舞台上充斥着黑暗。忽然间,镁光灯聚焦到一块场地上。一群西班牙青年男女踏着有节奏的步伐,双手挥舞着,口中唱着歌,上了台。他们披着缀满金色亮片的天蓝色衣服,轻盈地飞转着,如孔初三,曾梓乔雀一般落满整个舞台。
刚到巴塞罗那的当晚,我就迫不及待地跟着父母来到剧场,欣赏原汁原味的西班牙舞蹈——弗拉明戈舞,它带着我进入了一段吉普赛人心灵与舞蹈的对话之旅,展现了吉普赛人乐观洒脱的不屈灵魂。
响板的声音从舞台后面传来,一位红衣女子应声起舞,她是从久远的历史中走来的吉普赛女郎。她的舞步灵敏而有力,咚咚的声响就似中国的击鼓声,每一声都如此清晰、有力,震撼我的心灵。女子引吭高歌,优美的旋律,如泣如诉的歌声,我分明听到了吉普赛人在被宗教统治者驱逐时的悲哀之声。此时,我仿佛在与她对话,听着她声泪俱下地控诉历史的不公平,感慨着自己多舛的命运。
随着一阵响亮的口哨声,一位头发花白、西装革履的西班牙老者出场了。他的脚步声踢踏得错落有致。那有节奏,有韵律的脚步声,使得大家也不由自主地随着它打起拍子,跺起脚来。活力四射的舞步,使眼前的老者仿佛一下子变成了二十来岁的青年!
最后的高潮终于到来了!那群孔雀般的舞者、那名红衣女子,纷纷从不同的地方飞了出来,落在老者周围,舞蹈变得急促而热烈。口哨声和拍手声越来越响,吉普赛人千年来被迫害,被驱逐的历史,然而从未向命运屈服的桀骜不羁的灵魂,被他们演绎得淋漓尽致。是啊,他们并不是在表演,而是在与自己的灵魂、所有吉普赛人的灵魂对话啊!
在这激动人心的时刻,我情不自禁地拍手呼喊“欧嘞”!弗拉明戈舞点燃了我心中飞扬的激情。人生的道路有时布满荆棘,然而笑傲苍穹的勇气使得生命开出了别样鲜艳的花朵。当舞蹈戛然而止,重回静寂,我依然沉浸在弗拉明戈舞的盛宴中,沉浸在这场舞蹈与灵魂的对话中,回味无穷!