阳光穿过树林射下的是点点滴滴过去的回忆,风儿透过空气吹来的是丝丝缕缕消逝的气息。时光到底是在何时流走了,"此刻"已变为"曾经",而那花香也已消失的杳无踪迹……
——题记
妈妈,你说你会永远保护我
小冰是一个不幸的女孩,她自从在那个萧瑟的秋天出生起,就从没看到过爸爸,小冰是一个幸福的女孩,她自从在那个秋天出生后,妈妈就一刻不离地守护她……
那年,小冰4岁。
枫叶红得似火,妈妈牵着小冰的手走在公园里,氤氲的空气中不时传来桂花香,"看,多美啊!"妈妈指着眼前的景色,"小冰就是在这个季节出生的噢!真好啊!"妈妈似乎陶醉了。"哼,才不好!"小冰嘟起嘴,"风会吹好大、好大,又没有漂亮的花,一点也不喜欢!"妈妈停下了步伐,愣了一会,然后缓缓蹲下来,扶住小冰的肩,微微笑了笑,"不会不好噢!小冰你闭上眼。"于是,小冰将眼合了,"有没有闻到什么?""嗯,好香——"小冰轻轻地说,妈妈微微合了合眼,将小冰一下搂在怀里,"而且,小冰不会冷的,妈妈会永远在你身边保护你的!""嗯!"小冰依然沉醉在花香里,只隐隐约约听到妈妈在念道:"解落三秋叶,能开二月花……"
妈妈,你说你一直以我为傲
那年,小冰6岁。
树叶儿绿得似翡翠,小冰拿着奖状蹦蹦跳跳回家,"妈妈、妈妈,我考了第一名,还学会了一首诗!"小冰停了下来,慢慢将诗朗诵出来:"解落三秋叶,能开二月花。过江千尺浪,欲逐万竿斜。"妈妈的眼角湿润了,"读得好吗?"小冰眨了眨眼,妈妈拉起小冰的手放在脸旁,"嗯!很好噢!小冰一直都是妈妈的骄傲啊!"
妈,你会你恨我吗
那年,小冰14岁。
荷花粉得似霞,小冰正是花季年龄,不知为什么,她开始变得不愿与满身灰尘的妈妈在一起,而更喜欢与她那些"哥哥"、"姐姐"一起染发、逃课、上网吧、喝酒,甚至深夜不归,这让她觉得很轻松,不用为学习而整天忙碌。于是,曾经成绩优秀的她变成了全班倒数的差生,于是,曾经被公认为"乖乖女"的她变得对妈妈不理不睬。老师与母亲的多次教导都毫无作用,终于,当她与妈妈大吵一架后,她跑进了酒吧……
数日后,当她再次回到家门口时,她发现妈妈正跪在电话机旁发疯似的打别人家电话,流着泪寻问着她的下落。她感到心中已经僵硬的东西开始慢慢地变软,一丝丝暖意正从心底缓缓升起……
妈妈,我……
那年,她15岁。
大地苍白得一如天上的云块,风也不停歇地刮着。小冰懒懒地躺在课桌上,薄薄的衣衫抵不住彻骨的寒意,身上不时地打着寒战。数学老师口中飞出的"X"、"y"什么的偶尔也会传入她的耳朵,然而,这些对她来说是都已经很陌生的。
这时,她看到班主任急匆匆地跑进教室把自己叫了出来。小冰以为他又会用一大堆废话来教训她,但这次却没有,他只是低沉地告诉了她一个简短的信息,然后,她就感到心底有什么东西破碎了,碎成了一堆齑粉……
墙白得让人心里难受,一股难闻的药水味充斥在空气里。车祸……听说是妈妈在为自己送棉衣的路上发生的……外面下着蒙蒙细雨,小冰走到走廊上,慢慢吞吞地,突然,她从袋里拿出手机,拨出一串曾经很熟悉但现在又变得格外陌生的号码,但手机另一头却无人接听,"妈妈——"小冰呢喃着,"妈妈,我——"小冰泣不成声……
妈妈,请回答我好吗
那年,她16岁。
枫叶红似烈火,小冰走在公园里,一个人——有谁来保护我?有谁来以我为傲?有谁来为我担忧,为我流泪?有谁,有谁!就算是恨我也好啊——
"解落三秋叶,能开二月花",那是风吧,是风,才能吹落枫叶,那是风啊,是风,才能——催开鲜花。那么,当做完一切她该做的之后,风为什么又那么无情地走了呢——
风认为她催开了花朵就可以了,但她走时又是否明白她带去了花香呢?当一朵花儿失去了芳香,当一个人失去了感情,那样的人生又有何意义呢?
妈妈,您回来吧,妈妈,你回答我呀……