真,我们并不陌生,真实、真相、真爱都是他的衍生词,它与“假”对立。教育家陶行知先生说过:“千教万教教人求真。”道家主旨也为“修真”,脱俗的高人称为“真人”。“真”的重要性可见一斑,使我不禁要问:为何求真?
为何求真?因为惟真才善。没有一个善人是虚伪的,做善事需含真心。“中国首善”陈光标,他自己为中国慈善事业作出了突出贡献,并乐之不疲地号召更多的人做慈善。有人说他过于高调,有沽名钓誉之嫌疑。他直率地说:“我就是要高调地做善事!”他对闲语视若无睹,用一件件善举体现自己真我风采,做实事,做真人。我想,正是因为他的真实,人们才会冠予他如此光荣的称号吧,首善更胜首富!
为何求真?因为惟真才美。真正的美,是发自内在的真实美,它是真实的。当今美体整容行业盛行,女性盲目地追求外在美。感动中国十大人物之一的张平宜却无暇这些,她目睹中国大凉山孩子们无知且无助的眼神后感动了。用万千女性不舍的十余年宝贵的时光耕耘出了无数麻风村孩子的未来,她从未后悔,反而自豪,她是多么令人敬佩,不愧为感动中国十大人物的称号,她用真实的内在美,感动了千千万万的人,她才是真正的美。
为何求真?因为惟真才坚。真理是永不退却,永不倒下的,它将让信奉它的人变得顽强坚韧。“打假斗士”方舟子就是这样的人,他坚决打击社会上横行的“伪学术”、“伪科学”,手执真理的杆,揭开许多真相,弄虚作假为他所不容,他不怕打击报复、不怕黑恶势力,时刻走在了“打假前线”,他坚信真理是不败的,于是真理亦把坚忍不拔的意志赋予了他。他是斗士,是勇士,让腐朽黑暗的一些现象、体制退却了几分,让社会多了几分光亮,越靠近和谐,他的精神令人景仰。
人本就是赤裸裸地来,又赤裸裸地离去。真实一词道出了做人的真谛,他们,陈光标,张平宜,方舟子正是悟到了这点,走上了求真之路,使世人明白了为何求真?因为惟真才善,惟真才美,惟真才坚……