世间最平凡的事物应该是路吧,瞧,那么多,或弯曲,或通达,或平坦,或崎岖,或泥泞,或洁净,下面沉积着过往的日子,上面走着去往不同目的地的行人。
校园里有很多不同的路。早晨,我踏着石板小路走向教室,偶尔低头,也只能够默默地替它感到悲哀:可怜的路,你天生注定要被践踏,即使你很痛苦,也没人在乎你的感受。校园里最痛苦的路应该是环绕操场的跑道。每天九点四十,全校的学生将路面踏得“嗵嗵”直响。响亮的步伐声是我们年轻的心声,也是路的呻吟。突然有一刻,我感觉路如此伟大:尽管注定被人踩,尽管那么痛苦,可还是尽职尽责地做着他的工作——路本来就是用来走的。也许没有多少人会在乎它的感受,但是它每天的沉默不语让我对它肃然起敬。
慢慢地我体会到,一个人就是一条路,人生如路。
最近看到的有关乡村教师的报道,我颇有感触。那些乡村教师,放弃了繁华的都市生活与美好前程来到乡下,只为了让乡下孩子学到知识,帮助孩子们走出这大山。他们就是一条路,这条路连接着外面的世界,这条路承载着山里的希望。他们青春耗尽,他们容颜不再,可能有人会嘲笑他们,但是他们坚定地选择沉默,在沉默中坚守,在坚守中,这条路已经越伸越远,成为孩子们信仰,这又是一种多么高贵的奖赏!
想到这里,我不禁动容,愈发敬仰路,愈发敬仰路上那些坚守理想的人。