他,个子不高,黝黑的皮肤,总是穿着那件都已泛黄的衬衫。他就是我们的语文老师。
记得他第一次给我们上课的时候,脸涨得通红,紧张得连话都讲得结结吧吧,低着头自我介绍道:“我,我姓赵……”。他偶尔抬起头看我们一眼,但又迅速地底下头去了,就像个害羞的小姑娘。我分明看到他的右手在不断拉自己的衣角。我笑了,还指给同桌看:“你看,那外地的,真没见过世面,连简单的自我介绍都搞成这样,真没用。”
赵老师的普通话不标准,并且带着很浓的乡音,有些词的读音听起来总觉得有点怪,有时还说错,搞得课堂上同学们总是哄堂大笑。有些调皮的学生还故意出他的丑,把他说错的话当成经典,每次他进教室,某些同学就故意提高嗓门大声复述他的经典台词。但他从来不和我们计较,总还是带着微笑。后来,我才明白他的微笑中透露着宽容,理解和仁爱。他很诚恳地对我们说:“我知道,我的普通话不标准,但我会努力去改进,我相信自己可改进的。你们应该珍惜这美好的说话,我的家乡在一个偏僻的山村。”这时他的眼神里似乎有一丝哀愁和几许悲伤。“那里没有像你们这里一样宽敞明亮的教室,没有花花绿绿的衣服。但是我们家乡的人有一颗拼搏执著的心。他们爱学习,爱到忘了时间,忘了地点。他们的精神是值得你们去学习的,而不是整天聚在一起谈明星,聊废话,浪费时间。”赵老师说这些话时,表情很严肃。那是他第一次郑重地对我们的谴责。更多的是对我们的激励。当时,我被他的话震惊了,从此,我对他有了新看法。
我们从来不关心赵老师,因为他是那么的渺小,那么的微不足道。上语文课睡觉,是天经地义、光明正大的事。布置作业得和我们协商,上课的安排的听我们的意见。高兴时就让他几分,不高兴时就拆他的台。不知不觉,到了期末。在期末总结会上,他代表教师发言,一口流利的普通话让在场的人都惊叹不已。我们更是大吃一惊,因为我们从来没有认真地听过他的课。由于我们的调皮捣蛋,那学期我们班光荣的夺得了“倒数第一名”。赵老师在发言中充满了对自己的责怪和对我们的歉意。最后几句话让我至今记忆犹新:“我爱我的学生,他们活泼可爱,充满阳光,让我对未来充满了信心。在他们身上,我看到了活力和快乐。我相信在接下来的日子里,我们会一起努力,勇往直前,获得成功。”我们被他的宽容所深深地打动了。
有一次不经意间听到别的老师的谈话。原来,赵老师为了我们而被他的女友抛弃了,就是因为他舍不得我们,不愿意调到城市里去工作。女友就气得一去不回了,留下孤零零的他。回想我们对待他的点点滴滴。我们愧疚万分。在那段岁月里,他一定伤心难过极了。真不敢想象他是如何熬过来的。我的泪水不禁流了下来。我们错了,我们只顾自己,却忘了去关心别人。我们太自私了。从此,我们彻底改变了对待语文老师的态度。
后来,在第二学期期末,我们勇夺第一。我们看到了老师脸上比花还灿烂的笑容,他笑得是如此的美丽,如此的开心。突然发现,赵老师真的很帅。谁说明星就是帅,我想向世界宣布:世界上最帅的男生就是我们的赵老师!因为有赵老师在的地方就有爱在飞翔。
赵老师,真棒!