爷爷今年已经78岁了,但精神矍铄,一副黑里透红的脸膛,腰不弯,腿不疼。夏天,他上身总是穿一件背心,下身穿一条短裤。
爷爷的仪表、行为、意识,用一个字概括,就是“土”:模样土里土气,着装土里土气,说话土里土气。爸爸多次想把爷爷奶奶从乡下接到县城住,奶奶倒没什么意见,可是爷爷说什么也不肯,爸爸妈妈把嘴皮子都磨破了,爷爷就是一个字“不”。
从我记事起,天热后,爷爷好像整天就是背心、短裤这样的装束。对爷爷的服饰,奶奶曾有过这样的解释:一是爷爷是个火命人,成天就是喊热;二是能省钱。到底这些解释正确与否,我没去考证过。
到了伏天,就连背心也穿不住了,爷爷下地时,一个肩上扛着锄头,一个肩上搭着背心,到了劳作的田间,他嫌肩上的背心干活时碍事,干脆就把它挂在地边的树杈上。干活出汗了,没有擦汗的毛巾,他就随手拿起背心来擦汗,一个上午下来,背心都能拧出水来,至于背心成了什么颜色,也没有准确的语言来形容,反正就是脏,全是汗腥味。奶奶看到这样的背心能饶爷爷吗?
快到中午时分,爷爷干活累了,也该歇歇了。爷爷就到河边去把脏背心搓了又搓,直到干净为止。然后把背心晒到滚烫的大石头上,自己到树阴下一边歇凉,一边抽烟,不到两袋烟的时辰,那背心就快干了。爷爷又是一个肩扛着锄头,一个肩搭上背心,嘴里还哼着什么,优哉游哉地回家了。
有一次,在地里干活,突然雷声隆隆,风雨大作。爷爷急中生智,把他心爱的背心一叠,放在草帽里,扣在头顶上,接着把短裤挽到了大腿根,回到家后,背心、短裤竟然一点也没湿。奶奶觉得奇怪,还认为爷爷没下地干活,到谁家去唠嗑了呢。
还有一次,爷爷到亲戚家做客,不用说肯定不穿那背心、短裤了。一身衣服穿得整整齐齐。恰巧那天的气温超过了35度,中午吃饭时,爷爷的汗水就止不住了,一个劲地擦,饭也没吃饱就放下了筷子。与亲戚打了个招呼,就匆匆地出了门。紧走几步到无人处,赶紧把衣服脱下来,光着膀子,又把长裤子挽过了膝盖。爷爷的嘴里还一个劲地念叨,怎么串亲戚也不听听天气预报,看这罪受的。
考场上看到这道作文题,我一下子就想起了爷爷的衣着。我寻思着爷爷经常穿背心、短裤的原因,一个是多年劳动练就了一副铁骨,更重要的是爷爷习惯了俭朴的生活。