(一)
几片翠绿的茶叶,静静地躺在紫砂壶底,这时,沸水来了,它们开始轻轻舞动。于是,水变翠绿了,升起的缭绕水雾也变翠绿了。忽然惊醒,原来又是那个美丽的梦。
这个梦总在我脑海中一遍又一遍地出现,但每次当我正要端起那杯茶时,却又忽然醒来。在梦中,茶的清香,这般的清闲、安逸,与现实显得那么格格不入。白天,我没有时间泡茶,更没有心思品茶;于是,在梦中享受那份闲适与快乐。然而近在咫尺的杯子却怎么也触摸不到,那是因为我的理智不允许我放松一分一秒,即使是在梦中。
这究竟是因为繁忙的我对清闲如饥似渴,还是因为经历了繁忙的我,懂得了清闲的快乐,我自己并不清楚。我只知道,梦醒后,还有更多的事要做。
(二)
牵着好友的手,漫步在繁星点缀着的天空下。夜,没有让世界沉寂,因为我的确感受到了青春的气息。我们回味着过去,憧憬着未来,心早已飞到了另一个美丽的国度。脚边的小草也久久不肯睡去,它想偷听我们在讲什么,因为它永远感受不到什么叫做苦涩后的甜蜜。只有我们,高考前的我们才会拥有这份感受。自己的命运握在自己的手中,这是再幸福不过的事情了。
(三)
一阵秋风吹来,枫叶满地,大家一拥而上,希望拾到最红最美的那片枫叶。然而真正有价值的江枫不会轻易被微风吹落,它高高地站在树顶,如火焰般鲜艳夺目。于是,大家争相向上爬。一不留神,被旁边的同学挤了下来,重重地摔在地上,磨破了手,折断了腿,疼痛钻心。但我哪敢休息片刻,只怕晚了一步,枫叶便被摘走。我忍着疼痛向上爬,眼泪,只好悄悄地流进肚里。
……
“高考”这道家常菜,说来平常,却风味十足。酸甜苦辣样样俱全。虽然,我确实不肯多尝一次,然而它的味道已经刻骨铭心了。
当多年后的某一天,高考的味道再次回味在嘴里时,更会百感交集,意味深远。