还有将近一个星期的时间,高考到来,高三结束。高中生活的苦与乐,悲与喜,都变成回忆,变成历史。
有痛苦,还有欢乐。可是我不知道该用一种什么样的视角,站在什么角度去评价去回忆我自己的高中生活,或许每个人的经历和感触都不同,或许每个人都有自己心心念念却又无法说出的秘密。
将近一年的时间,我没有像现在这样端坐在电脑桌前,认认真真地打开空间,认认真真地在键盘上敲击,释放自己的灵感与心情。我憋屈又压抑地活了整整一年半,从高二下半学期开始,在幸福与痛苦的边缘,苦苦煎熬着。
或许一些事情总归要经历的,比如磨难,比如爱情。经历过之后,得到的收获或许不是预料中的那样,可能还有意料之外的惊喜。但无论如何,当我们回首那段往事时,都可以坦荡地面对自己的内心,大声地告诉自己,我不后悔。
如果时光可以倒流,我们还可以重活一次,我想,我依然还会这样做。
正如数学老师说的那样,就算你做错的事,变成了你人生中的污点,你也要带着它,继续前行。
经历过这样一件事,我逐渐地不那么在意别人的看法,我有我自己的思想和要追求的人生,我的选择,要对我自己的人生负责。
昨天,是我的十八岁成人礼,很平淡的过程。几张留影,走过了成人门红地毯,我们成了大人。或许长大只是某一瞬间的事情,并不在这一过程,这一仪式。
我想,这是我高考前最后一次在电脑打字了,但这不是终点,只是一个起点。高考之后,我会有更广阔的天空,供我飞翔。高考之后的时间和空间,任由我支配。我不会再被一方天地束缚,也不能被情感和情绪左右我的选择。那一条条熟悉的街道,我要和它们告别了,它们是我和最爱的人在一起过的见证,也是我美好青春里挥之不去的重要见证。
高考,必胜。
和你,再见。或者,后会无期。