中考语文考试内容分为三个部分,即积累与运用、阅读、写作。《考试说明》中的作文,给出了三种形式:命题作文,话题作文和材料作文,作文不要寄希望在范文上。
每天看两篇现代文阅读
中考命题特别关注选材,从教材中直接得分的题有常用字音字形的考查,还有在语言环境中能够正确使用词语和成语。初中教材共计145篇现代文阅读,平均每天翻阅两篇,关注书下注解和读一读写一写,要有计划进行。从教材中直接得分的还有古诗文默写,《考试说明》中规定了古诗文背诵篇目35篇,如果从现在开始每天默写一篇,中考之前应能合理地完成两遍,写完最好是请老师或成绩好的同学来批改。最后,从教材中直接得分的有文言文的实词解释和译句,初中阶段共计考查13篇文言文,市调研测试之后合理去掉三篇,剩余的十篇每三天完成一篇,中考之前应完成两次,注意实词要扎实准确,翻译句子要字字落实。
在文章中寻找答案信息
中考阅读包括文言文、说明文、记叙文和议论文,目前考生应该重点训练对每一篇文章的整体感知。对于文言文阅读,应该对每一篇文章的主旨都熟背在心。对于现代文,阅读时要在头脑中对全文的结构和主要意思形成一个比较清晰的认识,对文章要表达的主旨、观点要有一个把握,所有的题目都是直接或间接与主题有关,如对文章整体上缺少认识,往往会答非所答,找不到重点。近几年的中考阅读侧重考查对文章内容的把握,答案在文中就可以捕捉到。
关注近年中考作文命题
作文要关注选材,发现人生苦短,探求生命的意义,关注学生成长中的意志品质,以积极的个体形式融入和谐发展的大社会背景中是近年中考作文命题的大趋势,无论是20xx年的“让我怦然心动的一句话”还是“做事要不辞辛苦,埋头苦干;为了更好地完成任务,要想方设法;要致力于从根本上解决问题。还是20xx年的“偶尔停一下”和“少抱怨别人,多反省自己;与其被动变换主动,不如主动适应环境;要主动与人沟通,为自己打开一片广阔的天空;要善于采纳别人正确的意见和建议,这些无不体现了这种对人与人生密切关系的话题。
作文可按模考得分估分
建议考生估分之前先准确回忆自己的答案,甚至可以重新做一遍,努力复制出答案。不要一边做题一边估分。
考生要认真研读考试的标准答案,仔细领悟每一道题的考查意图和答案要点,根据“点”估分,得出初步估算,实在拿不准时去征求一下老师的意见。
文言翻译的关键点主要侧重在实词和句式的理解上,有些考生关键点未必能全部译出,但懂得大意语句通顺也可得相应的分数。作文主题比较明确,有一定材料,结构完整,语言流通,字数达标的作文大概可以估40分左右,如在此基础上,语言、立意、构思等方面有一项有出彩之处,则分数可向上浮动至44左右,否则,就向下浮动。另外,如果中考作文正常发挥,也无明显超过或不如平时的作文,也可参照自己平时模考作文的得分进行估分。