繁华落幕之后终归平淡……
我不曾想过在静好的青葱与朦胧岁月中,也会遇到被喜欢的情景,在我所设想的遥远的未来,所构思的精彩亦或平凡人生中,没有既定之外……
一直以来,无论外人还是亲密的人,他们眼中的我:不算太活泼,内向安静而又感性,或许还与温柔有着不浅的联系。但是于自己而言,那只是他们以为,而事实上,我一直觉得没有人真正了解我,我一直游离于世界之外……
或许与本身性格有关,逃避与人有深切的联系,认为若能避开猛烈的欢喜,自然不会有悲痛的来袭,于是避免结束,就避免一切开始。而这又与自身经历有关,因为一直处于较高的位置上,在他人能愉快玩耍时,别人对我的态度就隔了一层距离感,在不停步伐的孤单之旅中渐渐明白:人这一生,除非你优秀到众人无法赶超,这时众人所给予你的才不会是嫉妒与远离,所以要么平庸,要么孤独……
我想较熟悉我的人,应该明白我的选择。所以建立深切的联系,与我这种人无关。我应该算得上冷漠吧,毕竟理智大于情感,所以我讨厌甚至逃避一切在意或不在意的所谓事实,不张扬,不显眼,不表现,非常沉默,非常骄傲,从不依靠,也从不寻找。
孤独与我,我与世界,彼此而已……我向往着远方,固执的给心房上了把锁,不曾打开过,也不曾沐浴阳光,所以说我的世界,非请勿进,孤患者,不要来,请选择离开。像我这样的人,很难靠近,靠近了的便是以心相待的;像我这样的人,很难狠心,所以留下的是不曾伤害的;像我这样的人,很难直率,所以该走的不挽留该来的不外推;像我这样的人,总是用心,所以身边的是陪伴长久的;像我这样的人,总是太认真,总是太柔软,总是固守着自己的心,所以不相信,别靠近,不爱,请别伤害,讨厌,也请别假装。因为啊,我一直希望有着这样一个人,对我的态度从来不会改变,哪怕是厌恶,也不要像风,无影无凭,如梦似幻。
所以我不相信永远,也不想要用心,所以我享受孤单,拒绝牵绊,就这样,一条路,一个人,慢慢长大……未来到底是什么样子,设想过,期待过,也思考是否会改变过,而目前啊正在等待着。
少年人总是在做着一场梦,而梦啊,很久远,只是不曾考虑现实,按耐不住一时冲动,总是随心随性,以为能感动世界,可是却不曾想梦总有醒来的一天,而你感动的也不过是自己罢了……
或许这才是少年,而我过早的离开了爱幻想的时期,大概性格也就如此了,人这一生总有许多不如意,总会后悔,但回忆不过是在现实里不知所措后的故作镇定罢了,人啊,终究要往前走,没人喜欢回头路,过去的就忘了吧,再想起也就笑笑吧,因为已经这样了啊。
算是想起什么就说什么吧,终归最爱你的人是你自己,所以不能对自己放任,终有一天再想起,过往的一切都是渡自己成长的河,缺少人生中的任何一个瞬间,你都不能成为今天的自己。所以沿着自己的选择向前走吧,我不会怪“你”呀!
——至十四岁的“你”
六月的阳光不骄不躁,十月的微风又总是刚刚好,一点凉爽,两点忧伤,三点哀愁,四点慨叹,携夹着我的思绪飘向了远方,青春啊,今年正式开拍,你的电影,人物终将陆陆续续登场,而故事还等着你去书写,已知晓开头,等待着未知的结局,在下一个夏天,书写第一个分离……
我想拒绝是命运所给予的最好安排,不留希望,也不留余地,不要把愧疚当做决定的引路人,跟随自己的心走,别去管是劫或是缘……
无问曾经,无问向往,无问后悔,无问抉择,无问孤单,无问别离,无问未来,无问如今。岁月静好,浅笑安然,过往的一切终将成为青春之外的荒年中渐行渐远的步履匆匆……