前不久,内地多家媒体联合组织了一次“印象之十大香港名人”评选活动,并于日前公布了投票结果:刘德华以1155票排名第一,票数占总数的31.91%,排在第二至十位的分别为李嘉诚、成龙、霍英东、董建华、麦兜、周星驰、曾荫权、其他、金庸。此结果一经公布立即引起社会上的广泛争议。文学评论家雷达指出:“刘德华说到底只是个唱歌跳舞演电影比较出色的艺人,何以就达到了千万人景仰的地步,真是费解得很。”
许多网友认为,比起更能代表香港草根文化的卡通形象麦兜、“喜剧之王”周星驰、号称“世界上有华人的地方就有金庸”的作家金庸和首任香港特首董建华,刘德华即便在内地的新闻更多、参与公益活动更多、参与的重量级演出更多,但最终夺魁仍未免有些牵强。
但是,对此评选结果的支持者同样大有人在。有网友曾指出:“香港娱乐业在香港经济中占很大比例,刘德华在香港不单单代表娱乐明星,他身上所体现出来的勤奋、坚毅等品质在华人圈很有号召力,香港人也愿意把刘德华包装成香港精神代表。”甚至还有网友摆出了一系列论据来证明刘德华夺魁的说服力:
“20xx年,刘德华跻身世界十大杰出青年,成为香港人的骄傲;20xx年,刘德华荣获‘21世纪杰出才俊’奖;20xx年,刘德华因其电影公司经营上的成就获国际权威财经杂志颁发的‘福布斯杰出领袖奖’;20xx年,刘德华成为‘万宝龙国际艺术赞助大奖’在香港地区的唯一得主;20xx年,刘德华获得香港特别行政区政府颁发的荣誉勋章……”
分析:虽然“刘德华夺魁香港名人”事件引发的口水战目前仍未平息,但近年来类似争议事件却屡屡有发生:姚明被评为全国劳模;周杰伦的《蜗牛》入选爱国主义歌曲目录;金庸的《天龙八部》列入高中语文教材;罗大佑的《现象七十二变》落户《大学语文》;韩寒、郭敬明、安妮宝贝在“当代读者最喜欢的华语作家”中力压李清照、朱自清、徐志摩……争议的焦点,往往就是其人物身份是否与事件结果形成“价值匹配”。其实,随着社会及人们观念的变化,“价值匹配”更与人们的认同度有关。对此现象,我们没必要大惊小怪。