在洛杉矶郊外的山上,盖蒂正在召唤,召唤着每一个疲惫的旅人……在这个美好的乌托邦中,人类的灵魂得到洗涤。而盖蒂的魅力,亦沉浸在她白色的氤氲中。
令人心驰神往的景致,是盖蒂埋下的伏笔。缓缓徐行的游览列车搭载着人们心底的渴望,满眼的绿色不断吸收着人们身上的烦恼、怨恨;没有喧嚣,没有繁杂,盖蒂正如一个纯白的神话,迎接每一个疲惫的旅人。一幢幢纯白色的建筑鳞次栉比,屹立于园中,耀眼的阳光尽情洒落,在蓝天的掩映下格外澄澈透明。汩汩的水声不绝于耳,那是一片草坪:中心的湖上有直射天空的喷泉,嫩绿的青草飘来幽香,躺在草地上人们惬意地接受阳光的洗礼。仰望盖蒂,她独特的景色早已打破了她“博物馆”的本质,她是一个文化,艺术的理想国,不生污秽与渔网,宛如那个圣经中最初的世界,像她的颜色一样,纯洁,清新!如此曼妙的风景,怎能不是她的魅力所在?
艺术文化的融合,是盖蒂对自己“博物馆”名字的诠释。梵高的《橄榄树》已在盖蒂沉睡多年了,那光影线条在画家的笔下是如此自然,丰富而又不显零乱,或许这一棵棵的橄榄树后,隐藏着梵高那颗炽热却又困惑的心——似乎每一处颜料都是那么感性,荡漾在梵高纯洁的灵魂之中……路易十四的卧床陈列在隔壁的水晶罩中。几个世纪以来,历史在变迁,君主在更迭,殊不知这张卧床上的雍容外表下又有多少痛楚与无奈啊!还有那一个康熙年间的青花瓷碗,一件件文艺复兴时期的大型雕塑,每件展品的背后,都有很浓的文化积淀。而我,在这个艺术充斥的世界,享受着与文化零距离接触,不时抬头凝望天花板上璀璨的水晶灯,抚摸源自心底的律动。这种独特的忘我体验,岂是盖蒂以外的地方所能给予的?
在尽头的一隅,哲人般的盖蒂让旅人思索人生的意义。从尽头的制高点望下去,可以看到车水马龙源源不断,能够领略仙人掌茁壮成长,也许还能目睹松鼠在红松间飞跃,或是阳光直接刺向你的眼睛——但,盖蒂从不改变,仍以自己纯白的面容呼唤着人们,她包容、感性,却也不断告诉每一个疲惫的旅人:人生多变,命运多舛,该以坦然的心情去面对,正如盖蒂自己做到的那样……不知盖蒂自己经历了多少日出日落,迎接了多少旅人,但这不重要,因为她那枚白色的吻必定唤醒了疲惫的旅人,让他们心生彼岸之花,在张望、挫折中继续前进,坦然面对一切……也许这个,才是盖蒂真正的魅力!
盖蒂,一个白色的梦幻,唤醒每一个疲惫的旅人!