三楼,窗口。
夏季迈着它特有的脚步向人们缓缓走来,以它的温度宣告着自己的存在,只有这窗口下的一片土地不受其干扰,我把这功劳归于竹。
微风轻拂,竹静静站立,那么高雅、纯洁、美好,脑中闪现一词“遗世独立”。嘴角上扬起一个漂亮的弧度,瞧,这便是我最喜爱的竹。
天,那么多变;风,那么常见。紧了紧身上的外衣,仍驻足而不舍离去。
我很荣幸见到了在狂风中的竹,不,我宁愿我从未知晓。
在我的眼前,它弯下了自己的脊背,它任自己的叶子随风摇摆,它毫不抗拒的顺势而行,它失去了自己该有的尊严。
可是,我也看到了它求生的欲望,逆风而行,它是要断的啊!
一瞬间,我仿若听到了它的呐喊:“我追求物质的享受,那宝贵的生命是我追求并享受物质的本钱!……我曾也保留着我的精神,可那常使我痛苦不堪……这个世界是属于物质的!”
看吧,这竹——便如某些人一般……