又到了星期五,一回家便迫不及待地从抽屉里拿出手机开机。刚想上QQ和朋友们聊天,右上角突然闪起了蓝灯,有谁给我打电话没接到吗?返回一看,外婆的电话号码赫然显示在最上方。现在要吃饭了,那我待会再打过去好了。这样想着,我把手机锁屏,走了出去。
吃完饭后,我坐在沙发上玩起了手机,和朋友聊天。聊着聊着我已全然忘记外婆还在等着我那一通电话。直到母亲下班回家。
母亲板着脸,把我叫去了她的房间。母亲问我:“你什么时候回来的?”“嗯,7点多。”“好”,母亲突然笑了,却更生气地说“那我问你,现在是9点半,差不多两个半小时,你外婆给你打电话没接你不知道打过去吗?不要告诉我你没看到!”我突然紧张了起来,手指在背后紧紧抓着衣服说:“我看到了。我、我等下会打过去的。”没想到母亲只是摆摆手,说:“算了,你不要打过去了。你心里根本没有你外婆,你外婆对你有多好你不知道吗?她打电话给你就是想问你周末过不过去,她给你准备了很多吃的。可你现在连个电话都不愿意打过去,以后你也别去你外婆家了,别伤了她的心。你回房间吧。”听到母亲说的这段话,我心里难受得很,却不知道该说什么,只好低着头走回了房间。
看着手机上又一次闪起的蓝灯,我知道,这又是外婆打来的。眼前是手机上闪着的蓝灯,耳旁是母亲刚才说的话,愧疚的泪水悄然流下。是啊,外婆对我是多么的好啊。每次我过去,外婆总是给我准备我喜欢吃的,冰箱里都塞满了;我没有过去,冰箱里就是空的。每次我被母亲责骂了,外婆总是护着我不让母亲责骂我。从小到大,外婆对我都要比对表弟好。即使是后来我没有什么时间去看她,她也不埋怨我。她只是告诉我不过去没关系,告诉我她一个人没关系,告诉我专心搞学习,告诉我给她打一通电话就行……
这一刻,我脑海里所有关于外婆的画面全都浮现在眼前。教我读拼音的外婆,喂我吃饭的外婆,哄我入睡的外婆……这样一个全心全意对我好的外婆,我怎能伤了她那颗全都是我的心啊?!
这天下所有的老人又何尝不是如此?他们对自己的孙儿比对自己还好,他们理解自己的孙儿,不打扰也不埋怨他们。他们只希望自己的孙儿将来能出人头地就是他们最大的幸福。他们把自己的思念藏起来,装作无所谓。他们把自己的孤独藏起来,装作逍遥自在。他们,甚至只要接到孙儿的一通电话,让他们听听那思念已久的声音,解解他们心中的孤独,就足矣。
想到这,我吸了吸鼻子,擦去眼泪,拿起手机,按下了那个熟悉得不能再熟悉的号码……