人生就像一个赛道,我们在长长的赛道上追名逐利,超越了其他人甚至自己,但是最后依然要回归起点。
在人生这条最长的环形赛道上,我们每个人出生时也许在同一起跑线上,但真正开始时才发现,因为周围环境和自身条件的影响,我们与他人渐渐拉开的距离,也许是落后,也许是领先。这个阶段的我们经历的是平直跑道,我们不畏困难,心中的蓬勃朝气使我们能够直面困难,勇往直前。那个阶段的我们拥有无限活力,不断超越他人。
但当我们进入弯道及一些未知赛道时,我们开始减速下来,我们不再像以前那般冲动,我们开始审视自己,每当被超越时对前进的目标多了一份迷惘,在未知赛道中,我们常常会怀疑自己,对自己的目标感觉遥遥无期,对自己的每一步也都小心翼翼,但又无时无刻担心着自己被他人超越,心灵饱受生活带来的煎熬,在这般千锤百炼下,我们对前进的脚步才能更加坚定,然而依旧会有不少人在生活的磨练中不堪重负,甚至走向毁灭这一切的一切都是人生的必经之路。
人生就是速度与激情,要么超越别人,要么被别人超越。在这场人生的速度角逐中,没有人会手下留情,只有不断超越不断前行,才能到达理想的彼岸,拿到属于自己的胜利奖杯。在跑完这条人生赛道后,你会惊奇的发现自己又回归到了原来的起点,此时有些人心满意足的得到自己想要的一切,而有些人却留下的遗憾,在这场人生竞赛中没有所谓的胜利者或者失败者,每个人在无尽的超越和被超越中终究是要回归其点的,但也有些人早已迷失在了人生的赛道中,在社会这个大染缸中又有多少人能够出淤泥而不染,许多人在赛跑中迷失了自我,一味的追求超越再也找不回最初的自己。回到最初的自己也是这场人生赛跑的最终归宿,人生自古谁无死,有人认为回归起点便是一切化为尘土,但回归真正追求的是记得自己的初心,记得那个外未经世事时的自己最初的梦想。
人生本就是在不断的超越和最终的回归中进行的,在经历了无数的超越后才会发现最美好的一切是回归本我以后的自己。