自古以来,历代文人骚客都为竹子倾洒过泪水与汗水。郑板桥曾写下“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的诗句。竹子,是坚强,朴实的象征。无论是立根在破岩中、贫瘠的土地上,还是在富饶的沃土、茂密的树丛中……竹子都能坚强地生长。那碧绿的色
彩、挺拔的主干,无一不让我着迷。究竟是什么在支撑着竹子,我不太清楚,但有一点我可以确定,竹子之所以能如此傲娇,是因为它的根须迂回盘曲,深深地紧凑在泥里,努力汲取营养的源泉。竹子,靠自己的坚强扎根,生长……
从古到今,从简单到复杂,竹子编制的器具给人们的生活带来了多少希望与乐趣;无笋不成席,竹笋菜肴成了我们餐桌上必不可少的美味佳肴;以竹代木,竹子为建筑和造纸做出了卓越的贡献……
北风吹过,竹林摇曳,烈烈西风中,有无数回响声:我们是竹子,我们是竹子,我们是不屈寒冬的那一抹绿……