苏童是幸运的,她拥有着她的三棵树,但同时她又是不幸的,因为她失去了她的那珍贵的三棵树。
在我的青春中我也很幸运的拥有着我的珍贵的三棵树。
幼年:温馨的大杂院
在我很小的时候,我们一家和爷爷奶奶,大伯一家住在一座在那时看来很不错的大杂院中。院中有一个鸡舍,有一只大公鸡还有一颗沙枣树。
我给那只大公鸡取名叫做大黄,因为它身上的毛黄色多于红色。大黄最喜欢的是奶奶,在午后的闲暇时光里,奶奶坐在那棵沙枣树下,这时大黄就咯咯地叫着,顺便跑到奶奶脚边,捉着老旧的千层底,希望可以得到些谷子吃。这时候奶奶就笑呵呵地看着大黄,像看着自己疼爱的小孙子一般,然后就从兜里拿出早已准备好的小米洒在大黄脚下。大黄也咯咯地叫着啄着地下的小米粒。
夏天的夜晚,大人们坐在沙枣树下,凉凉的风吹过,夹杂着沙枣花的清香,再喝着奶奶熬好的伏茶,他们说说笑笑,很是快乐。小孩子拿着手中用旧报纸折的纸飞机,追赶着沙枣树周围的萤火虫,笑着,跳着,好不欢心。
童年:一棵不知名的树
我家在搬进楼房后,父亲为了装点阳台特意从花卉市场买来了一棵不知名的树。纯白色的花盆,不是很粗的树干,但是分支却很多,分支上有很多宽大的树叶,像极了芭蕉扇,可是又比芭蕉小了许多。刚买来的时候叶子又绿又茂盛,可是母亲认为这种树不好养,不久之后会死掉。可是母亲想错了,那棵树的长势很好,叶子一天比一天茂盛,枝干也越来越粗。在夏天的傍晚,我们全家人就搬来小板凳,坐在它的旁边,喝着凉茶,吹着凉风。真是惬意极了。
少年:遥望天边的星星
长大后,父亲变成了一颗明亮的星星,始终闪烁在我房间外的天空中,一直是那样的明亮。我知道父亲不会孤独,因为有那么多的星星在陪着他,还有一轮弯弯的月亮。
我告诉过自己,父亲在所有的星星中是最有艺术细胞的,他原来画了那么多的画,在白天他会用他的画笔为我画出美好的夜晚,让我在夜晚不会觉得害怕。
哦,还有他留下的电子琴。可是,很遗憾的是至今我也没学会用双手弹琴。我想他应该也会替我感到惋惜吧。可是我想告诉他,我喜欢上了文字,这是不是他送给我的礼物?我用我的方式告诉他,我爱他,永远的爱。
这三棵树,在我的生命中会是最重要的。时光荏苒,我一直将他们种植在我的心中,在那个地方点燃一根蜡烛,在烛光的另一端,我会微笑着看着他们在我的心中永存。
我会在我成家后,慢慢的回忆,慢慢的咀嚼。在我的孩子懂事的时候,把这三棵树的故事告诉他,并且让他寻找属于他自己的三棵树,重要的是这三棵树要是他这一生中最重要的。