今夜星光灿烂,我独自站在窗前仰望星空……
小巷边的环卫工人,你是哪颗星?为何我在夜空中寻不到你的身影?但闭上眼,仍能看到——清晨,你弯着腰,在路旁奋力地打扫者落叶。一辆车从路上驶过,车后卷起了万千落叶和滚滚尘埃,而你只是默默上前,重新将叶子扫至路旁,毫无怨言。当我把牛奶盒扔进你的垃圾车时,你轻轻地道了声:“谢谢。”那一刻,藏匿在晨雾中的阳光格外耀眼。
十字路口的交通警察,你是哪颗星?为何我在夜空中寻不到你的身影?但闭上眼,仍能看到——正午,你站在车水马龙的路口中央,熟练地指挥着过往的车辆和行人。汗水从你的额头流下,顺着脸颊滑落,你却丝毫不在意。一位正在过马路的小男孩替给你纸巾,而你摆摆手,微笑着劝告:“小朋友,过马路要当心车子哦!”那一刻,微风拂过,驱走了炎热。
伏案工作的老师,你是哪颗星?为何我在夜空中寻不到你的身影?但闭上眼,仍能看到——夕阳西下,你接待完最后一位家长,在课桌前缓缓坐下,揉了揉酸胀的眼睛。辛苦了一天的你,还没顾得上吃一口晚饭,便重新拿起桌上的钢笔,认真仔细地查阅起作业来。风吹乱了你的头发,你拨开额前的一绺青丝,明亮的眼睛下,深深的黑眼圈映在白皙的脸上。那一刻,余辉洒落桌前,把你的影子拉得好长好长。
闭上眼,千千万万个身影从脑海中闪过:有在人满为患的公交车上,为他人让座的年轻阿姨;有在被嘲笑后将,伤痕化作酒窝的贫穷老人;有在长跑比赛上,紧紧握住我的手往前冲的同学;还有许许多多让我看到过温暖的人们。睁开眼,亿万座星辰凝聚起来,撑起夜幕中的一片璀璨的星空。
星星的光芒虽然微弱,但数以万计的星星,却足以点亮整片夜空。人与人之间的温情虽然并不伟大,但数以万计的温情,却足以温暖整个世界。