江南古镇,西乡徐舍,枕河而居。整条老街白墙黑瓦,木门格栅,错落有致。老街标志——“豫和泰”正悬挂于一座民宅上方。无锡市非物质文化遗产“豫和泰”小酥糖就在这里诞生。一块酥糖,一种茶食,为何会让几代人顶礼膜拜,趋之若鹜?10月12日,我们城北小学旋风中队一起走进“豫和泰”,去探索小酥糖的奥秘!
踏进小酥糖工厂的大门,一股浓郁的芝麻香气扑鼻而来,沁人心脾。叔叔阿姨们正在忙碌地工作着。瞧,一位叔叔在面板上倒上被铁锅熬得黏乎乎的糖,在上面铺上一层精心捣制的芝麻糊,然后用擀面杖擀成薄薄的一层皮,最后再动作娴熟地从头到尾快速翻皮,面皮便如同一条长长的灰蛇般趴在了面板上。接着,他又在这长蛇上再铺上一层芝麻糊,用擀面杖擀成细条状,翻皮……这样一遍遍地重复着前面的工序。面团在叔叔的手下渐渐变得松软,层次分明了。最后再传送到阿姨们手中切块,包防粘牙的糖衣,装袋。小酥糖便做成了。小酥糖工厂的副厂长给我们介绍:“豫和泰”小酥糖的生产技艺至今已经传了12代了。它的制作工艺看似简单,实则大有文章。配方,用量,操作技巧上都有很大的讲究,现代技术根本无法替代,是老一辈手工匠人长期智慧的结晶。正是由于严格的用料和精细的制作,才使得“豫和泰”小酥糖色泽淡黄,蓬松干爽,麻香浓郁,酥脆可口,营养丰富,时至今日仍然保持着特有的风味。听到这儿,大家都按捺不住了,纷纷拿起小酥糖品尝起来。哇!果然满嘴留香,回味无穷!难怪大家都那么喜欢它!
坐在回程的车上,我的唇齿间似乎还留着小酥糖那甜甜的味道,久久不散。老师告诉我们,小小的酥糖中,不仅倾注了一代代匠人的心血,而且蕴藏了丰富的历史文化。它是一种文化的载体,在当地经济和文化发展中发挥着重要作用,是一份极其宝贵的历史文化遗产!它需要我们每个人来保护和传承!