“桌垫下的老照片,无数回忆连结……”
爷爷的桌垫下真的有一张老照片。
暖阳溢进房间,白瓷砖地板闪闪发亮。爷爷直挺着身板,坐在陪伴自己多年的书桌旁,手举放大镜,双眼端详着书桌垫下的黑白集体照,上方写着“南京大学五六年数学系集体合影纪念”。他常隔着桌垫抚摸着每个人的脸庞。
正如爱因斯坦所言:“世间最美好的东西,莫过于有几个头脑和心地都很正直的严正的朋友。”爷爷总是微笑给我讲述他的经历,“当年,我还住在农村,天不亮就要带上半块馒头走到城里上学……”泪水顺着爷爷苍老的脸颊滚落而下,寒门出才子,他顺利考入了重点大学,但接下来的日子更加艰辛。
望着天花板眼冒金星,是爷爷大学里最难度过的时光。粮票本就不够用,还要留下一些给家里用,爷爷落下了低血糖的病根。
两个酷爱数学的人,成为了莫逆之交。爷爷常与那位朋友探讨数学问题,“海内存知己,天涯若比邻。”得知爷爷的家庭状况,他每次都会多打一个馒头给爷爷。每每提及此事,爷爷都会感动得痛哭流涕。爷爷的泪里,有大学艰辛生活的苦味,更有获得真挚情谊的甜味,人之相识,贵在相知,人之相知,贵在知心。
天不遂人愿,爷爷患上了老年痴呆,生活不能自立,只得坐上轮椅。
推着爷爷走在屋中,指着屋中的每一物,讲给爷爷,希望爷爷回忆起来,“那!那!去!”爷爷突然伸直右臂,直直的指向自己的桌子。
他小心翼翼的用颤抖的双手拖出照片,捧在心上看了又看,拇指在光滑的照片上摩擦,又把它贴在胸口,“朋友……”我的眼泪夺眶而出,爷爷岁因疾病遗忘了一生中形形色色的人与事,却依旧铭记着那薄如蝉翼的黑色白色老照片,即使有些人的容貌已模糊不清。
“怎能忘记旧时朋友,心中能不怀想?旧时朋友岂能相忘,友谊地久天长”。
一张老照片,又轻又薄,却蕴含着重重的情谊,简单而又不清晰的黑白照片,却充满美好的回忆和绚丽的友情。