高三。其实不像很多人想象的那般面目狰狞,痛苦不堪。决定开心与否,成败与否的很大一部分原因是你对待这一年学习的态度。
为自己制定个体化的学习计划。了解自己的问题所在。老师不可能帮助每个人面面俱到。此外,对于题海战术,我认为也应当谨慎地对待。反而,自己做过的题中的错题至少一周整理一次,再去做一遍,反复地去想。很多同学遇到过这样的困难,自以为会做的题总是一而再再而三地做错,于是每次考完,总是抱怨这里粗心那里不仔细。其实事实是,一类题型如果你错了3遍,那你就是不会,再简单也应当重视。
高三的时间利用率也很关键。每份卷子都当高考那样去认真完成自然最好,但我们的确没有那么多的时间。理科卷子一口气做完也许你已经头皮发麻了,那么就尝试听英语听力或者英语歌曲缓冲5,6分钟。科目交叉地去做,弹性地调整大脑的集中注意力的时间。背诵英文单词的同学也可以利用去餐厅的途中巩固记忆,因为一个英文单词至少记忆5遍才可能成为终身记忆。总之,按照你认为最适合的方式讲学习变成生活习惯,变成有乐趣的事情。举一反三也是节约时间的良策,对待一个提问,自己可以深入地追问,结合课本,不要疼惜所花的时间,绝对物超所值。
最后,谈一下对待高三应具备的心态。不要对每次考试的结果都患得患失。很多家长老师都把一模二模当作高考结果的风向标,个人认为大可不必,模拟考终究只是模拟,考坏的应该感到高兴,去发现自己的问题。考好切记不可放松,因为高考才是决定你去留的钥匙。放轻松也许是句废话,紧张到最后阶段估计不可避免,那么就让紧张来吧~另外,面对自主招生也要放平心态,毕竟那也不是一条捷径,也许高考于你是更大的机遇。
若干年后回头看到你在高三所放弃的,所拚搏奋斗的青葱岁月,也许你会微笑,人生难得几回搏?但求无悔而已。另外,预祝每一位金成学子取得佳绩,迎接梦想!