到了天晴的时候,我总爱独自一人行走。
放下手头的工作,甩一甩头,蓦地觉得整个人轻松了很多。背对着夕阳,看着被风牵动的影子,在安谧中镀上了一层金色,它不愠不躁,,在前方飘逸着。或在看一片晚霞中的红蜻蜓嬉闹,或在赏一瓣抖去水滴的凤蝶。一片片浮动的气息从我身上散去,只落下一段安静祥和的时光——
我抬头,天与云与雾的界限不是那么清晰,天已渐凉,而我肉眼所看到的仅仅是天空仍然保持微蓝的色彩,浮云疏朗。我从未想象过它们汇聚成一片时的暴雨狂风。我无法看到尽头,它覆盖着皓皓五千年的历史,多少人在仰望时感受到了自己的渺小。什么在这宏大的天地间充斥着?我无法弄清。这世界有太多我不懂的事情与道理。可我仍然热爱它,爱它的万事万物。因为我懂得,生命并不是冷酷,理智,和我们肉眼所见的那个模样,而将它一贯而之的是那个永恒的爱字。
我低头,被雨润过的乡间小路上印满了我深深浅浅的脚印,松软的泥土,慵懒的印痕,有一搭没一搭的呼应着,看上去倒也亲切。第一次这么和大地亲密接触,第一次这么深切感受什么叫包容万象。周围的建筑也稀稀散散,留着空隙,落叶正是在这空隙中翻滚才有了飘零的质感,正是鸟声,犬吠间接的响起,也才有了大地的此起彼伏,井然有序,生生不息。“一花一世界,一叶一菩提”,每个事物都有自己的成长方式,有自己的生长空间,而作为单个体,做好自己似乎比什么都重要。
我远望,整个人突然被拉回了现实的世界,我所熟悉的景物纷至沓来,慢镜头般一点点在我眼前展开。生活的实质其实就是平稳深邃,质朴在最深刻的那层面里。带着久违的真切感,却又这样真实的在我的生命里涌动。目光所及的皆是前方,那是我即将要走的路,或坎坷,或挫折,但总是需要我一个人迈过。生命的常态。我们不单与别人是分离的,而且与世界也是分离的。总是要兀自踯躅前行。那就心无旁驽,任生命纵横往来。
在这段安静和祥的时光里,一切的存在都带给我无限的启迪,这一段留白让我的心坚定了,厚实了。这是时光留给我的,也是我留给时光的。
总之,留白,生命里有这样的状态,真好。