暑假的一天,我准备到二姨家去住几天,二姨她人特和善,我挺喜欢她。正当我准备出发时,却接到一个电话:二姨夫在大连被电击死了……一听到这噩耗,妈妈就哭了,哭得双眼通红,而我爸则不停地咒骂这迟到的电话。我也好恨,恨那无情的电流,我的心仿佛在颤动、在哭泣、在流血,我的眼睛模糊了,我从来没有这样难受过。突然,爸爸转身对我说:“走!去你二姨家!”
一路上,天热得厉害,太阳毒辣辣地烘烤着大地,没有一丝风,小河旁的柳树垂头丧气,没有一点儿生气;知了拼命地叫着“热……热……”。进了村,到了二姨家门前,蓦然见台门上两撇醒目的黄纸,我伤心地哭了起来,爸爸的双眼也湿润了。 我移步堂前,肃立在二姨夫的遗像前:二姨夫脸上的皱纹划出岁月的风霜,深邃的眼睛流露着他对生活的渴望,微启的双唇似在轻声呼唤亲人。“二姨夫,您安息吧!”我默默地叨念着。旁边的二姨早已哭得双眼红肿,她紧紧地抱着骨灰盒,嘴上在不停地唠叨:为什么,为什么走出去的是一个活生生的人,而回来的却是一个骨灰盒。听着二姨的话,我隐约听到那骨灰盒在哭泣,在流泪……有好多人都跪了下来,哭着喊二姨夫的名字:“你人这么好,怎么说走就走了呢?”二姨已哭不出声来,她的喉咙只能发出沙哑的声音。 就这样熬了一整天,到了夜晚,天还是那么热。我多么希望黑色的夜空划过一颗流星,我就会许愿这不是真的,绝不是,这是梦。但事实的见证把我唯一的幻想也冲走了。我迈着沉重的步子盘桓在闷热的小屋,满头大汗。坚强的表哥见我热得不得了,到隔壁拿来一台电扇让我吹。电扇虽一时给我带来凉风,但我一点也不感到凉快。望着摇头晃脑的电扇,我的眼前出现了电击二姨夫的情景,仿佛看到了二姨夫痛苦的神情,也仿佛听到了二姨夫无助的呼喊……电,你就像一个死神,无情地夺走了二姨夫鲜活的生命;电,你就像一把锋利的剑,刺痛了二姨和表哥的心;电,你就像一个恶魔,残忍地吞噬着二姨的幸福家庭。
这时,表哥走过来拍拍我的肩膀:“蕾,你以后用电器之类的一定要注意安全。电,有时能带给你好处,有时却让你痛苦不堪。”看着表哥无奈的的表情,我若有所思:是啊,我们的时代是一个电气时代,处处都要用到电。工农业生产要用电,日常生活要用电……各行各业都要用电,电是多么重要。可是,不好好利用它,“驯服”它,它也能给你带来悲剧。
夜已深了,可我却怎么也睡不着,一合上眼,脑海中就会出那个哭泣的骨灰盒,它一直在警示我要安全用电。