古人曾子曾说:“五日三省吾身,为人谋而不忠乎。”而现代人仍有“讲诚实、讲诚信”一说,但办事毫无私心这一点,又有多少人能够做得到?
生活中常见的广告,以前厂家能够格守商品的诚信,商家讲信用,能让消费者放心。到了现在这个年代,老百姓们甚至人心惶惶,买个用具都必须要检查生产日期是否达标,是什么使他们如此警惕?是厂家为了利益的不择手段,他们为了赚取更多利益,打广告、发传单。
“大姐,您穿这套衣服真是显年轻啊。”“用了这套化妆品,你就能重温十八岁的美好。”一切都如梦似幻,迫使消费者掉进梦幻的陷阱。
如果不谈商人,我们还可以再说说家长的心理。在一个孩子学习不好时,父母会担忧、给予鼓励。当他成熟、稳重,能够自主学习时,成绩好了许多,这时家长的管理会猛然严格,因为他们认为这样才能激发孩子更深的潜能。当孩子考高分成为家常便饭时,家长心里踏实了,一次低分失误便有能力使他们非常紧张,却不再给孩子支持,只是板着脸训斥。家长愈来愈望子成龙、望女成凤,并且乐此不疲,这难道不是一种变相的贪欲吗?当长辈过于在意分数时,他们更关心的会是分数还是孩子?在这种情况下,他们的贪欲会逼迫孩子们渐渐成为学习的机器,失去应有的快乐。
在一定条件下,贪欲不一定都是弊大于利的。人正是有了贪欲,才会有奋斗、有目标,勇于超越自我,发明了高科技,逐渐发展成现在这个先进、文明的世界。
但是人类如果不控制自己的贪欲,那么文明就会离我们而去,每个人都将自私自利,如冬天的白雪冷酷无情;但如果能恰当控制好自己的贪念,并能够利用它帮助我们激励自己向上,何乐而不为呢?
可是能做到的人,有多少?