巧妇“为炊”是为了什么?当然是为了填饱肚子。填饱肚子一定要用米吗?当然不是。如果真的没米,就要等着饿死吗?答案当然也是否定的。
即使我们没有米,我们还有瓜果蔬菜,不是一样可以充饥,而且营养更加丰富吗?所以说,无米之炊并不难为,只要你是巧妇。
德国有一个画家,在山里写生时遇到了雪崩,幸亏被一位老人救回家中,才侥幸活命。画家一心想谢谢老人一家。于是老人要他画一幅画。画家一口答应。可是随后他就发现自己的颜料和画具都已经丢失,怎么办呢?后来他想了一个办法:他把老人一家的牙膏稍加水,变成了颜料,用自己的手指当画笔。于是,画家就用白、蓝、黄三种牙膏颜料和一双手,为老人画了一幅海上日出图,送给了老人。
画家失去颜料与画具,与巧妇失去米没有什么本质上的区别,但画家用另一种思维去思考问题,找到了替代品,完成了看似不可能完成的事。
巧妇为无米之炊岂止是一个人两个人的行为?当今世界,全球都在进行这项工作。地球上的石油、煤矿、天然气资源已经濒临枯竭,难道我们要等到资源枯竭的那一天集体灭亡吗?不,人类是聪明的,我们懂得巧妇能为无米之炊的道理。所以,我们在海底找到了可燃冰,我们开发利用太阳能、风能、核能……
巧妇为无米之炊的技巧就在于用一种新的思维去思考,用一种新的方式去表达,用一种新的事物去替代,以解燃眉之急,这样我们就会大大减小对客观环境的依赖,更加自如地发展自我。
不是有人说“上帝在关上一扇门的时候,就会为我们打开一扇窗”吗?如果有一天你的“门”真的被关上了,不妨找找那扇打开的“窗”,也许透过窗子,你会看到一幕不一样的亮丽风景。