在夏天的晚上,青蛙会发出一个又一个的声音。蟋蟀在草地上弹琴,郭郭郭在唱歌唱歌。萤火虫在花草间飞舞,忽明忽暗,令人迷惑。街灯发出柔和的光,我和妈妈在路边漫步。
“我马上要考试了。记得复习这两天。”妈妈温柔地对我说。“嗯。”我给了一个微弱的承诺。"。"妈妈什么都没说,突然。她说,仿佛发现了新大陆,“那边有个面馆。去吃一碗!”我如释重负地点点头,把书包举了起来。
“来一碗面。”母亲对小贩说。我看了看摊主:他们是一对情侣,长相朴实善良,做的每一个手势都散发着浓浓的乡村气息。
男摊主笑着对我说:“来一碗牛肉面吧。我知道,你一定是初中生!”我忍不住笑了。“多加点牛肉进去!哎,初中生,苦哇!”女摊主大声说着,笑着看着我。我感到一丝温暖。
“谢谢。”我忍不住感激地说。
女摊主脸上的笑容更盛了,仿佛一朵花在她脸上绽放。当她一遍又一遍地挥手时,她说,“不,谢谢,不,谢谢!初中生,一定要补充营养!”
这时,月光洒在她的身上,使她像仙女一样明亮。
“要不要加点木耳?”很久没说话的男摊主停下手里的活,一边用袖子擦汗一边问。
“啊——想要,想要。多放多补!你有多难!”最后一句是对我说的。她怜悯地看着我,淡淡地笑了笑。
女摊主和她妈妈聊了几句,我笑着看男摊主认真煮面条。放木耳,切牛肉,加调料。最后,他甚至帮我洗了筷子。
我接过面条,一点温暖从心里冒了出来,填满了我的心。
那碗面很香,很浓,很纯。那天晚上——的味道,我怕是忘不了。