美是人精神世界的一种向往,没有局限,在任何事物上都有美的存在。你不能给它套上枷锁,因为这样它就不再富有美感了。毕竟、你不能要求一只属于蓝天的鸟在笼子中也如此地飞翔,不能要求属于雪的精灵在盛日里也如此地冰凉。因为我们看不到表面的华丽而把它们遗忘,是否知道在某个角落它们的光是照耀世界的?
春天的嫩芽是富有生机的美感,夏天的绿荫是富有蓬勃的美感,秋天的硕果是富有欢庆的美感,冬天的雪白是富有迷离的美感。但是、春天不再发芽的柳条呢?夏天急骤暴烈的洪雨呢?秋天凄凉纷飞的落叶呢?冬天残缺凋零的枝丫呢?它们没有被录入春夏秋冬的美里,它们在是否会被一直遗忘?可否想过那些柳条随着河流飘散的寂落?当你再次把它捡起变成手环,它的美便再次展现出来。那些暴雨吹打着行人的脸颊,知不知道当它融入土里的时候,它是美的,用躯体换成一种无形的美。落叶在你脚下窸窸窣窣,你若把它捡起做成书签,原来它的窸窣如此美丽,美得无法形容。凋零的枝丫呢?不少文人墨客浓笔突出冬的惨败,写出惆怅心情,或许某一天你再次来看时它已是一片茂盛,那就是在绝望里的美,不熄灭的美。这些美,是不完整的,但是它却是最美的,因为是在残缺里散发的美,在悲凉黑暗里透出来的美。逆境里创造的美。所以最美的最美的不是那些完整的,越是完整的,也就越接近神话,越是容易实现的简单的美。只有在不幸凄凉里涅盘出来的美,它们是美的,美得极致,美得残缺不堪却依然可以照耀世界。
天空是微凉的,我被从家里拽出来看芭蕾舞。其实我并不喜欢这种华而不实的东西,有这种时间我也许还可以多看几本书,多练下琴。我不是个勤奋的学生,我只对我感兴趣的事情感兴趣。非得让我去看芭蕾舞,对于我来说完全属于折磨。因为我所认为的美丽不是那些在舞台上妖艳的身姿,而是从内心正真散发出来的美。可惜又有几个能这么做到呢?我不是专业的,但是我还是知道什么是内心散发的。所以从小每个人都赞叹我长了一双洞察力极强的眼睛。我却不常运用它。我只喜欢埋头在书海里,比起眼睛饱读下书本才是乐事。芭蕾舞的舞者每个动作都极其精致。但是那个舞蹈家的双脚却是如此的笨拙,别人或许没有看出来,可是我坐在第一排,眼睛很习惯性去观察她的动作。用好的词汇形容出来。可惜,我实在无法用美感的词汇形容她笨拙的双脚,特别是左脚,像是绑了什么东西,僵硬的像一块木头。
“碰。”她的旋转失败了,摔在舞台的不是她柔软的身躯,而是在另一边僵硬的假肢。人们顿时陷入议论中,她或许也慌了。其实我错了,她用心在跳,我的眼睛只顾忌舞的美丽,却不了解内心里的美丽。或许有的东西书中感受不到吧。观众响起掌声,这是美的掌声。残缺美上的人性美,达到共鸣的和谐。
或许从残缺黑暗里涅盘出来的美只是刚刚脱离了痛苦,只有达到幸福它才可以很美,这就是从痛苦到幸福的美。