“人的心倒了,想扶都不起来。”
——题记
从学习雷锋好榜样到“老人摔倒扶不扶”,从苏丹红到有毒胶囊,是人性的冷漠,还是道德的沦丧?在中华文明五千年悠悠历史中,美德是向来为人传诵的。但现如今的社会,丧失人性道德的事件层出不穷,不禁引人深思。他们的行为终会收到世人的嘲讽与内心的谴责。
律师,本是一个崇高的职业。他们为人民伸张正义,用自己巧言善变的嘴说尽天下不平之理,用丰富的法律知识维护社会的公平与正义。而他却凭借自己高智商的头脑和灵活的嘴巴为一个捕杀国家珍稀动物的罪犯洗脱罪名,只为了那高额的报酬。官司过后,他逃到了荒芜的西北大漠。在不小心撞到一位求救者后,毅然地将其尸体藏匿。最终等候他的,将是无底的监狱与内心的忏悔。他是电影《无人区》中的潘肖。
潘肖完全可以用自己的高智商将罪犯绳之以法,而他的职业道德却被金钱的诱惑所淹没。他背弃了作为一位律师的职责,他的心倒了。
医生,本是一个神圣的职业。身着白大褂,身上背负着救死扶伤的光荣使命。都说“医者仁心”,而她却将一个个幼小的生命从怀胎十月的母亲身上狠心夺去,留下的却是“孩子刚一出生,就‘死’了”的痛苦噩耗,转而却把婴儿卖给了人贩子,为的只是那高额的酬金。她就是四川某妇幼保健院的一名大夫。
人们骂她是“蛇蝎心肠的女人”,相必她也正为自己的行为而倍受煎熬。她抛弃了作为一名白衣天使的职责,她的心倒了。
人性的道德去哪了?它是否被繁华的富人生活蒙蔽了双眼,它是否被金钱的诱惑冲昏了头脑?原本淡定宁静、稳定幸福的生活,是欲望将道德掩盖,让人们把道德抛之脑后,去追求那必将遭到唾弃的名利。
道德去哪了?让大家携起手来,坚守自己的道德底线,别等到火车偏离了轨道,才后悔。那些误入迷途的人们啊,请将心扶正,别等到倒了以后,采取寻回道德,到那时,想扶都不起来了。