还是泪雨滂沱,无论是激越奋进还是沉沦没落,要相信文学之船从未搁浅,沉醉其中,你看见的将是一个充满浪漫色彩的世界,一个世相百态的现实。聆听着文学之歌,你拥有的又岂止是世上一切?
时间在指间弹落,旧日的格子铺满黄尘,我轻轻挥挥衣袖,扬起的却是一曲文学之歌,歌声飘渺,随我的思绪飘向那亘古的远方……
我随歌声来到苏州,这个历史积淀厚重的古城,展现我眼前的不是帝王,不是腰缠万贯的商贾,而是堪称“江南第一风流才子”的唐伯虎,你傲视大小官员,淡泊名利,诗画双绝。唐寅啊唐寅,你那也是首“不炼金丹不坐禅,不为商贾不耕田,闭来写幅丹青,不使人间造孽钱”是你的生活写照,我从中读懂了你。
文学之歌,歌声飘渺,让我看到了人世间淡泊名利,活得悠闲的背影。
我随着歌声来到长江,江水依然滔滔不绝,我苦苦寻觅,寻觅的不是舒婷笔下婀娜多姿的神女峰,而是一叶扁舟,一叶朝发白帝城的轻舟,你,站立在盛唐巅峰的诗人,千百年以前你从这里驾着轻舟,伴着朝霞,游历壮丽之山川,留给后人的却是那流芳百世的诗篇,诗仙呀诗仙,你从此处出发,造就了你不朽的一生,让神话变成现实,让仙境贴近了大地。
文学之歌,歌声飘渺,让我看到了原来生活可以活得如此的诗意与精彩。
我随着歌声来到黄州,而你亦迎面而来,带着极小的官位而来,带着文场与官场泼给你的污水走来。小人缚着大师来到黄州,究竟是你——苏轼造就了苏州,还是苏州成全了你,历史铭记的是你那苦难中发自内心的前后《赤壁赋》,光彩照耀千古,亦因在此,你走向了成熟,你从苦难之中突围而出,开创了中国文学史的又的巅峰。
文学之歌,歌声飘渺,让我看到了人可以遭受苦难,但人生却不可挫败,苦难孕育的永远是成熟,一种如风雨收敛、晴天渐露的成熟。
文学之歌,歌声飘渺,带我上溯千古,下达九州,领会人生的真谛。文学如琴,琴弦不断,琴声依然,文学之船从未搁浅……