由古到今,不知有多少英雄为心中的大义而舍弃一切,行走在他们伟大的人格中,我深感敬佩。
————题记
忠诚
你号卧龙,智计无双,拜师水镜,草庐之中知时事;你谥武侯,忠贞无双,一心佐汉,鞠躬尽瘁只为恩。你“受任于败军之际,奉命于危难之间”;你“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。你终其一生,六出祁山七擒孟获空城之上将琴扶;你尽忠职守,东和孙权北拒曹操新野帐中把扇摇。
武侯,你至死犹不忘北定中原兴复汉室,为了大义,你不顾局势险恶,不顾少主昏庸,但求庶竭驽钝。你的忠诚,撼动了天罡。行走在你的忠诚世界中,我的敬佩之情油然而生。
怜悯
你没有“甲斐之虎”的“风火林山”,没有丰臣秀吉的谋略盖世;没有“越后之龙”的战术无双,你有的仅仅只是那乱世中的怜悯。世人皆说,大名是百姓的主人,你却用行动证明,你与你的家臣是以平等的姿态与百姓对话。你幼时受尽艰苦,成为大名后犹只吃麦饭,与百姓相同。就是这怜悯,你获得了百姓的拥护。
你胸怀大志,渴望统一,继承右府大人的遗志,但你更不愿看到百姓因战乱而死。因为怜悯,你选择了放弃,选择了成为丰臣秀吉的家臣,执掌关东。而正是因为你的怜悯,使你在丰臣秀吉死后,统一日本,开创了伟大的江户时代。
家康,你成就伟业后犹不忘百姓疾苦,平易近人。为了大义,你不顾家臣的反对,不顾咫尺霸业,但求百姓无恙。你的怜悯,惊动了大地。行走在你怜悯的世界中,我的敬佩之情油然而生。
正直
你是千古忠谏之臣,你是万年死节之士。没有人能够让你背叛自己的原则,即使是你的上司、亲友乃至皇帝。你的正直令贤人义士相互欢庆,你的正直使奸佞小人痛恨唾骂。在那个英雄辈出的时代,你是上至皇亲国戚,下至平民百姓皆知的死谏之士。你的正直,令太宗深为感动,于是在你死后,太宗涕零曰:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。朕常保此三镜,以防己过。今魏征殂逝,遂亡一镜矣。”
你在为太子效力时,曾向太子进言,欲杀死李世民,登上皇位。若是那李建成信任你,那么坐在龙椅上的便是他。在争权失败后,太宗问你时,你的正直使你没有委曲求全,你只用了一句话便使太宗心服。你说:“在其位,谋其政;任其职,尽其责”。正是因为正直,使你在青史上书写了浓墨重彩的一笔!
魏征,你光宗耀祖后犹不忘斟酌损益,进尽忠言。为了大义,你不顾小人痛恨,不顾得罪同僚,但求问心无愧。你的正直,破碎了苍穹。行走在你正直的世界里,我的敬佩之情油然而生。
情义
你千里走单骑,只为报桃园结义;你破敌过百万,只为效兄弟情义。魏公以国士之礼待你,日日夜夜盼你效忠于他,你却一心为刘,宁死也要与兄长一同死去。魏公折服于你的至情至义,无奈送你离去。你的情义,你的人格魅力,征服了无数人。你被称为“武圣”,可你的武力真的是当时之最吗?自然不是,那是因为你的情义无双!
你自桃园结义以来,跟随刘备漂泊四方,十余年无一根据地,你却始终不离不弃;你熟读春秋,李莹为大将之才,在很长时间里却只能当一名护卫,你却从来没有怨言。这就是你的情义,在你眼中情义至上!
云长,你威名赫赫后犹不忘兄弟情义,任劳任怨。为了大义,你不顾形势不利,不顾荣华富贵,但求至情至义。你的情义,感动了人间。行走在你情义的世界里,我的敬佩之情油然而生。