离我家不远的地方,有条河。
闲来无事,我想到了去河边走走。漫步在河边,迎面而来的清灵的水的味道使我意识到:这种感觉在记忆中竟有些遥远。是啊,渐趋忙碌的生活。几乎忘了这种悠闲了!
似曾相识燕归来,忆起儿时在此嬉戏:捉鱼抓泥鳅,弄得浑身湿漉漉。抑或是手提凉鞋,赤脚走在岸边浅水处,任凭带着水温的淤泥滋滋地从趾间窜出,痒痒的,很舒心,如今,儿时的乐土,再也找不回那种欢闹,毕竟那时太小,什么都不懂,也看不透。时过境迁,不过“迁”的是心境。经历了太多忙碌的喧嚣,我们是需要那么一汪水去冲刷掉心灵的躁动与不安,重新获得宁静。所以,我来到了河边,感受那扑面的清灵水气,闭上眼,更是扑到了心里面。
遗憾的是我没有学会游泳。儿时是出于胆怯,怕呛水,而现在呢?是出于对水的敬畏吧。水乃生命之源,静心看水,它是那么的神圣,在它面前,只是倍感自己的渺小罢了!
问渠那得清如许,为有源头活水来。有时候真的希望,人的心可以是水做的,让我们的身体乃至灵魂“清如许”,真如屈原所说:“人又谁能以身之察察,受物之汶汶者乎”如若人的心可以像水一般“清如许”,那么我们眼中看到的必会是美好,心里满载的是美好,为这个世界增添的也必定会是美好。
站在河岸,环顾四周,我也懂得了不管多么清澈的河水,总少不了那些青草,野花,树木的点缀。正如人,不管多么清高的心都少不了一些尘世的点缀:陶潜归隐,农田的锄头是他的点缀;太白纵情,佳酿金樽是他的点缀;东坡不羁,扁舟一叶是他的点缀;清照脱俗,偶得佳句是她的点缀……这点缀,盈润了一颗颗水一般的心。
水一般的心,并不空洞。少一些喧嚣,多一心宁静;少一心繁杂,多一些淳朴;少一些偏执,多一些安然;少一些躁动,多一些坦然……这,便是水的境界吧!心若如水,世界定会是一片安详!
懂得,是不需要言语的,只要彼此心意相通。水亦如此,懂得了它,你便可以在心底保留那份永恒的只属于自己的安宁与坦然。
渴的时候,一泓清泉足以解渴。在心里注入那么一汪水,生命之源便永不会干涸。心与水相通时,源头活水便会涓涓而流。
水如人,水如心,水是人生的哲理!