既然选择了远方,只顾风雨兼程。既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。——汪国真
如果你还在追寻成功的路,为看不见前路的尽头而迷惘,那么请你相信,脚比路长。
马尔顿说:“坚强的心能使平凡的人做出惊人的事业来。”众所周知,珠穆朗玛峰是世界上最高的山峰,山上终年被积雪覆盖,气温低下,空气稀薄。上山的路更是被人称为“死亡之路”,这条“死亡之路”最终却被人们所征服。这是什么原因呢?因为登山的人相信,脚比路长。
一双脚虽小却拥有强大的力量,一条路虽长却外强中干。在我初中的母校每年都会举行一次秋季运动会。为了提高学生们的积极性,校长命令每个学生必须参加,否则便扣班级考核分。为了选到比较轻松的运动项目,班上顿时掀起了一场腥风血雨的运动项目争夺赛。很不幸的是,我去选时只剩下的全班公认的最难的运动项目——3000米长跑。3000米是一个不长不短的距离,但对我这个运动细胞不发达的人而言,就如同要徒步到达天涯海角。我至今还记得比赛前恐惧与胆怯。我的老师只在我去检录时说了一句,脚比路长。就是这句简单的话,让我觉得全世界的花都开了。我最终坚持跑完了全程,并且在我今后遇到没有边境的前路,始终坚信脚比路长。
一双脚能走完一条看不见尽头的路,一条无限延长的路,却阻止不了脚在它身上的移动。然而我们却常常被路的长所惑,看得见前路有多远,却看不见身后的路有多长;懂得胸怀天下却做不到是卧薪尝胆;能够抓住机遇却做不到坚持不懈。
有人说:“只有登上泰山之才能真正体会到‘会当凌绝顶,一览众山小’;只有环游了世界才算真正地行万里路。”无论前方的路还有多远,眼前的山有多高,路始终在脚下,或许你曾在一眼望不到边镜的路上显得渺小,但当你在路上穿过残垣断壁,苍松古柏,来到山崖上,沐浴着阳光,呼吸着新鲜空气,享受着自然的美景,如果在这时你回头看来时的路,你会发现来时的路,并非最初所想象中的那么难,那么长,脚终究比路长,没有什么是可望而不可及的。
脚比路长,行在当下。