说到青春,也许你会马上想到富有活力,朝气盎然等一系列词来。当然,你是对的,但若依据古人云“沉默是金”,也未免将青春活力扼杀在摇篮中?
青春需要“张扬”,设想一下:如若人人不愿表现自己,没有进取的精神,怎么会有胜利的希望;没有抓住时机,怎能发挥自己最大的才能?
“张扬”一番之“张扬”进取的精神。
雷锋一生兢兢克克的为人民服务,不断进取向上,充分表现了自己不断进取的精神,他的精神是值得张扬的,更是必须张扬的。包拯,海瑞公正严明,哪一样不值得张扬?哪一样不应该张扬?好的就应张扬,坏的就应摒弃,我坚持张扬好的进取精神。因此也将张扬进取给张扬开来,望大家一同受益。
“张扬”一番之“张扬”遗憾的教训。
人的一生无一不存在遗憾,失败是一种遗憾,但遗憾不一定是一种失败,它可以是一种让你以后不在遗憾的宝贵经验。做错了事不要怕,关键是以后怎样才能不再做错事。在小学六年级是,同学互相发同学录,我有几张,当时想也不想就写了一些客套话。现在想,遗憾两事:一是未能写份好些的给同学,枉费了他对我的友谊;二是也未能回敬同学一份,哪怕就只是一张白纸。那也表达了我的一份友谊啊!现在,我与同学一同交流是谈到有什么遗憾事是,我总是想:是啊!每个人都有遗憾,我只有将它彻底的分析,与朋友交流,将它所给我的教训“张扬”出来,大题小做不应该,应小题大做。这样才能保证以后能减少遗憾。
“张扬”一番之“张扬”成功的自信。
“创业难,守业更难”成功的道路是那么的艰辛。就算能够成功,那也要有足够的信心能把握住成功。相信自己的人不一定成功,但不相信自己的人则一定不会成功。我自己深受自信之害,每当我成功后,我总是过度自信,没有恰当的“张扬”之法。往往应过度骄傲而不能努力,结果也就当然失败了。由此感到:“张扬”要与别人一同,适当的听取别人的意见,了解自己“张扬”是否得当。“三人行,必有我师焉”,“张扬”要“张扬”,虚心亦要虚心,二者若能都运用的恰到好处,那你就离胜利不远了。
“张扬”一番之“张扬”竞争的合作。
“一个巴掌拍不响。”“众人拾材火焰高。”世间无一不在合作,有合作也就必有竞争,想要在当今科技飞速发展的21世纪出人头地,那么就必须与他人合作。双赢是最好的结果。我初进初中不知天高地后,总认为自己是最好的,性格孤僻,逐渐力不从心,成绩一落千丈,经过一段时间的思考后,我改了很多,也学会了很多,合作合作再合作,我逐渐广交益友,成绩也有所回升。
虽然有所回升,但仍与别人有差距,我终于明白应“张扬”个性,我又逐渐开始培养自己的课外特长。充分相信自己的能力,韩愈道:“千里马常有,而伯乐不常有”。又结合自身想说:“伯乐不常有,那为什么不表现自己?‘张扬’自己的个性。毛遂为什么值得人学西,那是因为他的自荐。毛遂表现自己的经验难道不值得我们一起学习么?
青春不妨张扬一番!在青春的每一天我们都可以充满活力与激情去探索未知的世界,不要怕失败,失败后就是成功!让我们“张扬”出想象的翅膀,飞往胜利的彼岸!