身为万物灵长的人类并不渺小,但是比之大自然又如沧海一粟,即便伟大如牛顿,在造物主面前也不得不俯首称“孩童”。这么说来,造物主给予我们大脑就是要让我们清楚地认识到人类的局限性。然而,他又赋予我们大脑和双手,是否是让即便处“局”内的我们,也要如牛顿一般,用智慧与勤奋突破局限呢?
众所周知,牛顿在科学领域的成就是超凡脱俗的。尽管深受人们敬仰,他也依旧能清楚地认识到自己在大自然面前的局限性,更难能可贵的是,即使他深知人类在自然面前的卑微,也仍然没有向造物主低头,而是用自己的勤劳和智慧,不断创造和发现,依托清明的内心突破身躯的局限超脱局内,瞭望“局”外广阔的海洋。
然而牛顿这种认清局限,超脱于“局”外之举是人人都能做到的吗?
我想不是。梦露终身困于好莱坞之“局”中,她狂热地追求金钱和名誉,也狂热地接受别人的追捧,可她却繁华一时,悲凉一生。无法认清自身的局限而身陷“局内”,“在别人的故事里流着自己的泪。”和诺曼梅勒评述的一样:“她活在一个狭隘的空间里,并且很多时候不能控制自己的命运。”如果梦露也拥有诺曼梅勒“局”外的视野,或许不会在好莱坞之“局”苦苦挣扎,也不会成为好莱坞糜烂的花朵。
那么,我们不禁要问:是什么让我们无法认清局限而深陷“局内”而无所作为呢?
我想是那迷失的灵魂与脆弱的人心。正如“不识庐山真面目,只缘身在此山中”一说,有时候,我们无法把握事物的本质,身陷于当下那个事物所构成的“局里”,目光局限于周遭的小空间,看到的只是支离破碎的片面。然而,更为可悲的是,有些人即使深知自己的局限,也不愿意通过拼搏走出迷局。或许正是他们脆弱的人心,自知在造物主面前的渺小,从而听之任之,视自身局限而无动于衷,更何谈探索发现大自然的奥秘!只得感叹能力有限,无能为力,何其可悲!
人生在世,草木一秋。自造物主造人时始,人类的局限已然存在。我们能做的就是:承认在大自然面前的局限,明晰自己的不足,并不甘为大自然所困,勇敢尝试和追求。做到这样,才能超越局限,畅游于局外,拥抱自然。