低头看着瓷碗中冒着热气的绿豆汤,耳畔又响起那令人温暖安心的声音: “拌一拌,拌一拌,舀一勺糖,再拌一拌。”我的思绪随着缓缓转动的瓷勺回到了从前。
小时候,由于父母外出打工,我变成了一名留守儿童。在我的记忆里,陪伴我成长的是奶奶。奶奶的眼睛很小,眼角布满了皱纹,但笑容使她显得特别慈祥。
记忆中,老家的夏天非常炎热。那是一个午后,我满头大汗地跑回家。“哟,丫头,又去哪儿野啦?衣服咋那么脏啊?”说着,奶奶用毛巾擦了擦我的脸。我抗拒地摇着头。“不要动哟。”奶奶笑着说,“擦完就可以喝绿豆汤了。”“喝绿豆汤喽!”我猛地把鞋子踢掉,大笑着赤脚奔向厨房。
奶奶笑眯眯地跟了进来,用围裙边角擦了擦手,掀开了锅盖。白腾腾的热气迎面而来,奶奶左手捧着碗,右手拿起瓷勺搅了搅,然后小心翼翼地将绿豆汤舀到碗里。那一刻,我仿佛看见一朵绿色的花盛开在碗中……
“奶奶,我渴,快一点啊!”我大声叫着。“不急不急。”奶奶慢吞吞地往汤里放了一勺糖,一边搅着绿豆汤,一边念叨着“拌一拌,拌一拌,舀一勺糖,再拌一拌”。汤水随着瓷勺一圈圈地转动,白糖渐渐融化了,碗底的绿豆也均匀地分布在汤水中。
我慢慢地喝着,头顶上的老风扇“嘎吱嘎吱”地转着,衬得我喝汤的声音很响很响。奶奶笑着说:“慢点喝,还多着呢!”喝完一碗,我用手抹了抹嘴,要求道:“奶奶,下次我要喝冰的!”奶奶起身,走到炉旁,边帮我盛汤边说:“不行,丫头,冰的伤胃。”扑面的热气盖住了奶奶的脸,也绕住了我的心,暖暖的。
后来,我要上学了,在外地工作的父母把我接到了他们身边。还记得走那天,奶奶一直看着我不做声,她那双浑浊的眼睛,红红的……从那之后,我便再没见过奶奶。只是偶尔的一通电话,奶奶感叹又过了一年。记忆中的那一抹绿,再没有开成绿色的花……
不知什么时候,汤凉了。白糖在汤底沉淀,怎么也散不开,抿一口,再也不是从前那个味道了。