那天,冬天刚刚来临,寒意袭人。总是充满欢声笑语的教室也一改往日风范,变得一片寂静,同学们都莫名其妙地四处张望。这时,巢佳仪走到讲台上,声情并茂地给我们讲述了一个乡村小学的故事。原来那里的学生吃不饱穿不暖,并且每天还要走两三个小时的山路回家。
听到这里,教室寂静得吓人。愣了三秒钟,许多同学“拍案而起”,“我给他们捐衣服!”“我给他们捐文具!”“我给他们捐图
书!”……看着同学们积极的面孔,老师眼神中流露着赞许的目光,嘴着挂着一丝鼓励的微笑。
第二天清晨,同学们果然提着大包小包跑进学校,有衣服,有文具,有图书……各式各样的都有。同学们丝毫不留恋这些漂亮精致的物品,忍痛割爱,毅然“舍弃”了它们。没过几分钟,教室后面就堆成了一座座小山,望着这,不只老师笑了,同学们也快乐地笑了,笑得就象冬天的第一抹阳光,那么明净,那么耀眼。这让我们深刻地体会到了“赠人玫瑰”的滋味。
时光飞逝,又过了几天,正当我们百无聊赖地听着课时,视频突然切换到那所乡村小学,阳光照射在那破旧的教室里,只见他们穿着新衣服,用着新文具,看着新图书……冲着我们爽朗地笑着,挥着手对我们表示感谢。屏幕最后打出个字:手留余香。
赠人玫瑰,手留余香。有付出就有收获,有奉献就有回报。那份快乐,那份感激对我们来说,就是对我们最大的回报。
谁曾想到前天偶然到阳台上收拾杂物,忽然抬头不经意间一眼瞥见了那盘寂寞的蒜苗,一株株绿油油的蒜苗儿竟然长满了那浅浅的一盘,娇小玲珑的身躯拼命地向上疯长,伸胳膊蹬腿地已经有十公分左右长了,凑过去一闻,一股淡淡的清香溢入鼻腔。我大叫一声,呼来父亲和母亲,唤来了妻子和女儿,一家人围在这一小盘蒜苗周围指指点点,一同观赏这冬天中的一盘绿色,兴奋不已。
母亲非常高兴,一脸的笑意,“看看,幸亏没有扔,这下今天有菜吃了,快剪下一些,中午咱们来个蒜苗炒鸡蛋,这可是纯绿色食品呀。”女儿应了一声就跑出去拿来了剪刀,小心翼翼地剪了十几株,整整齐齐地放满了一盘。
看着母亲的笑脸,忙忙碌碌的女儿,忽然一下子就想起来小时的往事。在我小的时候,因为那时节蔬菜很少,整个冬天主要就是大白菜和腌萝卜,很少有新鲜的菜可以吃,于是母亲便常常在过年前后的一段日子里找一只只浅浅的盘子栽上几盘蒜苗,养出时令的小菜,作为生活的调剂。记得小时候常常在蒜苗还未长高的时候,我就会偷偷地掐下一小截含在嘴里,叭嗒半天,那可是真是人间的美食呀!
如今,生活变好了,尤其是搬到城里这些年来,生活条件要比在老家好多了,冬天有暖气夏天有空调,四季的蔬菜敞开嘴吃,很多南方的菜也成了家常的桌上菜。可是人竟然变了,变的懒惰了,不爱动手了,不种菜不养花,家里光突突的没有一丝绿色,就是这小小的盘栽蒜苗都成了儿时记忆。
我们总是一味的埋怨天寒地冻的冬天单调,没有绿色,没有阳光,可是实际上很多绿色、很多阳光都是我们用双手创造出来的。只要我们用心去做,只要我们尽力去做,就会为自己觅得那一抹抹绿色、一丝丝阳光。这一抹抹绿色、一丝丝阳光就是我们的希望,就是我们的梦想,也是我们心灵的安慰,也是我们对往事的最好的回忆。
在这寒冷的冬天里,虽然万物凋零,大地一片枯黄,只要我们开动脑筋去想,尽心竭力去做,去打拼,去奋斗,就一定能创造出属于我们自己生命的那片绿色!
让我们行动起来,用我们聪明的头脑,用我们灵巧的双手,去想象,去创造吧,去寻找生命里那本应该属于我们的一片绿色吧。