老师是平凡的,因为她是所谓“三百六十行”职业中的一种。老师又是不凡的,因为她肩负着传道、授业、解惑的责任。在我的生活中就有这样一位平凡而又非凡的老师。
每逢考试都是几家欢喜几家愁,而我只属于忧愁的那一个。公布成绩的家长会,拿到成绩的那一刻,总会听到老师的“恨铁不成钢”,总会听到父母唉声叹气的丢出几个冰冷无奈的词“差劲、失望、不争气”。我亦深知父母对我殷切的期盼,期盼儿子学有所成。可对于我的成绩,我也会很无力,很无助,不知从何下手。可有一位老师却从来没有放弃过我,她对我的用心也默默地影响着我。她是我的补习班语文老师。
也许,在别的同学心目中她很平凡,但在我心里她是与众不同的。起初是因为她幽默的授课方式,后来越想相处越看到她的认真负责。学校的老师教学功底深厚,授课引经据典,可是这对于我来说有些深奥,上课听讲也是一知半解的,下课又不敢询问,害怕看到老师诘问的目光,渐渐地学的痛苦、吃力。这位老师发现了我基础薄弱的问题,开始用一些浅显易懂的方式给我讲题,也会在课堂上设置一些简单的问题让我回答。每堂课结束后,老师会单独留下我跟我沟通,提出这节课我所存在的问题,和解决的措施。偶尔我的作业没完成,她也没有在课堂上直接点名批评我,而是课间时悄悄走到我身旁小声提示我。我明白,老师知道我是大孩子了,直接地批评会伤到我敏感的自尊心,她怕我失去对语文学习的一点信心。
不仅如此,在生活上她也对我关怀备至。我在家中与父亲是矛盾重重,他的决定总是独断,说话的口吻中丝毫不带商量,与母亲的温柔娴静、善解人意截然不同。虽然每次听到《父亲》这首歌我也会心酸感动,心疼父亲的操劳与沧桑,但依然跟父亲合不来。这可能源于我与父亲40岁的年龄差,有代沟;可能源于我青春期少年的敏感尖锐,不肯倾诉;也可能是父亲的殷殷期盼未尝实现的不肯倾听。老师知道后,两方“周旋”搭起了一座沟通之桥,让我跟爸爸离彼此更近。她跟爸爸讲怎样与我沟通倾听,跟我讲如何改变获得父亲认可肯定。渐渐地我发现父亲变了,虽然还是爱唠叨,却在说话的语气上温和许多,在很多事情上会与我商量再做决定,父亲也开始理解我了。这样为我付出的父亲、为我做出改变的父亲,我怎能不爱。这样教我知识,教我如何与家人相处的老师我怎能不敬。
老师很平凡,也许我只是她教过众多学生中不优秀、不起眼的一个,但她让我感受到了关怀与温暖,她幽默的教学方式,对学生的耐心和不放弃,让我觉得她是一位不凡的老师,也让我看到了她在平凡的岗位上做着不平凡的事。