“糖画儿吆—,现画现做—”拖着长长尾音的浑厚吆喝声有一种穿透力,撞入我的耳膜,将我吸引到这平凡的小镇最为熙攘的小街旁侧的一个摊位。
这是个不起眼的糖画摊铺,一位普通的老年人正佝偻着腰,悠闲地坐在摊前吆喝着。阳光正好,带着糖浆香甜的气息,使老人慈爱的脸显得分外亲切。摊铺台面的一侧摆着一勺一铲一个炉子,幽幽的暗火焙着将溶未溶如岩浆般的糖浆,另一侧放着一个双层的架子,上面布满了已经做好的栩栩如生的生肖糖画。在架子的最前面插着一幅公鸡的糖画,公鸡头顶鸡冠,双眼炯炯有神,昂首挺胸,翘起尾羽,在阳光的照耀下仿佛正在引吭高歌。紧接着的是一幅龙的糖画,画中的龙腾云驾雾,鳞片在阳光下闪闪发光。
正当欣赏之际,忽听耳边传来:“爷爷,帮我做个小猴子吧!”“好嘞”老人站起身来,挺直腰杆,先在石板上轻刷一层薄油,再用一只尖炳勺轻舀起已经熬好的糖浆,然后开始浇丝。只见他的目光紧盯着石板,手腕灵巧一甩,一只小猴子的轮廓赫然显现;手臂带着勺子缓缓一晃,一条长长的尾巴翘到身后,手腕轻巧地旋了几下,粗细,长短不同的四肢便点缀了上去,掌握着汤勺的手指迅速一划,一根长长的金箍棒悄然出现。最后的点睛之笔十分重要,拎着汤勺轻轻一点,两只似静似转的小眼睛使整幅作品变得神采奕奕。随着糖浆渐凉渐干,再粘一支竹签,然后轻轻地撬起来,一只身手敏捷的小猴子就出现在了眼前。这一连串动作,在空中划出一道道美丽灵巧的弧线,行云流水般的流畅,引来四周的看客啧啧赞叹。
“给,你的小猴子”老人将糖画递给孩子,阳光洒在晶莹剔透的小猴子身上,闪烁着点点金光,散发着微微甜香,暖暖的。这凝聚着民间艺人的真挚情感与创造了的艺术品是中华民族独有的香气,是机器无法代替的。
“糖画儿吆,现画现做”这富有韵味的吆喝声,夹杂着民间艺术淡淡的香味,令我感受到了中华传统文化的魅力。