岁末的钟声即将鸣响,那泛起涟漪的湖面,不是风,而是岁月的流逝。回眸中,品一杯人生如诗,静数花开花落。以一骑红尘之心,行走在尘世之路,伏奏一曲天籁之音,细品岁月静好。
如今社会,人与人之间缺乏理解和信任,导致私心越来越重,关爱离我们渐行渐远。经常有类似的报道,老人跌倒路旁,围观者众多,却无一搀扶,相互推让耽误了抢救时间,等110赶到送到医院,老人却抢救无效身亡。我想,真正导致惨剧的是人们的心,把任何事情都往复杂的去想,怕老人家属纠缠,自己做了好事还不讨好。
几个月前,我坐大巴去外地办事,候车室中,有一位青年人手拿残疾证,一份残疾援助单,让我填写,我不加思索填写了,还自助了十元钱。
事后,我讲给朋友听,有个朋友提醒我说:“真实情况有可能是这样,那个青年人有可能是健全人,拿着假残疾证来骗取你的同情与信任”。第一反应是,真实的情况很可能是这样?我苦笑。
但几分钟后,我就想明白了,随后告诉他:这个世界是干净还是肮脏,并不取决于我们的眼睛,而是取决于我们的想法,心有多净,世界有多净。这个世界是简单还是复杂,不取决于世界本身,而是取决于你和它相处的方法。你用复杂的办法对付它,它就会呈现出无比的复杂;你用简单的办法和它相处,它就回赠出奇的简单。
品一杯浊酒,赏庭前花落。人生如诗,生活如酒,需要我们去慢慢去品味。其实,生活中的每一次经历都是收获,每一次挫折都是感悟。用一颗宁静与安详之心去欣赏社会人生的形形色色,把人生当做艺术来享受。那么,我们就会收获一份独有的成熟和睿智。如花落般的平静,似盛开之后的内敛。
心有多净,世界有多净……