村子里有一簇面积不大、但依然傲然挺立的翠竹。虽然在这冬日里那抹绿很显眼,但大家却常常视而不见。或许大家更喜欢的是竹林下的一串红、水仙等花,抑或是竹林边的那一泓清泉,而我对那片竹林却是情有独钟。
我不知道这片竹林于何年何月何日从何而来。或许那是一个风雪交加的夜晚,一群竹子的种子被吹落到了这片土地上,寒冷的冬季使这片种子吸收不到任何营养,并将它们覆盖在厚厚的雪层里。原本可以长大甚至撑天的竹子,却因为风雪淹没而沉睡了……
第二年春天,一声春雷唤醒了它们,淅淅沥沥的春雨给它们带来了养分,它们伸了个懒腰使劲钻出泥土。它们的体内没有细胞,无法像其它树一样,能长得非常粗壮结实,但它们能长得很高很快。每天夜里竹子努力地向上,向上,再向上……"蹭蹭蹭……
"夜里那拔节的声音,就是竹子对命运的挑战,对自己的赞歌。竹子的生命力可谓强矣!