小时候,我在书上读到了海伦?凯勒这个人,看着书上对她的赞美,我心里想:她不就是个瞎子嘛,有什么稀奇的?至于她能考上了大学,哼,我倒不信我不行!抱着这种无知的想法,我就开始尝试做一回盲人了。
我先找来一块布,把眼睛蒙上,原本明亮的一切顿时变得漆黑一片。我不禁有些恐惧,但转念一想:怕什么?这家我都走了十年了,还怕这一会儿的黑暗?于是,我放开了胆向前走。突然,“嘭”地一下,我头撞到了墙壁。一阵钻心的疼痛袭来,“唉哟喂……。”我捂着撞青的额头,蹲了下去。过了许久,疼痛才渐渐缓解,我慢慢站起来,接着走。这回,我想到了一个好办法,我张开双臂,在我身体周围摸索着。这样一来,我避开了不少障碍物,正当我洋洋得意时,脚下突然绊到了门槛,我一个趔趄向前冲去,幸好及时撑住了桌子,要不然就摔惨了!我冷汗直流,魂都吓飞了,赶紧把布解开。
啊!眼前再次出现了那个世界,虽然它没有变化,但在我眼里,它居然是这么美好!湛蓝的天空、飘浮的白云、碧绿的小草、各色的小花……。在我眼里,它们是多么吸引人啊!我又一次想到海伦?凯勒和她的事迹,此时,我才明白,身为一个又聋又瞎的残疾人,在漫漫岁月中,没有跌倒,也没有失去信念,而是做出了一份令人羡慕的成绩。海伦?凯勒是多么悲惨而又多么不易啊!
如今,每当我再回想起那次难忘的尝试,我心中不由地生出对光明的珍惜和对海伦。凯勒的钦佩。