在短小的诗歌里,我读到的是一种生命不息的力量和那坚强、不怕困难的精神。在大千世界里,大麦很渺小,但在强劲的大风里,无数生灵被刮倒、吹走,眼看它也早早弯下了腰,却不曾倒下。大风吹过,它又挺起身子,不折不挠。
挫折是一阵大风,我们可以是柔软而有韧性的大麦,也可以是任风吹散的花瓣, 吹散与否,就看自己。
在强劲的大风里,很多人也许早早地选择了妥协,折断了自己的腰,抑或停止歌唱,但也有人如大麦一般俯身,然后又高傲地挺起。正如“达人秀”中的刘伟,上帝折断了他的双臂,却给了他一颗不服输的心。面对生活飓风的侵袭,他弯下腰去,但绝没认输。他暗暗发力,勤奋练琴,常人花一分的心血,他就花百分、千分,在拼搏进取中他的技艺不断得到提升,最终在“达人秀”的舞台上证明了自己存在的意义。他如同大麦一般坚定。可见,俯下身去面对现实又有何妨。
在大风里,无数人痛苦、悲伤,从而弯下了腰,可更有人“不折不挠”,痛苦过后又挺起身来。球星卡卡从20xx年赛季开始就一直由于身体原因,之后几度未曾出现在球场上,面对自己的伤病,卡卡俯下了身,选择了暂时从球场上消失,但意志坚定的巴西人怎会甘心就此隐退?次次的状态不佳过后,他从没放弃,如今他回到了米兰,又成了绿茵场上的焦点!他“俯身”多年,不过这又何妨?弯腰又挺起,更难能可贵!
在大风中,逞一时之勇,争一时之气,不愿俯下身去,往往会断送长远发展的机遇。项王乌江自刎是历史性的瞬间,他一直被世人所惋惜。惋惜于一代英雄的终结,惋惜于项王为何“不肯过江东”。我要赞美楚霸王宁死不屈的精神,却要悲痛于他不肯“俯下身去”从而东山再起。实际上,俯下身去又何妨呢?像有远见的韩信受了胯下之辱,却在未来有了不凡的成就。楚霸王要是选择东山再起,历史的格局或许就截然不同了。可见,俯下身去有时候是必要的。
我们在大风里俯下身去又何妨呢?只要有坚定的信念,即使俯下了身,也一定有朝一日能再度挺起。
如果在挫折中受到了痛苦,俯下了身,那也定要咬紧牙关,“把我的悲伤,变作歌唱。”