在感叹物质文明越来越发达的今天,人们却惊奇地发现自己越来越不快乐。脚步匆匆是否让心灵不再洁净?该用什么来拯救我们的精神世界?
去年发布的相关指数中,人们发现幸福指数下跌,于是开始反思是否忽略了自己的精神世界。忙碌的高薪工作真的是自己想要的生活吗?也许在阳光下品茶的感觉更让人惬意。精神世界的幸福并不在于你拥有了多少财富,而在于你选择了什么样的心灵世界。太多人沉醉在物质世界中不能自拔,能拯救他们的唯有心灵世界的富足而并非物质上的享受。
阿尔卑斯山的路旁有一块指示牌上写着“慢慢走,欣赏啊”。旅途是这样,如果脚步匆匆,忽略了周边的风景,即使最终到达了目的地也只会感到空虚。人生亦如此,如果仅是马不停蹄地努力奋斗,而忘了浇灌自己的心灵家园,即使最终成了别人眼中的成功者,自己也不会快乐。因为你在精神世界里失去的远比在物质世界里得到的要多,那是金钱和名利买不来的。
蔡康永在一篇文章中提到现代人们在做一件事情前总是想这样做有什么用,对自己毫无用处的事绝对不会去做。然而那些看起来有用的事真的是我们想做的吗?恐怕没有几件吧。而恰恰是那些看起来无用的事才是我们真正的幸福源泉,所以要想拯救心灵家园,请先学会做一些似乎无用的事。其实,人生许多时候都只是在做无用功,又何必强迫自己违背意愿去做这做那呢?
记得一个古老的部落中的人在远行时,每走一段路程便会停下来,呼唤自己的名字,他们解释说是在等待自己的灵魂。这其中的道理值得我们借鉴,我们不也总是只顾着前行而把灵魂抛在了身后吗?为什么不从现在开始放慢脚步,让灵魂与你一同前行!
拯救心灵世界,也许只是午后的一缕阳光,也许只是夜深人静时一首舒缓的乐曲,也许只是闲暇时的一本小说。也许正是因为有了这些微不足道的东西,你的世界就会大不相同。拯救心灵世界,随心而往,幸福自会随你而来。