大学生以卖猪肉为生曾让人争议,有人认为屈才浪费。大学生待业家中不肯屈尊做服务员成为啃老族,有人唏嘘有人认为好高骛远。这其实是一场心气和现实的博弈。
天下随心所欲、真正洒脱的人能有几?谁的人生没有不得已。既在命运的家中“寄人篱下”,一口心气该怎么办呢?
狂傲如李白,力士脱靴,贵妃磨墨,天子奉羹,李白还不是在政坛一无所得。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙,天子怎会任用这样桀骜之人。艺术家仅次于上帝,可是离开了艺术,狂傲在这世上并不占便宜。
初出茅庐的贾谊是王城中最年轻的博士,意气风发。可李商隐却叹“可怜夜半虚前席,不问苍生问鬼神”,真是这样?年纪轻轻,汉文帝破格提拔,贾谊纸上谈兵大政方针,没能获得权力还受到排挤,就开始抒发哀怨,以屈原自比,最后抑郁而终。如果他可以一步步踏实地往上爬,等待羽翼丰满也许就不会有那样的悲剧。可见心存高远是好,自命不凡却不能有,于他人多了厌烦,于自己多了失望。
相比贾谊高开低走,管仲就是低开高走的典范。家道落魄时,管仲做过鄙贱的商人,为了老母亲打仗逃跑过。他也失落失望过,但是他能沉下心气,接受自己的低微,放下身段。也正是那段磨掉少年心性的日子,让他积蓄了足够的力量,成就“华夏第一相”。
把心放低一点,学着隐忍和退让。像徐阶那样,对于奸臣严嵩,他万分憎恨,可是他清楚,他没有资格挑战政治的规则。他向严嵩陷害忠臣的罪行妥协过,他向玩弄群臣爱看“青词”的嘉靖妥协过。从热血激情到老道深沉,他诠释着隐忍是为了爆发。抛除情怀,这就是心学的知行合一,这样我们才能在无奈的生活里,创造些什么。
钱钟书笔下的方鸿渐既有追求自由生活的愿望,又有封建书生的迂腐。拿着假学历被骗去教书,既有老实人被骗又有骗子被拆穿两种难堪。这就是毫无本事心气不上不下的后果,他既不是心气在上者的孤胆英雄,又不是心气在下者的最终赢家,他彻底地失败,活成灰暗的色调——低沉。
“世界上的事,不让别人尴尬也不让自己尴尬,最好的方法就是自我贬低。比如我把五分的丑说到十分,那么这丑也有几分可爱了。”
心怀正道不分高低,但希望你学会生命难堪时的自我解嘲,为了艰苦时得一点心平。