冬日的阳光透过窗子,化成无数光影,疏疏落落,点缀着我的书桌。在书桌的尽头,有那样一抹翠绿。
那是一盆常青藤,是我搬新家的时候买的,自到了家,它就像个严重病患,藤蔓无力的垂挂在盆景盘,叶子上还有些许黄斑。母亲本想扔掉它,但被我拦住了。“放我房间吧,”我低头望着它,“我试试能不能救活它。”
于是,它就这样搬到了我书桌的角落里。
但被我救下一命的它,就这样没有改变的,老样子。无论我如何精心细致地照顾它,甚至天天施肥,松土,依然不见好转。家里人每次看见它,总会叹口气,再望望那些摆在客厅里,生机勃勃,万紫千红的那些植物。“它就像一个上不了台面的小丑。”这是父亲
对它的评价。
太阳起得越来越晚,也不似以前活力四射了。耐不住严寒的许多植物都纷纷死去。我的那盆常青藤却居然顽强得活了下来。但它仍不知感恩,依然没有抽出新的枝芽。“或许到春天就会好了吧。”我想。
时光飞逝,转眼间冰雪消融。百鸟鸣啭之时,常青藤却丝毫没有动作。渐渐地我们都遗忘了它。顽强度过冬天的的壮举,也被我
们说成运气。
夏日的一个早上,我无意间看到,我的常青藤竟冒出新的枝芽,嫩嫩的,小小的,宣告着生命的成功!
家里人都惊呆了,这株常青藤居然拼搏着,默默崛起了!
此后,常青藤就蒸蒸日上,不断地茂盛着、嫩绿着。成为家中最有生机的那一株绿植,成为我书桌上一道靓丽的风景线,为我在
冬日里带来春色。
朱自清曾说过:“从今日起,我要埋下头,无论别人的言语,只在这地面上,深深地打下我的脚印。”我觉得这句话就是在说常青藤。
常青藤从不在意我们的看法,只努力着,默默进步。最终,成为了自己理想中的人。
一颗植物,都有这样的精神,那我们呢?
我看着常青藤,忽然觉得整个世界都开阔,明亮了起来。