小心翼翼地给自己涂上一层保护色,不致被人一眼看个“透心凉”,这大概是我们少年朋友的一个共性。
女孩子似乎应多几分矜持,更需要也善于伪装。
在爸妈眼里,我笑口常开,活泼伶俐,永远是个“小丫头”。同学眼中,我被描绘成任性、“无可救药”的“骄娇”。老师给我写的评语多半是“稳重、大方、热情,沉稳有余,活泼不足”。如果把它们都记入我的“档案”,不是“两面三刀”,也该是善变的孙猴儿了。
人本是一个多面体,有时“眼见为实”也难免有误差。人说“知子(女)莫若父(母)”,我说“知己莫若己”。
我属于那种不稳定型。
遇事激动,急于事功;尔后三思,自感索然;几经周折,处之泰然。一句话,急躁—冷漠—豁达。
我好悔!因为我不够冷静,点火即着。我曾晕头转向,因为一句话失去了一个真正的知心朋友。为一件小事的分歧,我出口伤人:“咱们井水不犯河水,你‘清’你的‘高’去!“她从此离开了我!我失去了唯一的知己!
一度,我变得冷漠。我曾努力想得到谅解,同样倔强的她没反馈给我一个字。原来如此!一切也不过如此!从此,我对身边发生的一切都视而不见、听而不闻。无形的锁链束紧我的手脚,使我和许多人之间平添一道厚障壁。我苦闷,我徘徊,我心知自己在画地为牢。错并不那么可怕,可怕的是固执。我想起了不知谁说过的类似的话。我想,我会改,从此变得冷静、客观、体谅别人。于是,我又一切释然于心。我记起陶铸同志的两句诗:“如烟往事俱忘却,心底无私天地宽。”我在悔恨自己的急躁的同时,也在内心一再请求别人的原谅;我在否定自己的冷漠的同时,也要自己多为别人着想,要求自己多一点热情,多一点宽容和谅解。
我的自责是真诚的,深刻的,甚至不无痛苦,但老耽于或喜或怒或乐或哀不是我的性格。一旦摆脱了悔恨和痛苦,我就发现了自己豁达的美!我不爱哭,不忸怩作态;我不会“笑不露齿,行不动裙”,笑就像笑,走路如风;我讨厌娇滴滴,更不纤细胆小地寻求男孩子(哪怕我那铁塔似的弟弟)的保护;我说话不逢人留三分,做事不留后路,一切明朗,一切利落,成了不会发疯,败了绝不垂头。我坚信“女子豁达也是美”。
这就是我,实实在在的我。虽说平凡如路旁一棵草,但生命和个性总是属于自己的。