终于,再也支持不住双眼,心里默念着“我要是有超人的记忆力就好了”,扔下教科书,投入了睡神的怀抱……
这里是什么地方?这里的人为什么都不尽其职,却都争相涌向这座银白色的大楼?我心中带着几分诧异,融入人流中。只听身旁一个与我年龄相仿的男孩兴奋地说:“这下可好了,再也不用苦读,一个手术,我将拥有比尔·盖茨的全部知识。只需先来此咨询一下,征求他本人同意。”“什么?一个手术就变成比尔·盖茨?!”我失声叫了出来。“难道你不知道这里可以做记忆移植手术?”男孩疑惑地望着我。还未等我追问,只听身旁一个富态的妇女得意地和旁人说:“我已争得了这个城市十余个一流厨师的同意,他们的记忆里可使我成为世界上最有口福的人,到那时,哈哈……”她的眼睛闪着光,仿佛已看到了满桌令人馋涎欲滴的佳肴。难道这是真的?我兴奋得几乎跳了起来。我不禁盘算起来,先移植年级第一名的记忆力!———不,他算什么!对了,我正想学医,索性把全城市所有一流大夫的记忆先都移植过来!做一个全能医师,开一家世界级综合医院!噢,我还想学外语,这好办,全世界一地儿挑一人,保证一夜间成为“全球通”!还有……正当我想入非非之时,从大楼中跑出一人,定睛一看,这不是比尔·盖茨吗?只见许多人涌了上去,如同一道洪水挡住了盖茨的去路。盖茨惊慌失措,大喊救命。“不要挖我的脑袋,他只属于我,上帝啊,救救我……”
我不禁一个寒颤,猛睁眼,竟发现原来是个梦。不禁回过味儿来,噢,幸亏是个梦。否则若是真成了一流综合医师,不知多少人要我的脑袋呢!真是一场虚惊!想来却也荒唐,若真实现了人脑记忆力移植,岂不人人都成了比尔·盖茨?哪里还会有人再学习,工作?社会岂不只靠原有的那点智慧,复制再复制,哪里还会有什么进步?再一想,若真是那样岂不人人成了电脑?呜呼,我宁可苦学一通,也愿意要自己劳动得来的智慧。聪明的人类啊,愿你真的聪明。