常常听到一句话:走自己的路,让别人去说吧!
道理都懂得,可还是容易被他人的意见看法所左右,如果是好的积极的建议倒还好,但如果是不懂得从批评中去找到启发点,让自己产生更强大的动力,那真的有时候就觉得变得更懦弱,有点被他人牵着鼻子走走的感觉。
其实认真的想一想,太在意别人的观点,从另一个层面来说,就是对自己的极大的不自信吧。
就像自己新买的一件衣服,自己觉得很喜欢这种风格,试穿起来也觉得很好看。但一问舍友,观点就不一样了。
有的说,这颜色太浅,不适合你;有的说,这款式太老了,不好看;有的说整体搭配不好看......
本来可能因为新买的衣服大好的心情,被这些否定的话语一打击,一下子就变得郁闷起来。
妈妈说,“我觉得很好看呀。我们不懂得搭配,但是这样看起挺舒服的。”
她的话,让我原本抑郁的心情稍微好转了一点,我继续站在镜子前,觉得其实真的还不错,并没有舍友们说的那么糟糕。想想平时她们的穿着打扮风格,自己有时也并不是觉得很好看,也许这就是个人的审美不同吧,各花入各眼,我们不要求人人都认同,但是首先是自己喜欢且让自己开心的。
与其把心思花在琢磨别人的看法上面,不如把时间花在提升自己身上。