同学,当你走过那段为中考日夜伏笔,寒窗苦读的三年,迎来了人生第一次挑战后,你又步入了一个新的学校。这里有新的环境,新的感受,也有你新的生活。当你望着一张张陌生的面孔,心中充满期待与焦急的时候,你已是一名高中生。
高一,你也许还带着初中时的稚气,心里不免充满期待,期待着三年后,你会考上一所多么理想的大学,能有多么大的成就。也有些人心存疑惑,独自漫步校园,没有方向,没有目标,感到孤独,无助,情绪失落,内心惆怅,不由自主的想放弃,逃避,有了厌学与辍学的念头。不管是哪种想法,绝大多数人,绝大多数的时候,人都只能靠自己,没什么背景,没遇到什么贵人,这些都不碍事,关键是你决心要走哪条路,想成为什么样的人,准备怎么对自己的懒惰下黑手,向前走,相信梦想并坚持,只有这样,你才会有机会自我证明,找到你想要的价值。
其实人的一生不过是实现自身价值的过程。进入高中,在任何人眼里,你我都只是一张白纸,你可以重新为自己定位,不管你的过去怎样,高中就是你最好重新塑造自己形象的时候。高中,年少的心在波动,你会变得感性,懂得爱情、感情,学会感恩、回报。高中可能有真实的爱情,但也只是可能,很多时候,很多人是因为周围的人在谈恋爱而羡慕或者别的原因而在一起,心中的爱,不值得把它挥霍在一场浪费时间和精力的悲剧里。不妨把爱献给父母,他们含辛茹苦,却从不奢望回报,你对自己的男女朋友爱得死去活来,为他或她伤心流泪,在QQ上发表再多永远只爱他或她一个人的言论,在别人眼里都只是那么,而父母,只要你平时一个电话,一句问候,也会扯住他们思念绳锁,在梦里常常扯得他们老泪纵横。没错,同学,你的人生的第一课就是要学会感恩,学会什么才是爱。
在与别人交往中,请记住,你高中的朋友很可能就是你将来事业的一部分,他们会帮助你,但是,你也要让自己有能够帮助他们的实力,所以、你要努力。很多时候,与同学发生口角后,你再回忆时会发现其实没什么所以不管你当时多么生气,愤怒或者别的,都告诉自己不必这样。如果你发现很久了你一直是一个人去食堂吃饭或者上自习,别在意,高中里一个人是正常的别因为不合群而自卑。当然、在高中不管男生或女生,还把容貌当做重要的东西而过分重视的话,可能不会吃亏,但是迟早是会吃亏的。你最应该重视自己的尊严,尊严是重要的,让自己的尊严有足够的承受力,除了你自己,没有人为你保留它,社会是一个最喜欢打碎人尊严的地方,而学校就是个小社会,不过在高中,你有足够的空间承受失败和打击。如果有人嫉妒你、而针对你、你可以把他从竞争者之列删除了,怀嫉妒心者、难成大事。但你的个性让很多人对你敬而远之,那么你的个性是失败的,个性的成功在于能吸引,而不是排斥。再者、你要学会有心计,这会让你少吃亏,但也记住、要胜利的方法永远是实力,还要坚持自己的原则,别渴望做个谁都不得罪的人,在反对和支持声中做出决定才精彩。